Павел Святенков: Охлобыстин и Глаз Ужаса. “Доктрина 77″

Когда «творческий вечер» известного актера и священника Ивана Охлобыстина «Доктрина 77» только анонсировался, я с усмешкой думал: «Ну вот. Будут пороть чушь, лгать, извиваться, отвращать русских от национальной идеи». Прочтя стенограмму выступления актера на стадионе «Лужники», я понял, что не ошибся.

Сегодня у власти (да и не только у нее) нет рациональных аргументов против создания русского национального государства. Действительно, ведь в национальных государствах живут все народы земли. Исключения крайне редки. Как правило, те, кому не дано этого счастья, населяют всякого рода протектораты и доминионы. В лучшем случае – крохотные нефтяные княжества, где на горстку богачей приходится океан бедняков.

Цель русских на будущее ясна – собственное государство, где русские получат права и свободы, которых они лишены в нынешней РФ. Ну, например, право быть не зарезанным «гостями с Юга». Или право выбрать себе правительство по вкусу. Понимаю, что отдельные граждане будут визжать от ужаса при одном предположении, что русским может быть дозволено быть хозяевами на своей земле.

Потому русский национализм решено было залить густым, вонючим бредом. Не то, чтобы инициаторы этой затеи особенно под нее закладывались. Сразу видно – делали спустя рукава. Но вдруг вопли и тупое вранье обманут хоть кого-нибудь? И то хлебушек.

Нужно отчетливо понимать, что Охлобыстину (и стоящим за ним доброхотам) очень хотелось бы, чтобы его объявили «шутом», «паяцем», «клоуном» и даже «гитлером». С точки зрения стилистики проповедуемых им идей такие обвинения – только на руку. Ничего не знача по существу, они лишь рекламируют распространяемую антирусскую идеологию.

Но почему эта идеология – антирусская? Не преувеличиваем ли мы, не клевещем ли на хорошего человека, честно пытающегося разобраться в тайнах нации, империи да и собственной русской души? Полагаю, что нет. Ниже мы покажем это. Перейдем же к рассмотрению охлобыстинского текста.

***

Прежде чем перейти к содержанию, некоторые замечания по форме. Конечно, Охлобыстин – талантливый актер, а «Доктрина 77» – его творческий вечер. Сам жанр как бы намекает, что «возможно все». Но, быть может, не стоило ему, профессиональному актеру и священнику, зачитывать вопль своей израненной национальным и имперским вопросом души по бумажке? А, господа режиссеры? Актер должен выучить свою роль, иначе за что ему платим деньги мы, простые немудреные лохи?

Второй вопрос – к сценаристам. Ну да. Тем господам, которые писали текст, с выражением зачитываемый Охлобыстиным. Вы халтурщики, господа! Вы обманщики и дармоеды! Ну зачем вы заставили несчастного актера зачесть перед тысячами людей следующий текст:

«Империум – образ мысли, освобожденный от временных и социальных условий, польза утверждений при построении империи, как единственной ограниченной формы государственного устройства России».

Полез я в «Яндекс» выяснять, что значит кривое слово «империум». Первая же ссылка вела на «Википедию»:

«Империум Человечества (англ. Imperiumof Mankind, лат. Imperium Hominis) — вымышленное государственное образование, самое большое из когда-либо существовавших во Вселенной Warhammer 40 000. Включает миллионы планет, точное число которых неизвестно. Планеты самые разные — от ледяной Вальхаллы до пустынного Талларна, от подземных городов Калта до мега-ульев Терры.

Несчетные триллионы населения на этих мирах-от первобытных агромиров до покрытых заводами миров-фабрик, от благочестивых молитвенных миров до смертельно опасных миров Смерти вроде Катачана (см. также Планеты Warhammer 40 000 )

Все это управляется из центра империи, с божественной Терры — обители бессмертного Бога-Императора Человечества, который денно и нощно охраняет Империю от посягательств еретиков, ксеносов и мутантов».

Вы звери, господа сценаристы! Вы позорите талантливого актера (то есть священника)! Он по бумажке читает вопль своей русской души об «империуме», и через пять минут выясняется, что у него на месте русской души – Warhammer 40 000!!! Позор и непрофессионализм, дорогие мои.

Открыто держать русский народ (ну хорошо, только собравшихся в Лужниках) за болванов и впарывать в качестве русского Мега-Проекта отрывок из западной настольной игры… Нет, я решительно не понимаю вас, судари мои. Ведь, похоже, из Вселенной Warhammer 40 000 состоит добрая половина речи Охлобыстина.

Вот, например, про угрожающие нам опасности:

Охлобыстин:

Противостояние Запада и Востока окончательно нарушит экологическое равновесие Земли. Европа, регулярно затопляемая наводнениями (но по факту же!), начнет стремительно терять свое могущество и высказывать свои симпатии России. Наши алчные до интуристской культуры правители приложат все усилия, чтобы английский язык вскоре стал вторым государственным языком.<…>

К этому времени в Европе вторым государственным языком станет арабский. И в нескольких европейских странах, доступ к заветной ядерной кнопке получат не склонные к подростковой рефлексии представители стран тюркской группы. Люди целеустремленные и способные к жертвенному поступку.

Америке это не понравится. И она по старой привычке попробует угрожать. После серии несильных, но чувствительных обменов стратегическими ракетами Америка успокоится. Воевать-то она не умеет! Займется своими биржевыми манипуляциями, остатками былой роскоши. Потому что ее валютный рынок обрушится вместе с потерей влияния на Европу. А работать руками американцы не привыкли. Все производства в Азию переносят, еще сильнее ее делают.

Warhammer 40 000:

Империя погружена в непрерывную войну с бесчисленными врагами человечества: из Глаза Ужаса изливаются извращённые орды Хаоса, время от времени начинающие свои Чёрные Крестовые походы; беспредельные просторы Галактики бороздит Великий Пожиратель — флоты-ульи тиранидов, уничтожающее всё живое на планетах, которые встретят; миры людей подвергаются атакам зеленокожих дикарей-орков, и пиратов-эльдаров, великих мастеров изощрённых пыток. Вторжению монстров, составляющих сущность Великого Пожирателя, обычно предшествует появление мутантов-генокрадов. Под прикрытием благочестия они плодят секты и тайные общества, и в нужный момент поднимают мощное восстание, что делает их миры лёгкой добычей для тиранидов. Сектанты поклоняются своим хозяевам, однако Великий Пожиратель поглотит и их, вместе со всей биосферой планеты.

Не правда ли, стилистика одна и та же? Заменить «Глаз Ужаса» на американцев, «извращенные орды Хаоса» на китайцев, «тиранидов» на европейцев – и текст Охлобыстина готов. Не надо даже ничего редактировать – стандартная пугалка для дураков, ноги которой растут из западной фэнтези, готова.

***

Впрочем, речь не столько о вселенной Warhammer 40 000, ставшей, по всей видимости, источником вдохновения для сценаристов Охлобыстина. Актер-священник озвучил несколько важных и совсем несмешных мыслей о русском народе. Среди потока фэнтезийных миражей вспыхнул «мессидж», реальное послание к русскому народу, которое хотели озвучить те силы, которые стоят за Охлобыстиным (я сейчас не о Глазах Ужаса, как вы понимаете). Приведу несколько важных цитат:

1) Русский не умеет жить для себя. Когда он молится в храме, он молится за весь мир. Когда он выходит на встречу к врагу, за его спиной – все человечество. Русский рожден быть героем или святым! Посередине – ничего нет!

2) Итак, сама суть: за короткий промежуток времени десятки племен венетов, антов, полян, древлян, радовичей, вятичей и т.д. вплоть до сорока кровей, до этого активно мигрировавших по материку, смешиваются в единый этнос.

3) Столь же губителен национальный апломб: мы лучшие, потому что мы русские… Фантастическая чушь! Мы не лучшие, мы – русские – ИНЫЕ!

4) Как это ни печально – славянам не по пути с остальным миром. Вся история моего народа – этому подтверждение. Эпохи экономической стабильности делали русский народ инертным и приводили к вопиющей нищете. Эпохи политической стабильности заканчивались самоистреблением. Эпохи благопроцветания сталкивали русскую нацию в пропасть саморазложения.

5) Надо признать, что на данный момент мы даже не имеем возможности заявить претензию, если она имеется. Определение «мы» для нас не подходит. Так — несистемные реакции на явную несправедливость на фоне общего нежелания жить по законам других народов. Не смирившись с этой простой, одной из тысяч простых истин, не признав, что русского народа сейчас нет, и традиций толком никаких, кроме водочного ужора, нет, не найдем мы выхода.

Это всего лишь несколько тезисов из выступления Охлобыстина, но они ключевые. Здесь нет шуточек, клоунады, Warhammer 40 000. Нету даже никакого «гитлера» (как не хотелось бы кому-то приписать его Охлобыстину). Здесь – сердце, содержание его речи. Каково же оно, если изложить его простыми словами?

Русские – метисы, сборище сорока ушедших в историю племен. Русские не должны гордиться русским именем и своим народом. И, наконец, главное, смысловой центр выступления Охлобыстина: никаких русских – нет. И потому русские ни на что не имеют права. Не имеют права даже выдвигать претензий к кому бы то ни было.

Так вот для чего велась шумная рекламная кампания. Вот для чего говорились слова о выдвижении Охлобыстина в президенты. Для того, чтобы с трибуны Лужников бросить в лицо русских одну-единственную фразу: «Русские – вас нет и вы ни на что не имеете права! Заткнитесь!»

Что сказать, эта штука посильнее, чем «Фауст» Гёте. Под рекламной маской «национал-патриотизма», под бряканье разговоров про «империум», под вранье про полеты в космос («Прогрессы» меж тем падают, как листья в сентябре) русских в очередной раз пытаются объявить несуществующим народом. Несуществующим – значит бесправным. Бесправным – значит не имеющим власти требовать создания своего государства у захвативших власть упырей.

Кроме того, из тезиса о несуществовании русских следует еще один важный вывод. Ну да, вы уже догадались. Вещички. Имущество, дорогой сэр. Раз русских нет, а населенное «метисами» (то есть всё теми же оболганными русскими) пространство есть, то его следует поделить по справедливости между разного рода ворами и негодяями, как отечественными, так и зарубежными. Тут все логично. Раз русский народ не хозяин России, раз русского народа нет, то пора раздать наследство бывших русских правильным людям.

Собственно говоря, этот приём уже применялся в нашей истории. В конце 80-х – начале 90-х «либералам» удалось убедить людей, что «общенародная собственность» – значит «ничья». А раз ничья… С огромными мешками для денег в приемные чиновников бросились будущие олигархи.

Поэтому под видом «Охлобыстина» и «национал-патриотизма» нам пытаются впарить всё ту же, старую идеологию ограбления русских и лишения русских прав. За 20 лет она ничуть не изменилась.

Впрочем, изменились мы. Взятые из Warhammer 40 000 псевдоромантические завывания мало кого трогают. Потому что давно понятно, что нужно людям, сконструировавшим этот бредогенератор. Они не могут пока, исходя из приличий, прямо сказать: «Русские, мы будем вас резать и грабить!». Приходится рядиться патриотами.

Так что для русских сейчас главное – не ловиться на ложь и пропаганду и четко понимать, что русские есть, что у нас, русских, имеются права и мы можем их реализовать в форме создания своего государства.

А Охлобыстину пора подумать о душе. О которой он, актерствуя сверх меры, кажется, подзабыл.

Метки текущей записи:

 
Статья прочитана 826 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Комментарии к записи "Павел Святенков: Охлобыстин и Глаз Ужаса. “Доктрина 77″"

Посмотреть последние комментарии
  1. Автор заметки “сказачный долбоёб” (с) Даун Хаус

  2. СказОчный пишется через “О”, грамотей

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Skype   rupolitika

ICQ       602434173