Вискас для школьников

Родители московских школьников протестуют против “сухого пайка”, который их детям предлагают в качестве школьного обеда. Как сообщалось ранее, школьные столовые Северного и Юго-Восточного округов Москвы должна была обслуживать фирма “Конкорд” – она выиграла соответствующий конкурс.

Мало того, что у фирмы произошел сбой с поставками оборудования и порядка 300 школ остались без завтраков и обедов. Само качество продукции, которую поставляет “Конкорд”, вызвало у родителей школьников нарекания.

Эту тему вовсю обсуждают в блогах. Блогеры требуют: “Верните нашим детям здоровую еду!”, хотя ни “нездоровой”, ни какой-либо другой многие еще и не видели.

В интернет-дневнике rod_kom сообщается: “До десятого сентября в московских школах не будет еды. Столовые закрыты из-за перевода школ на “бортовое питание”: прежних сотрудников уволили, новых набрать не успели, еду и посуду не завезли. Перед самым началом нового учебного года в школьных столовых Юго-Восточного и Северного округа Москвы срочно демонтировали оборудование и уволили сотрудников. Начался эксперимент, участниками которого вынужденно стали тысячи московских школьников – компании “Конкорд” власти доверили испытать на них новое быстроразогреваемое питание, известное в народе как “вискас для школьников”.

Родители сомневаются, что упакованные в пластик обеды, которые могут храниться до 20 дней при комнатной температуре, полезны или хотя бы не вредны для детей. Впрочем, когда и чем детей начнут кормить, пока никто не знает.

Блогер antonkovalenko рассмотрел поближе, чем предполагается кормить столичных школьников.

*****

Бортовое питание

С первого сентября московских школьников ждет сюрприз: их будут кормить, как на борту самолета — из индивидуальных контейнеров. Как уверяют чиновники, размер порции соответствует возрасту и содержит все необходимые вещества, перечисленные в соответствующем СанПиНе. Эксперимент стартует в Юго-Восточном и Северном округах, а уже в январе на новую схему питания должны перейти школы Центрального, Северо-Восточного и Северо-Западного округов. Определившись со сроками, столичные чиновники не сказали главного: кто будет контролировать технологию приготовления еды и ее доставки, какова она в принципе, и будут ли ее есть дети.

Кушайте на здоровье

Как выяснили «Итоги», готовить и упаковывать еду станут на комбинатах питания. В школе ее только разогреют. Главная мотивация сторонников «самолетных» обедов — контроль за качеством. Да и за порциями тоже: воровство в школьных столовых давно стало притчей во языцех, а продукты поставляли совсем не того качества, что предусматривают санитарные нормы. Простой пример: СанПиН разрешает применять только охлажденное мясо, но завоз замороженного контролеры фиксировали с неприятной регулярностью. Чиновники рассудили нехитро: если еда будет поступать уже упакованной, то проблема решится сама собой.

Однако эксперт Всероссийского фонда образования Олег Сергеев задается вопросом: «Где гарантия, что и в эти контейнеры не попадут не соответствующие нормам продукты?»

Чиновники считают, что контролировать несколько комбинатов питания легче, чем сотни школ. При любом сбое всегда можно найти, откуда растут ноги. Есть, правда, другая опасность: при нарушении технологии приготовления блюд только на одном комбинате заболеть могут дети сразу в нескольких районах. Причем, считают технологи по питанию, опасность отравления при таком питании выше, чем в обычной столовой.

«Только представьте себе, через сколько рук пройдут контейнеры, — говорит президент Межрегиональной ассоциации кулинаров Виктор Беляев, — сначала их будут упаковывать на комбинате, потом перевозить, разгружать… Хорошо, если все люди в перчатках, а если нет? Если упаковка не будет вакуумной, а такая вероятность велика, через воздух на стадии транспортировки в еду может попасть масса бактерий».

По словам эксперта, немало вопросов вызывает и технология перевозки. При комнатной температуре еда в контейнерах может храниться не более двух-трех часов, в холодильнике при температуре +2—4 градуса — не более 6 часов. Учитывая московские пробки, очень высок риск, что обеды доставят позже положенного срока.

Роспотребнадзор ежегодно разрабатывает 24-дневное школьное меню, где блюда меняются каждый день, а все продукты сбалансированы по содержанию полезных веществ. Смогут ли обеспечить такое многообразие комбинаты питания? Теоретически это возможно, но значительно сложнее, чем приготовить обед в школе. Наконец, будет ли «бортовое питание» съедобно? Опыт авиаперелетов показывает, что упакованные в контейнеры «пайки» тоже вроде бы отвечают всем стандартам, но есть-то их не хочется. Разве что полетное время скоротать. Но летают люди нечасто, а школьникам придется питаться в «полетном режиме» шесть дней в неделю. К тому же народ они капризный. Невкусно — останутся голодными.

«Разве может разогретая еда из контейнеров сравниться со свежим супом или мясным рагу? — сетует директор школы № 842 Ольга Макарова. — Здоровой такую пищу тоже не назовешь». В Центральном округе Москвы уже пробовали перейти на еду из контейнеров. «Но те школы, где проходил эксперимент, просто не имели полноценной столовой. Еда в контейнерах была вынужденной мерой, — отмечает Олег Сергеев. — В итоге же эксперимент не удался, еда детям не понравилась». Хотя, наверное, с точки зрения взрослых все было в меру питательно и калорийно.

Спасибо, не надо

Чего греха таить: сами технологи подтверждают, что контейнерная еда по определению не может быть вкусной. «При разогреве теряется 48—52 процента пищевой ценности продуктов. Через полчаса после обеда дети уже снова захотят есть, — говорит Виктор Беляев. — Более того, кто привык к вкусной домашней еде, просто не будет есть пищу из коробочки». Проблема, правда, в современной кулинарии решается просто: в пищу фастфудного типа добавляют усилители вкуса. Но это, как доказали ученые, мягко говоря, не полезно: усилители действуют на мозг ребенка напрямую, вызывая у него привыкание, вроде наркотического, и снижают чувствительность к естественным вкусовым компонентам.

«Если разогревать охлажденные, а не замороженные продукты, то вкусовые качества будут сохраняться лучше, — объясняет врач-диетолог Алексей Пахоменко. — А новые технологии охлаждения школьной еды как раз это и предусматривают. Но все равно, разогретая еда никогда не сравнится со свежеприготовленной. В любом хорошем ресторане вы будете ждать мясное блюдо минимум 20, а то и 40 минут. Но если придете в забегаловку, то получите блюдо с тем же названием через пару минут. И сразу почувствуете разницу».

У родителей есть и другие опасения. «У нас в школе обед стоит 58 рублей, — рассказывает мама пятиклассника Елена Сафитова. — Но его будут еще упаковывать в специальный контейнер, и стоить он будет в любом случае дороже. А если цена не изменится, то может измениться содержимое, и не в лучшую сторону. Самое печальное, что родители уже никак не смогут проконтролировать качество еды. Сейчас мы ведем специальный родительский надзор. А тут нашим детям привезут закрытые коробочки. Какой уж тут контроль!»

Не только родители, но и сами школы к новой инициативе относятся с недоверием: опасение вызывает навязывание сторонних фирм, берущихся за детское питание. Ведь и нынешняя система тоже была директивным порядком катапультирована сверху. «Мы никак не можем влиять на выбор предприятия питания, которое будет кормить детей, — говорит директор школы №1298 Ольга Ярославская. — Сотрудники столовой работают на фирму, выигравшую тендер на организацию детского питания. Сейчас мы сотрудничаем с прекрасной компанией и претензий к ней не имеем, но полтора года назад в столовой царил настоящий кошмар. Я боялась, что детей отравят». Но повлиять на ситуацию все-таки было можно — пожаловаться, например, в департамент образования. «Но теперь, — говорит директор, — ситуация вообще выйдет из под контроля — мы не будем знать, кто и что положил в контейнеры. А ведь отвечать перед родителями придется нам».

Директора считают, что самый лучший выход из ситуации — дать возможность школам организовать питание самостоятельно. Например, по той же схеме, как это делается в детских садах, где еду готовит штатный повар. Сейчас чиновники все чаще говорят о том, что школы должны быть максимально самостоятельны, но вопросов питания это почему-то не касается, хотя удачные эксперименты уже были. «Например, в 2000 году такой эксперимент проводили в нескольких школах Южного округа, — вспоминает Ольга Ярославская. — Было множество положительных отзывов, но эксперимент почему-то закрыли».

Впрочем, между собой директора ответ знают: в 2009 году на организацию питания школьников из городского бюджета выделили 6,5 миллиарда рублей, а в 2010 году уже 7,3 миллиарда. «Рука не поднимается разделить эти деньги по школам», — острят директора.

«Никто не рискнет, — сказал на условиях анонимности чиновник из мэрии, — разрешить школам организовывать питание самостоятельно. Это слишком опасно для здоровья детей — не все руководители школ достаточно ответственны, не все повара честны. Пусть лучше едят невкусно, чем травятся».

В этом ответе есть логика, с которой трудно не согласиться. Но возникает другой вопрос: зачем родителям отправлять ребенка на обед, если так велика вероятность того, что он окажется в мусорной корзине? А вот это никого не волнует.

Что в сухом остатке? Комбинаты питания свою копейку из бюджета освоят. Школьнику же лучше положить в портфель бутерброд. На всякий случай.

 

 
Статья прочитана 964 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Skype   rupolitika

ICQ       602434173