Совет Федерации укрепят единороссами

Верхнюю палату российского парламента предложено в очередной раз реформировать. Речь идет о проведении ускоренной партизации Совета Федерации. А стало быть, о дальнейшем усилении влияния «Единой России» и ее лидера Владимира Путина. Планируется, что в сенаторы пойдут отставные депутаты Госдумы – понятно, что прежде всего единороссы. Причем депутатами ГД состав верхней палаты будет обновляться в обход нынешних правил, когда кандидат в члены СФ сначала должен получить от народа мандат на муниципальных или региональных выборах.

Поправку к статье 1 Закона «О порядке формирования Совета Федерации» предложил в конце прошлой недели председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству Владимир Плигин.

По его мнению, возможность для депутатов нижней палаты напрямую – без промежуточных процедур – переходить в верхнюю не выбивается из логики предложенного пару лет назад Дмитрием Медведевым нового варианта формирования Совфеда. Ведь тогда было решено, что сенатором может стать только депутат регионального или муниципального парламентов. Для того, чтобы у члена СФ был законодательный опыт. Плигин уверен, что такого опыта у действующего депутата ГД более чем достаточно. Поэтому, предрекает он, в Совфеде скоро может появиться много ярких фигур.

Механизм перехода предлагается такой. Партийные списки кандидатов в депутаты Госдумы всегда разбиты на региональные подгруппы. После избрания депутат закрепляется за конкретным субъектом или их группой. Так что привязка к определенным российским регионам налицо. Их властям – исполнительной или законодательной – теперь и будет разрешено в качестве своего представителя называть постоянно работающего с ними думца. После чего ему останется сдать депутатский мандат и перебраться в новый офис, всего на несколько кварталов выше по улице Большая Дмитровка. Заметим, что по крайней мере заксобрания практически во всех субъектах РФ контролируются «Единой Россией». А это значит, что в ближайшее время после принятия поправки Плигина в Совфеде можно будет ожидать большой – в несколько десятков человек – десант бывших депутатов от партии власти.

Принята эта интересная законодательная инициатива может быть быстро. Плигин предполагает, что это произойдет на открывающейся через пару недель осенней сессии Госдумы. При этом он утверждает, что обновленная редакция Закона «О формировании Совета Федерации» вступит в силу безо всяких отлагательств. Это значит, что думцы пятого созыва получают право участвовать в игре. Именно так (явно не случайно) прописано и в пояснительной записке к законопроекту. Чтобы всем было понятно: немедленное вступление нового правила в действие – неотъемлемая часть законотворческой концепции, которую менять ни в коем случае нельзя. Заметим, что президентский вариант формирования СФ, который сейчас единороссами модернизируется, хотя и был принят пару лет назад, вступил в силу с начала нынешнего года.

В СМИ появились предположения, что все это разработано для трудоустройства действующих депутатов ГД, которые не вписываются в партийные списки ЕР, сузившиеся после появления кандидатов от Общероссийского народного фронта. Опрошенные «НГ» политические конкуренты ЕР тоже видят в основном этот смысл.

Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов говорит о «золотых парашютах». То есть возможности перебираться в СФ не только думцам, но и губернаторам и членам правительства, которые в декабре сыграют роль «паровозов» партии власти. Они через правило «отложенного мандата», то есть возможности взять его в любое время в случае появившейся вакансии, могут после своей отставки переместиться в верхнюю палату. Другого смысла в законопроекте Плигина коммунист не видит.

Первый зампред фракции «Справедливой России» Михаил Емельянов согласен с тем, что партийная составляющая СФ будет усилена. Он отмечает, что «если раньше в этом не было нужды, то теперь партии власти надо укрепить свои позиции». Правда, объясняет он это необходимостью уравновесить нижнюю палату, где сохранение монопольного положения ЕР, по его мнению, пока не гарантировано.

Это лишь первый слой анализа. Интереснее спрогнозировать, что в результате произойдет с верхней палатой, где до сих пор партийная деятельность была под негласным запретом. Во всяком случае, фракция ЕР в Совфеде за эти годы не возникла. Не будет ее скорее всего и теперь. Но уже по той причине, что в партии власти будут состоять все сенаторы. Как в палате представителей парламента Свердловской области, которую теперь, правда, упраздняют. Но не из-за ее партийного однообразия, а в силу нового федерального законодательства.

Теперь – после поправки Плигина – открываются новые грани операции по пересаживанию губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко в СФ. Именно такой человек и должен возглавить однопартийный орган власти, который, очевидно, будет выведен из спячки, чтобы играть в политике более активную роль.

Замдиректора Центра политических технологий Борис Макаренко не сомневается, что на нынешнем этапе в этом органе будут представители одной партии. Эксперт напомнил, что первое же по-настоящему политически яркое применение закона об избрании сенатором через региональное или муниципальное депутатство «закончилось полным маразмом». Именно так он охарактеризовал использование губернатором Матвиенко сомнительных избирательных технологий вроде тайной регистрации кандидатом и самого выбора места для своих выборов. Но ЕР, полагает Макаренко, предлагает всего лишь улучшить тот механизм, который себя дискредитировал.

Напомним, что СФ – это орган с большими властными полномочиями. Он, в частности, утверждает президентские указы о введении чрезвычайного и военного положений. Назначает выборы президента. А также судей всех высших судов страны и ее генерального прокурора. И еще – именно у верхней палаты право окончательного решения об отрешении главы государства от должности.

 
Статья прочитана 419 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Skype   rupolitika

ICQ       602434173