Алексей Мазанько: Аркадий Дворкович курирует распределение государственных активов по “своим”

Подводя итоги 2012 года, эксперты экономисты и социологи отмечают, что одним из самых значимых, но при этом неоднозначных процессов, который стартовал в уходящем году, стал запуск так называемой «второй волны приватизации».  Ахиллесовой пятой не только правительства, но и федеральной власти в целом называет Аркадия Дворковича в своем блоге директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.

Сосредоточив в своих руках необъятную власть (он курирует весь реальный сектор, кроме «оборонки») Аркадий Дворкович не раз совершал промахи, непростительные для человека на этом посту – Делягин напоминает, как вице-премьер неоднократно в течение кризиса давал неоправданно оптимистичные прогнозы.

Так, первое предвестие кризиса ударило по России в сентябре 2007 года – а в начале октября Дворкович обещал, что проблемы уйдут через несколько недель, а финансовый кризис обойдет Россию стороной. Накануне кризиса 2008 года он прогнозировал рост российских фондовых индексов «в ближайшие недели и месяцы». В сентябре 2008 года Дворкович отрицал наличие кредитного кризиса, в ноябре уверял, что бюджету не грозит дефицит, в декабре сулил 2-процентный рост ВВП в 2009 году, а в феврале 2009 года официально объявил о полном преодолении кризиса аккурат накануне его завершающего удара, напоминает Делягин.

Однако карьера горе-прорицателя  шла в гору. При этом, пишет Делягин,  по оценкам, зона ответственности вице-премьера четко пересекается с бизнес-интересами его друзей, чьи компании растут как на дрожжах. В докладе Института глобализации и социальных движений (ИГСО) «Ненужная приватизация: разоружение перед кризисом»  говорится о том, что вице-премьер «принимал активное участие в создании «личного» пула бизнесменов Медведева», среди которых называют, к примеру, Сулеймана Керимова, Ахмеда Билалова, Игоря Юсуфова и Михаиал Абызова.  И если Михаил Делягин называет проведение нового этапа приватизации, продвигаемого Дворковичем, бессмысленным, то авторы доклада считают его «отражением роста влияния Дворковича в определенных бизнес-кругах».

Ярким примером нового этапа приватизации может служить SPO Сбербанка. Хотя глава Сбербанка Герман Греф говорил, что хочет продать акции не дешевле 100 рублей, их пакет в 7,58%  был продан осенью по 93 рубля. Это всего на 4 рубля выше, чем при первичном размещении в 2007 году. При этом в 2008 году акции продавали по 110 рублей, а в 2011, когда цена акций восстановилась после кризисного падение, по 109 рублей.

Комментируя эту сделку, Алексей Михайлов, эксперт Центра экономических и политических исследований, задается вопросом: «Складывается такое ощущение, что никто особенно и не хотел получать максимальную цену сделки, предпринимать для этого усилия, выбирать выгодный момент». Возможно, что смысл SPO заключалась в передаче акций в «своим», задается вопросом журнал «Компания». «Сбербанк» не раскрывает до конца структуру собственников, а за номинальными держателями, вероятно, спрятана цепочка офшоров, а вычислить реальных бенефициаров в этом случае не представляется никакой возможности.

При этом, как выясняется, деньги, вырученные от приватизации Сбербанка, бюджету не нужны. Зампред ЦБ, основного акционера Сбербанка, Сергей Швецов заявил Reuters: «Валюту, которую мы получим, положим в резервы, а рубли – в печку».  «Государство, оказывается, приватизирует свою собственность не ради получения дохода, а ради уменьшения денежной массы! В бюджет 2012 года от продажи Сбербанка не поступит ни копейки. Происходит это в то самое время, когда правительство «оптимизирует» расходы на здравоохранение и образование, мотивируя свои решения недостатком средств!», — возмущается Борис Кагарлицкий, директор ИСГО в своей статье «Ненужная приватизация», опубликованную в «Московском Комсомольце».

Опыт приватизации Сбербанка, эффект от которой эксперты считают сомнительным, отнюдь не остудил пыл Дворковича. В программе приватизации, которую утвердило правительство Дмитрия Медведева, была предусмотрена продажа крупнейших акционерных предприятий с государственным участием, включая нефтяные и  электроэнергетические компании, напоминает Кагарлицкий.  Так, до 2016 года запланирован выход государства из уставных капиталов «РусГидро», «Зарубежнефти», до 75% плюс одна акция должна упасть доля государства в «Транснефти» и «ФСК ЕЭС». В 2013 году планируется начать продажу акций «Роснефти». В приватизационных списках фигурируют также ВТБ, РЖД, «Совкомфлот», «Росагролизинг», Россельхозбанк,  аэропорт Шереметьево, «Аэрофлот» и АЛРОСА.

За 2012-2014гг. Государство может получить от приватизации около $30 млрд., что опрошенные «Компанией» эксперты считают незначительной суммой, вряд ли сильно влияющей на доходную часть бюджета. При этом приватизация, как показывает опыт 2012 года не в состоянии остановить отток капитала. По расчетам Центрального банка он должен составить $65 млрд. Но только за первую половину года эта цифра уже превысила $43 млрд. За тот же период, по данным Конференции ООН по торговле и развитию (UNCTAD), объем прямых иностранных инвестиций уменьшился в России на 39% до $16 млрд.

«Аркадий Дворкович и его сторонники, похоже, просто игнорируют подобные аргументы так же, как любая критика игнорировалась в 1990-е годы Егором Гайдаром и его окружением», — печально констатирует Кагарлицкий.

Зато супруга Дворковича,  Зумруд Рустамова, получает миллионы за членство в советах директоров «Росгосстраха», АЛРОСы, «Росагролизинга», ММК, аэропорта «Шереметьево» и других компаний, напоминает Делягин. «Для либерала здесь нет и тени коррупции: ведь в советах директоров не должны быть лишь сами чиновников, а их жены могут быть как «суперэффективными бизнесменами» (как Батурина), так и «суперэффективными управленцами», — иронизирует он.

Ряд действий Дворковича напоминает саботаж, считает Делягин: «Поручения президента Путина, настаивающего на скорейшей выдаче лицензий на освоение арктического шельфа, похоже, просто игнорируются, а 10 декабря вице-премьер так лихо провел совет директоров «Росгидро» по выполнению Указа Путина о докапитализации компании, что 5 директоров из 13 подали заявление о выходе из совета».

Когда-то подававший надежды экономист, Дворкович, похоже, сегодня способен приносить только вред, заключает Делягин.

 
Статья прочитана 536 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Комментарии к записи "Алексей Мазанько: Аркадий Дворкович курирует распределение государственных активов по “своим”"

Посмотреть последние комментарии
  1. похоже, что так и есть!

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Skype   rupolitika

ICQ       602434173