Под Ростовом по новым межнациональным дракам возбуждено 13 дел.

В Ростовской области в минувшую пятницу произошло сразу несколько массовых драк между представителями местного населения и проживающими там выходцами из северокавказских республик, сообщают «Вести».

Возбуждено 13 уголовных дел по признакам составов преступлений, предусмотренных статьями 112 (причинение вреда здоровью средней тяжести), 115 (причинение легкого вреда здоровью) и 116 (побои) УК РФ, передает «Интерфакс». В дежурной части МО МВД России «Ремонтненский» было зарегистрировано 19 материалов проверки по фактам причинения телесных повреждений и умышленного уничтожения имущества, уточнили в пресс-центре ГУ МВД по Ростовской области.

Самым крупным было побоище в селе Ремонтное 13 сентября, где местные жители устроили погром на рынке и потребовали выселить дагестанцев. Ранее сообщалось, что драка была предотвращена, но это не так, утверждает газета «Комсомольская правда». В действительности встречавшихся на пути «лиц кавказской национальности» зверски били палками, отмечает газета. Представители общины утверждают, что избиты были более двадцати человек.

В полиции же сообщают, что в результате конфликта восемь человек обратились в больницу «с легкими телесными повреждениями», а в местный отдел полиции с аналогичными жалобами пришли одиннадцать участников драк.

Первое сообщение о готовящейся массовой драке поступило в полицию 13 сентября, тогда стало известно, что в селе Ремонтное в «стихийном сходе» принимают участие около 50 человек. Как отмечают в пресс-центре ГУ МВД по области, на место сбора были немедленно направлены полицейские и ростовский ОМОН.

«Полицейские совместно c представителями казачества и добровольных народных дружин не допустили нарушений общественного порядка во время сходов и собраний граждан», — утверждают в ведомстве. Впоследствии было установлено, что экстренное собрание было связано с недавним конфликтом между сельскими жителями, произошедшем в одном из сельских кафе.

Как говорится в сообщении управления, в течение следующих нескольких дней в различных населенных пунктах Ремонтненского района состоялось еще 19 сходов и собраний граждан, участие в которых приняли несколько областных чиновников, а также представители прокуратуры, казачества и местных диаспор.

Представители властей провели с жителями района разъяснительную работу и организовали работу добровольных народных дружин. Исполняющий обязанности начальника ГУ МВД России по Ростовской области Антон Грачев предупредил, что нарушители общественного порядка «понесут за свои действия ответственность».

«Комсомольская правда» выяснила подробности побоища 13 сентября. По данным издания, жители села Ремонтное устроили погром на местном рынке и потребовали выселить дагестанцев. «Встречавшихся на пути «лиц кавказской национальности» били палками — жестоко и беспощадно. Страшно», — пишет «КП». Очевидцы рассказали, что от избиения кавказцы спасались даже в школе

Еще через полчаса на место побоища на подмогу землякам приехали на машинах дагестанцы. Хотя в полиции рапортуют, что драка была предотвращена, кавказцы утверждают, что стражи порядка способствовали обострению — «едва ли не пальцем указывали, кого бить на рынке».

Местные жители выдвинули свою версию: сначала сотрудники ГИБДД, зная о конфликте, специально пропустили машины с кавказцами на разборку, а потом полицейские, прибывшие на площадь, якобы дали им возможность свободно стрелять из травматических пистолетов в местных жителей, а затем уехать с места побоища.

В четверг магазины в Ремонтном стояли закрытыми, а сам райцентр через несколько часов заполонили ОМОН и СОБР, которые продолжали подъезжать и в пятницу. Еще 13 сентября начался массовый сход сельчан, митинговали несколько часов. На следующее утро сходка повторилась. Только после заверения главы Ремонтенского района Сергея Ганзикова и приехавшего из Ростова спикера областного Заксобрания Виктора Дерябкина, что разбирательство будет проведено, люди разошлись.

Местные возмущаются, но только анонимно

«Кто им позволил так себя вести? То в три часа ночи врубят в машине музыку и начнут лезгинку танцевать, то девчонок в машины затаскивают, то встанут посреди улицы — и типа общаются, а все их обходить должны. Приехал сюда – веди себя по-человечески. Или катись», — цитирует местных жителей «КП».

Журналистов удивило, что никто из местных не захотел называть имен, фотографироваться или говорить что-либо под видеозапись.

«Они наглеют все больше и больше! — рассказала местная молодежь. — Сами-то в Ремонтном не живут, их дома, как правило, в поселениях, где у них хозяйства поставлены. А сюда приезжают покуролесить. Кафе с гостиницей открыли, «Восток» называется. Как напьются — все, кошмар, всем места мало».

По данным «КП», все началось после того, как дагестанец Алик Исаев купил себе «Приору» и «на радостях так наотмечался по этому поводу в кафе, что на скорости 160 км в час буквально пропахал могилы на сельском кладбище, когда пытался сбежать от гаишников». Сам Алик утверждает, что был трезвый, потом извинился перед местными жителями за инцидент и даже возместил ущерб родственникам тех, чьи могилы он порушил.

Газета выяснила, что погрому предшествовали несколько локальных конфликтов: однажды дагестанцы избили нескольких местных, затем местные «прицепились» к кавказцам, и снова была драка.

У дагестанцев своя версия конфликта. Как заявил газете Сайдулла Магомедов, руководитель донского землячества народов Дагестана, нападение на его земляков 13 сентября якобы готовилось два дня, а побоищу на рынке предшествовали несколько стычек с местными. По мнению Магомедова, «кому-то просто выгодно нагнетать обстановку».

Глава районной администрации Сергей Ганзиков утверждает, что «не полторы с лишним тысячи дагестанцев вызывают раздражение», и отмечает, что «нельзя винить национальности». По его мнению, «есть человек пятнадцать-двадцать из дагестанской молодежи, которые просто не умеют себя вести, приезжают в Ремонтное и косвенно или прямо провоцируют русскоязычное население на столкновение».

По версии же спикера областного Заксобрания Виктора Дерябкина, одна из причин конфликта связана с использованием пастбищ для скотоводства. Местным жителям не нравится, что дагестанцы не хотят платить налоги со всех голов крупного рогатого скота и пускают животных пастись на чужие земли. «Выкупать или арендовать не хотят, потому что, опять же, затраты. И при этом многие состоят в службе занятости, как малоимущие, и получают пособия. И народ местный возмущается», — пояснил он.

Между тем правоохранительные органы Ростовской области рапортуют, что в настоящее время ситуация в районе стабилизируется. Исполняющий обязанности начальника ГУ МВД России по Ростовской области Антон Грачев пообещал, что власти проверят информацию о злоупотреблениях при землепользовании и проведении «иной предпринимательской деятельности». Уже выявлены грубые нарушения закона — на одной из кошар в Ремонтненском районе установлен факт культивирования конопли, говорится в сообщении пресс-центра ведомства.

 
Статья прочитана 1490 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Skype   rupolitika

ICQ       602434173