Кто заменит глав регионов?

Отставка Сергея Дарькина с поста губернатора Приморья, которой на минувшей неделе скоропостижно покинул свой пост, заставила понервничать многих глав регионов, а провинциальные чиновники уже поглядывают друг на друга, пытаясь определить, кто может занять пост губернатора в случае очередной внезапной отставки. Наиболее напряженная обстановка еще в трех регионах, – газета «Известия» сообщала, что в ближайшее время могут быть уволены губернатор Саратовской области Павел Ипатов, глава Кировской области Никита Белых и глава Пермского края Олег Чиркунов. Пока неясно, на кого будет опираться Кремль в процессе кадровой ротации – на местные элиты, на «варягов» или на выходцев из региона, которые переместились в столицу на работу.

Приморье считалось регионом, практически зачищенным Сергеем Дарькиным от влиятельных чиновников, способных составить ему конкуренцию, однако сразу после удовлетворения его прошения об отставке замена губернатору нашлась. Временно исполняющим обязанности главы Приморья был назначен ректор Дальневосточного федерального университета Владимир Миклушевский. При этом традиционно, в числе претендентов на пост губернатора называли мэра Владивостока Игоря Пушкарева и бывшего депутата Госдумы Руслана Кондратова. Кроме того, в регионе в качестве вероятного кандидата в губернаторы считали вице-спикера Совета Федерации Светлану Орлову. Она дальневосточница, родом из Хабаровска, и в крае у нее достаточно хороший имидж. Однако появление Миклушевского, который уже анонсирует многочисленные перестановки в региональном правительстве, сильно ударило по этим раскладам. Ректор не связан прямо с администрацией края, а это может свидетельствовать, что Кремль не хочет допустить к власти в Приморье представителей местного истеблишмента. Однако как долго будет Миклушевский возглавлять край не ясно. В числе федеральных ставленников, которые могут сменить его и попытаться обуздать коррупцию в регионе, называют даже вице-премьер правительства России Игоря Шувалова, который уже несколько лет курирует стройки саммита АТЭС.

В Саратовской области позиции губернатора Павла Ипатова хрупки уже несколько месяцев, а в рейтингах выживаемости губернаторов его шансы остаться при должности оцениваются не выше тройки. Возможными кандидатами на его пост называют председателя Саратовской областной думы Валерия Радаева. Он значился в списке кандидатов на губернаторский пост еще в декабре 2009 года. Кроме того, Радаев является соратником одного из руководителей «Единой России» Вячеслава Володина, у которого весьма сложные отношения с нынешним главой Саратовской области. Тогда попытка занять кресло губернатора для Валерия Радаева оказалась безуспешной, а сам он даже заявлял местным СМИ, что мнение президента по поводу кандидатуры Ипатова поддерживает, но реванш будет, безусловно приятным событием для саратовского спикера. Кроме того, кандидатом на пост главы региона считают и выходца из Саратовской области, заместителя руководителя аппарата правительства РФ Василия Копылова – эта кандидатура также может быть призвана Центром, чтобы провести ротацию в самарском полит-бомонде. Копылов был руководителем приемной Вячеслава Володина, а эксперты отмечают его исполнительность, инициативностью и управленческие таланты. Приход чиновника из Минсельхоза, который окончил Саратовский институт механизации сельского хозяйства имени Калинина и работал по аграрной специальности, можно также трактовать как знаковое событие для региона, состояние сельского хозяйство которого при нынешнем областном главе можно назвать упадочным.

Неясными остаются перспективы губернаторства Никиты Белых. Буквально на днях Владимир Путин раскритиковал главу региона. «Что там сделано такого, что изменило положение Кировской области и жителей Кировской области принципиальным образом? Да ничего они не сделали там того, чтобы принципиально отличалось от других субъектов Российской Федерации. Я не могу сказать, что там ничего не делается. В принципе, он (Белых) работает не хуже других, но сказать, чтобы там какой-то рывок, толчок произошел… Нет там ничего такого. Как была дотационная область, так до сих пор дотационной и остается”, – сказал Путин. Хотя губернатор все еще на своем месте, это не мешает местным политикам прикидывать свои шансы на его пост. В число давних оппонентов Белых входит один из самых богатых и могущественных людей региона – Олег Березин, крупный бизнесмен и депутат Законодательного собрания. Другой потенциальный противник губернатора – заместитель министра экономического развития Игорь Манылов. К сильным сторонам кандидата можно отнести его давнее членство в «Единой России» и то, что Манылов считается протеже и председателя Думского комитета по законодательству единороса Павла Крашенинникова и председателя Высшего Арбитражного суда Антона Иванова, который безуспешно пытался в свое время поставить его на должность председателя московского арбитражного суда. Но не стоит забывать о коррупционных скандалах, периодически вспыхивающих в курируемом Маныловым Росреестре и о том, что до переезда в столицу вслед за своим патроном Крашенинниковым кандидат работал в ряде обанкроченных банков и региональных структурах ЮКОСа. Что же касается его работы Манылова на посту заместителя министра, эксперты не спешат давать ей оценки, отмечая его как безликого и ничем особо не запомнившегося функционера, в отличие от его предшественника Андрея Шаронова.

Ждут перестановок и в Пермском крае, карьера губернатора которого – Олега Чиркунова – сейчас идет не лучшим образом. Предполагается, что претендовать на пост главы могут бывшие соратники нынешнего руководителя региона – депутат Заксобрания края Дмитрий Скриванов, который руководил приемной Владимира Путина и председатель краевого Заксобрания Валерий Сухих. Как пишут местные СМИ, Скриванов имеет неоднозначную репутацию человека в краевом парламенте и среди политиков: ему вменяют неспособность договариваться и стремление действовать напролом. Валерий Сухих пока не успел заручиться поддержкой большинства, но Кремль может оценить управленческий опыт председателя краевого правительства. Также кандидатами представляющими интересы Чиркунова называют нынешнего сити-менеджера Перми Анатолия Маховикова. В Пермском крае ждут и вмешательства федерального ресурса. В частности, ожидается, что министр природных ресурсов Юрий Трутнев может лоббировать кандидатуры своего заместителя Семена Леви и депутата Заксобрания, бизнесмена Юрия Борисовца, которые в прошлом претендовали на место мэра Перми. Более того, в губернаторских амбициях подозревают и нового полпреда в ПФО Михаила Бабича. С тем, что будет с институтом полпредства после 4 марта до сих пор не ясно, а для того, чтобы Бабичу остаться в политике пост губернатора будет вполне приличным.

 
Статья прочитана 867 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Skype   rupolitika

ICQ       602434173