Михаил Мальцев: Михаил Прохоров сделал прагматичный выбор

Предприниматель и экс-глава «Правого дела» Михаил Прохоров во вторник выступил перед студентами Московского международного университета и, рассказав о современной экономической ситуации в России и мире, подвел черту под своим недолгим политическим опытом. По мнению ряда экспертов, прагматик Прохоров поступает наиболее правильно в сложившейся ситуации: он уходит из политики.

Как полагают эксперты, предприниматель Прохоров сумел быстро и верно оценить свое «политическое лето», завершившееся конфликтом с администрацией президента, расколом на съезде и совпавшее с рокировкой высшего политического руководства страны.

Ошибка Прохорова, как считают многие эксперты, состояла, прежде всего, в отсутствии опыта управления политическими проектами (да и откуда ему взяться?). Он оперировал привычками, приобретенными в бизнесе: быть одновременно лояльным власти – этому крупных предпринимателей выучили еще лет 10 назад, но не поддаваться попыткам жесткого внешнего управления. Эксперты полагают, что именно этим и был обусловлен конфликт Прохорова с чиновниками – он хотел распоряжаться ПД по своему разумению.

На встрече со студентами Прохоров очень аккуратно высказался относительно своего конфликта с замглавы АП Вячеславом Сурковым: «Я от своих слов никогда не отказываюсь, но не всегда получается». По мнению экспертов, прагматичный Прохоров решил выйти из этого конфликта сам, увидев, что администрация в своем стремлении к «силовому» решению вопросов не остановится на одном только расколе съезда.

«Политика – это искусство возможного, а партийная политика в России дирижируется никем иным, как Сурковым, в ряде случаев Сурков является последней инстанцией в принятии решений по будущему того или иного политического игрока. Прохоров, видимо, умом это понимал, но что называется, чутьем не чувствовал», анализирует конфликт  политолог Дмитрий Гавра.

“Можно было встать, разорвать рубаху, но результата не будет”, – объяснил Прохоров студентам свой уход из “Правого дела”. Напомним, его пытались представить и революционером-«оранжистом» и чуть-ли не подручным «делателей цветных революций» из Госдепа США. Между тем, Прохоров – просто оказался слишком ярким на политической сцене, что отнюдь не отменило и не уменьшило его лояльность.  «Судя по всему, он крайне озабочен сложившейся вокруг него напряженностью, так как это, очевидно, влияет на его бизнес-проекты», полагает гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин.

Залог лояльности Прохорова, и кстати, немалый – его бизнес, а, судя по всему, спешно распродавать все и бежать в Лондон этот предприниматель не намерен.

«Речь идет о том, что при текущем раскладе сил, при текущей ситуации действительно места для него в политике нет, – полагает Андрей Рябов, эксперт Московского Центра Карнеги. -  И, судя по всему, этот текущий расклад будет охватывать и президентскую избирательную компанию тоже».

В руководстве российских политпартий, среди первых лиц, никого нового не появляется по определению. Даже лидеры не входящих в парламент партий «засветились» уже с десяток лет назад. На этом поле все определяет позиция Администрации президента по отношению к той или иной партии. Эксперты напоминают, как сложно развивались отношения лидеров других,  когда-то считавшихся перспективными проектов – «Родины», СР, «Правого дела» первого призыва (где было три сопредседателя).

«Его не выпустят на поверхность из опасений, что он может опять что-то сделать или сказать, – полагает президент Института стратегических оценок и анализа Александр Коновалов . – Ведь тогда руководству придется тратить очень много сил, времени и ресурсов, чтобы закрыть проект, затолкать джина обратно в кувшин. У них уже есть подобный опыт с Рогозиным».

По мнению Рябова, с сентября все, что касается предстоящих выборов «пошло по пути предельного упрощения». «Фигуры, с которыми были связаны минимальные риски неопределенности, а таких две – Прохоров и Рогозин – под разными предлогами были удалены», добавляет он. По его определению, «все идет медленно, скучно, вяло и все это так и должно идти».

«Решение Прохорова уйти из политики сейчас выглядит безусловно прагматичным, никто не даст ему пошевелиться, сказать что-то самостоятельное», считает Коновалов. «Михаил Прохоров попал под жёсткий прессинг, – констатирует Алексей Мухин. – В том числе, и со стороны «ЕР». Его риторика относительно собственных политических перспектив имеет определенную цель – взять тайм-аут». Стоит отметить, что Прохоров таким образом и столь же прагматично убирает из-под удара и поверивших ему людей, которых он привел в проект ПД (тех же Ройзмана, Пугачеву, ряд глав региональных отделений). Это – еще один аргумент в пользу выжидательной тактики.

Как пояснил студентам Михаил Прохоров, основная его забота сейчас – подготовка программ развития страны. Правда, он не уточнил, кто воспользуется плодами умственного труда его команды: он сам, но через пару лет или другие правые политики (ведь потребность в правой партии, безусловно, сохраняется, а «ПД» Богданова ее вряд ли восполнит). «Что касается политического будущего Прохорова, то я полагаю, что оно действительно в ближайшем электоральном цикле не состоится, – считает Дмитрий Гавра. – Но то, что Прохоров человек перспективный – это всем понятно. Этот патрон должен быть у будущего президента Путина и я думаю, что все это понимают». Политолог прочит Прохорову «административное будущее».

Как считает директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко, «если Прохоров критически осмыслит свой недолгий поход в политику, то у него есть некий шанс через паузу, уже не в этом электоральном цикле, попробовать вернуться в политику. Но для этого надо быть более гибким и реалистичным».

В итоге, похоже Прохоров, осмыслив недавний опыт, подошел к решению. Он явно не намерен вставать на баррикады, конфликтовать с властью и поливать грязью России в целом, как любят делать отставные либералы. Похоже, будет работать, как и раньше: удивляя публику нестандартными решениями для биатлона и компоновками «Е-мобилей».

Метки текущей записи:

 
Статья прочитана 860 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Комментарии к записи "Михаил Мальцев: Михаил Прохоров сделал прагматичный выбор"

Посмотреть последние комментарии
  1. Голосуйте за М Прохорова хуже не будет одумайтесь народ.Уже надоело 12летнее правление Путина, за его правление народ жить лутьше не стал от Путина одни обещяния и лож.А Д Медведев это технический президент всем правит Путин и срок президенский увеличил до 6лет.

  2. Голосуйте за М Прохорова хуже не буде а за 12лет вранъя и обещаний от Путина ничего нет народ лутше жить не стал.Дорожный налог народ хочет чтоб был влючён в стоимость топлива как более чем в 140 странах мира а вы этого не хочите а хочите грабить автомобилистов граждан РФ.Поставил Медведева на 4года и его руками увеличил срок президента до 6лет чтоб ещё сидеть у кормушки 12лет это = Брежнев 2 ни одного голоса В Путину одуматесь народ.

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Skype   rupolitika

ICQ       602434173