Налоговики пошли Цугом

Налоговая служба 24 сентября получит доступ к информации о счетах граждан России в швейцарских банках. Страна привлекала российский капитал низкими налогами и секретностью банковских вкладов. Это в прошлом, говорят финансисты: ранее аналогичные соглашения со Швейцарией заключили США, Великобритания, Франция и еще 27 стран.

Федеральная налоговая служба получит данные о счетах российских граждан в швейцарских банках, сообщил в среду вице-премьер Алексей Кудрин на правительственном часе в Госдуме в среду. Соответствующее соглашение готовится к подписанию на текущей неделе, проект документа будет рассмотрен в среду на заседании правительства. «Сегодня будет рассмотрен проект соглашения со Швейцарией, которое уже подготовлено и парафировано Швейцарией, о дополнительной информации о счетах российских граждан в швейцарских банках», — сказал Кудрин. Ранее подобные соглашения с властями Швейцарии заключили США, Великобритания и Франция.

«Мы по запросам также будем получать информацию в отношении счетов уклоняющихся от налогообложения, если у нас здесь, на территории России, будут в установленном порядке инициированы процедуры по поиску уклонения или отмывания», — отметил он.

Представители нескольких швейцарских банков в России отказались от комментариев. В московском посольстве Швейцарии сообщили, что переговорный процесс курирует министерство финансов, отказавшись от дальнейших комментариев.

С 1934 года в Швейцарии действует закон, требующий от банкиров соблюдения абсолютной секретности банковских вкладов. В случае нарушения этого закона банки могут быть оштрафованы, а руководителям банков грозит тюремное заключение.

Гарантия полной секретности привлекала в швейцарские банки клиентов со всего мира. По данным за прошлый год, в них хранилось порядка $2 трлн, почти треть всех банковских вкладов в мире.

Правила начали меняться с 2009 года. Под давлением Америки, искавшей уклоняющихся от налогов бизнесменов, первым раскрыл информацию о своих клиентах крупнейший швейцарский банк UBS. Сначала банк выдал информацию о счетах 250 американцев, которые, как предполагалось, уклонились от уплаты налогов. Позднее UBS раскрыл информацию еще о 4450 счетах (США настаивали на информации о 52 тысячах счетов нерезидентов). Банк сдался только после того, как Вашингтон обещал начать расследование деятельности десяти крупнейших банков страны, в числе которых UBS, Credit Suisse, Jilius Baer и Wegelin. UBS был вынужден заплатить штраф в размере $780 млн. Еще $20 млн банк потерял из-за бегства клиентов, напуганных готовностью банка смягчить закон о банковской тайне.

Швейцария популярна среди состоятельных граждан России. По официальным данным швейцарского ЦБ, денег россиян и российских компаний в стране гораздо меньше процента (0,008%), в действительности их, конечно же, гораздо больше, говорит консультант департамента Due Diligence «2К Аудит — Деловые консультации/Morison International» Андрей Чернявский.

Ранее швейцарская Nasha Gazeta.ch указала российских предпринимателей Виктора Вексельберга (совладелец Renova) и Дмитрия Рыболовлева (экс-владелец «Уралкалия») в числе самых богатых жителей страны. Также в рейтинг попали совладелец «Металлинвеста» Василий Анисимов, сын экс-мэра Алма-Аты Ильяс Храпунов и его сестра Лейла, представители семьи вице-президента «ЛУКойла» Ралифа Сафина. Ранее источники сообщали, что супруга экс-мэра Москвы Елена Батурина имеет счета в швейцарском банке Wegelin.

В кантоне Цуг, где местная администрация установила низкие ставки налогов, зарегистрированы трейдерские группы Glencore и Gunvor. Первая выступает акционером «Русала», вторая, связанная с бизнесменом Геннадием Тимченко, продает около 30% российской нефти. Там же зарегистрирована компания Shtokman Development, готовящая к разработке крупнейшее в России газовое месторождение.

Швейцарская налоговая служба и сейчас взаимодействует с российской. Но раскрывает информацию только в том случае, если в запросе налогового органа указывается точное имя и адрес подозреваемого, а также точное название банка. В предоставлении данных швейцарские налоговики могут отказать.

Новые правила предусматривают, что в запросе могут быть указаны только номер банковского счета или банковской карты, равно как и любая иная доступная идентификационная информация. Возможность отказа сохраняется, но сокращается число оснований для такого решения.

Дипломатический источник говорит, что порядок межгосударственного обмена информацией о движении средств на нерезиденстких счетах сформирован с учетом требований Организации экономического сотрудничества и развития. «Россия пока не является ее членом», — заметил источник, не уточнив, будут ли все нормы ОЭСР распространяться на российско-швейцарское соглашение или возможны изъятия, ограничивающие доступ к банковской тайне. По его данным, соглашения о доступе к информации о состоянии банковских счетов нерезидентов подписаны с 30 странами.

Подписание документа с Россией состоится 24 сентября в Вашингтоне, говорит источник.

Финансовый омбудсмен, депутат Госдумы Павел Медведев уверен, что Швейцария не будет автоматически удовлетворять запросы российских налоговиков. «У Швейцарии такая позиция: если деньги действительно преступные, тогда выдать можно», — говорит Медведев.

Партнер Paragon Advice Group Александр Захаров указывает на несоответствие соглашений между минфинами принципу банковской тайны. «Но держателям счетов нечего боятся. Как правило, счет оформляется на имя трастовой компании или компании, зарегистрированной в офшоре», — говорит юрист.

Меры дадут возможность выявлять тех российских вкладчиков швейцарских банков, кто уклоняется от уплаты налогов, спорит Чернявский. «С другой стороны, надо признать, что подписанные соглашения вряд ли принесут большие доходы российскому бюджету, то есть на практике пользы от них будет немного. Российские вкладчики уже подготовились к принятию подобного соглашения и успели вывести свои вклады в более безопасные для них места. Самым популярным у россиян офшором являются Британские Виргинские острова», — заметил он.

Подписание российско-швейцарского соглашения не влияет на отток капитала, согласен Евгений Самойлов, управляющий директор «Бейкер Тилли Русаудит»: «Причины оттока капитала совсем в другом — нестабильность собственности и сокращение рыночного пространства вследствие построения государственного капитализма».

 
Статья прочитана 1142 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Skype   rupolitika

ICQ       602434173