Крестик как компромат

В негритянско-арабской стране Великобритании теперь нельзя носить крестик на груди, который свидетельствует о принадлежности к христианской вере

“Война агрессивного неверия и веры пока не пришла в Россию, но она вполне возможна”

Можно ли оказаться перед угрозой увольнения за ношение нательного крестика? Оказывается, можно. Не в России, а в Великобритании. Обозреватель “Коммерсантъ FM” Константин Эггерт – о сенсационном деле, которое будет рассматривать Европейский суд по правам человека.

Две гражданки Соединенного королевства – сотрудница авиакомпании Надиа Эвейда и медсестра Ширли Чаплин — подали жалобу в Европейский суд по правам человека в Страсбурге. Обе женщины – христианки и носят крестики. Это не понравилось их работодателям – авиакомпании British Airways и больнице. Они потребовали от своих сотрудниц снять кресты или носить их под глухим воротом, чтобы не обижать представителей других религий. Надиа и Ширли с таким требованием не согласились. На сторону работодателей стало правительство Великобритании. Против него и подан иск в Страсбург. Кабинет Дэвида Кэмерона будет доказывать, что ношение креста не является обязательным требованием для христиан, а потому работодатель имеет право требовать его снять.

Эвейда и Чаплин утверждают, что нарушена статья 9 Европейской конвенции по правам человека, которая утверждает право каждого свободно исповедовать свою веру. Скандал получил серьезное освещение в прессе. Вдобавок, он происходит на фоне планов британского правительства рассмотреть возможность законодательного разрешения гей-браков.

Европейскому суду предстоит принять историческое решение. Он либо отстоит свободу вероисповедания в Великобритании во всей ее полноте, либо превратит христиан в угнетаемое меньшинство. Причем не только в Британии. Европейским союзом, который в пятидесятые годы создали истово верующие католики, такие, как Робер Шуман, в последние десятилетия управляют элиты, с подозрением, а иногда и прямо враждебно относящиеся к религии вообще, но прежде всего – к христианству. Для них оно – последняя преграда на пути к созданию нового, постхристианского общества, о котором многие из европейских политиков и чиновников говорят открыто и с одобрением.

Христианство видит в человеке образ Бога, и предлагает ему стремиться соответствовать примеру Христа. Новое европейское сознание предполагает другой подход к человеку: “Вы – такой, какой Вы есть, и Вам не к чему и не за чем стремиться – кроме удовлетворения своих физических потребностей или покупки нового iPad”. Фактически, речь идет о создании общества “атеизма в лайковых перчатках”. В нем вера в Бога будет рассматриваться как такое же милое чудачество, как, скажем, коллекционирование бумерангов.

После этого для таких дорогих сердцу европейских секуляристов и левых проектов, как безлимитные аборты, гей-браки и эвтаназия не останется преград.

Для уже стремительно вымирающей и стареющей Европы этот постмодернистский рай станет началом скорого конца. Надиа Эвейда и Ширли Чаплин оказались на передовой самой настоящей европейской войны агрессивного неверия и веры — с пока еще неясным исходом. Эта война пока не пришла в Россию, но, к сожалению, она вполне возможна – и в не очень далеком будущем. Скандал вокруг группы Pussy Riot и неадекватная реакция на него как церковной иерархии, так и части либеральной общественности показал – потенциал взаимного непонимания, увы, уже накоплен.

 
Статья прочитана 978 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Skype   rupolitika

ICQ       602434173