Кавказцы, избившие и оргабившие екатеринбургского журналиста, отделались незначительным штрафом

В Екатеринбурге завершилось судебное рассмотрение скандального уголовного дела о нападении кавказцев на журналиста, сообщает РИА “Новый Регион”.

Напомним, что журналист, делавший фоторепортаж о шашлычной, на которую неоднократно жаловались местные жители, был избит группой кавказцев вечером 22 октября 2011 года на глазах у полиции. В нападении активно участвовал кавказец-хозяин закусочной Азад Джавадов. Он, нанося побои, заметил, что в шашлычную “даже менты боятся ездить”, и что у него “все подвязаны”. Прибывшему наряду ДПС он посоветовал “езжать своей дорогой” и обещал лично позвонить “начальнику милиции”. Репортер также был ограблен.

Полицейские задержали только трех подозреваемых в избиении – Азада Джавадова, его сына Мубариза Джавад-заде и еще одного родственника Джавадовых Магерама. Ранее правоохранители возбудили уголовное дело п. “г” ч. 2 ст. 161 (“Грабеж с применением насилия”) и ч. 1 ст. 116 УК РФ (“Побои”). Позже Азаду Джавадову предъявили обвинение в избиении фотографа газеты, и поместили в камеру СИЗО. Мубариза и Магерама отпустили под подписку о невыезде, а потом Джавадова-младшего исключили из числа обвиняемых.

В ходе следствия было допущено большое число ошибок – прокуратурой были выявлены нарушения при предъявлении обвинения, не  были установлены необходимые обстоятельства хищения имущества (у репортера украли золотую цепочку) и тяжесть вреда здоровью, причиненного потерпевшему. В связи с этим уголовное дело было направлено на доследование. Адвокат обвиняемых тем временем уговаривал потерпевшего пойти на мировую за 500 тысяч рублей.

29 мая судья Ленинского райсуда Максим Чобитько приговорил Азада Джавадова к 35 тысячам рублей, а Магерама к 10 тысячам штрафа. Одновременно судья признал право Джавадова-старшего на реабилитацию и освободил в зале суда из-под стражи.

Судья безоговорочно поверил словам родственников Джавадовых и свидетелей со стороны обвиняемых, которые ничего про драку не говорили, замечает издание. При этом Чобитько счел недостаточными доказательства хищения имущества у репортера. Из приговора исчезло заодно  отягчающее обстоятельство – совершение преступления группой лиц. Иск самого пострадавшего журналиста о компенсации материального ущерба судья отказался рассматривать и переадресовал в гражданскую коллегию.

Избитый журналист намерен обжаловать приговор Ленинского райсуда в вышестоящей инстанции. Также его представители будут требовать нового расследования дела.

Отметим, что ранее был вынесен приговор еще одному члену клана Джавадовых Ибаду, который открыл 20 декабря 2010 года стрельбу по посетителю все той же шашлычной. Обвиняемому вменялись два эпизода по п. “а” части 2 статьи 116 УК РФ (“Побои”) и еще два эпизода по части 1 статьи 130 УК РФ (“Оскорбление”). Ибада суд приговорил к 10 тысячам рублей штрафа.

 
Статья прочитана 539 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Skype   rupolitika

ICQ       602434173