Михаил Мальцев: Власть исчерпала либеральный лимит?

Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин опубликовал сегодня в  «Независимой газете» статью “Либерализм не работает”, в которой обращает внимание, что президент Медведев отходит от либерального имиджа, задавая тон, соответственно, и всей внутренней политике.

Как отмечает Делягин, еще в прошлом полугодии Дмитрий Медведев старался соответствовать имиджу либерала. «Еще недавно он либерализовывал Уголовный кодекс (вплоть до наказания за «нанесение тяжких телесных повреждений, повлекшее по неосторожности смерть пострадавшего» до двух месяцев лишения свободы)», вспоминает он. Кроме того, Медведев одобрительно относился к новому взгляду на историю – стоит вспомнить недавний скандальный доклад о тоталитаризме Комиссии при президенте по правам человека, вызывавший возмущенную реакцию всех патриотических и просто протестных сил общества. А также подписал сверхлиберальный ФЗ «О бюджетных организациях», «грозящий деградацией социальной сферы», по определению Делягина.

Однако в последнее время прежней либеральной риторике явно нет места:  «Первый же, рискнувший высказать отличное от его мнение – Прохоров остался хотя и со штанами, но без партии и далеко вне политики, – пишет Делягин, комментируя дейтсвия главы государства, – Второй же – Кудрин и вовсе был уволен в стиле Бориса Ельцина». Делягин констатирует, что в России отказ от идеологии носит традиционно «общий, масштабный » характер и «касается не только вредных, но и полезных ее сторон – таких как соблюдение минимальной (хотя бы среди своих) демократичности и свободы слова», полагает он.

Изменения, по мнению Делягина, подстегнул новый виток финансового кризиса и нестабильность экономики России. Напомним, продолжаются колебания курса доллара, в промышленности уже несколько месяцев наблюдается рецессия, сокращаются объемы импорта, падают объемы внутренних перевозок, как и объем сельхозпроизводства. И все это на фоне искусственного раздувания объемов фондового рынка.

Президент, по мнению экономиста Андрея Илларионова, проявил в этой ситуации явную авторитарность стиля управления. Речь прежде всего идет об увольнении Алексея Кудрина. «Когда господин Медведев, видимо, по рекомендациям своих коллег в администрации президента и по собственному желанию решил вынести этот спор на публику, – говорит Илларионов. – В результате чего у господина Путина в этой конкретной ситуации не оставалось другого выхода, кроме как поддаться формальным требованиям и передать документы на увольнение Алексея Кудрина с поста министра финансов».

По мнению Делягина, то, что демонстрирует президент Медведев, вовсе не «смена стиля одним человеком и даже не правящей группой. Это символический и довольно быстрый процесс, знаменующий собой закат привычных либеральных идеалов». Надо сказать, что данный процесс замечен на Западе – 26 сентября, после съезда “Единой России”, на котором определились планы тандема, в “Нью-Йорк Таймс” была опубликована статья под заголовком “Российские либералы потеряли последние надежды”.

В  то же время, схожие процессы уже не первый месяц идут и в западном мире. Как полагает Михаил Делягин,  США сейчас также столкнулись с кризисом традиционного для них экономического либерализма и политической демократической конструкции. «Ультралиберальный Джеффри Сакс в книге «Цена цивилизации» прямо пишет: «В течение 30 лет США шли в неверном направлении, сокращая роль правительства в отечественной экономике», возмущается политикой «угождения богатым» и ставит в пример страны Скандинавии с их высокими налогами, социальной справедливостью и экологической устойчивостью», отмечает Делягин.

 
Статья прочитана 834 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Skype   rupolitika

ICQ       602434173