Свердловского губернатора переставят на другое место

Президент России Владимир Путин принял отставку губернатора Свердловской области Александра Мишарина по собственному желанию.

Мишарин недавно оправился от автокатастрофы со смертельным исходом для случайного водителя, который столкнулся со кортежем свердловского губернатора. Чувствует себя Мишарин хорошо после лечения в Германии. Готов ездить и ездить в интересах правящей элиты и своих тоже. Правда, неизвестно, пригодится ли его энергия в мирных целях.

Как сообщают теперь уже официальные источники, Президент России Владимир Путин принял отставку губернатора Свердловской области Александра Мишарина по собственному желанию. Как сообщает пресс-служба Кремля, досрочная отставка главы региона принята в связи с поступлением соответствующего заявления от самого Мишарина. Временно исполняющим обязанности губернатора назначен полпред президента в Уральском федеральном округе Евгений Куйвашев.

Слухи о скорой отставке Мишарина появились в минувшие выходные. После встречи с Путиным он, как сообщали источники, написал заявление. Впрочем, в обладминистрации эти сведения тогда опровергли. В то же время региональные СМИ писали, что вопрос о кандидатуре губернатора в закрытом режиме обсуждался еще во время визита Путина в Нижний Тагил 10 мая.

Полномочный представитель президента РФ в УрФО Евгений Куйвашев назывался в числе главных претендентов на смену Мишарину.

Сегодня Куйвашев другим указом президента был освобожден от должности полпреда. Также в числе кандидатов называли гендиректора ОАО “Научно-производственная корпорация “Уралвагонзавод” Олега Сиенко.

Наиболее вероятным, по оценке инсайдеров, станет назначение Мишарина министром регионального развития. Впрочем, сам экс-чиновник на этот счет пока не высказывается. “Я принял решение уйти в отставку с поста губернатора Свердловской области и подписал соответствующее заявление на имя Президента РФ. И в основе такого решения лежит как раз предложение о продолжении работы в общефедеральном проекте, в интересах развития нашего государства в целом”, – говорится в обращении Мишарина к жителям области, опубликованном на его сайте.

“Подводя сегодня итоги работы, как человек, который всю свою сознательную жизнь связал со службой в интересах государства, я хочу сказать, что нельзя построить счастье в отдельно взятом регионе в отрыве от ситуации в целом по стране. И поэтому очень важно, чтобы опыт и практика, которую мы с вами наработали во время выхода из кризиса Свердловской области, распространялись и на другие территории страны”, – говорится в заявлении экс-губернатора, – сообщают Newsru.com.

Экс-депутат свердловской облдумы Анатолий Гайда и вовсе считает, что указ об отставке запоздал на два года: “Ни один задуманный Мишариным проект, не оказался удачным, либо вообще не был выполнен. Это касается и “Большого Екатеринбурга”, и введения института сити-менеджмента. Посмотрим, что будет с проектом ЭКСПО-2020″. Вместе с тем он признает, что Мишарин – сильный в определенных смыслах руководитель. А действующий депутат ЗакСа Евгений Артюх полагает, что Мишарин встряхнул “болото, в котором находилась Свердловская область”. “Он взял курс на избавление области от образа региона, который производит только металлы.

Появились новые проекты, которые приносят реальные плоды: это ИННОПРОМ, производство современных электропоездов. Именно при Мишарине увеличились объемы строительства жилья, начали приниматься социальные законы, которые годами лежали в Думе. При Мишарине область пережила кризис, после которого экономика региона стала диверсифицированной, а соцполитика – более взвешенной”, – добавляет депутат.

 
Статья прочитана 577 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Skype   rupolitika

ICQ       602434173