Больше чем коррупция

Несмотря на угрозы ФАС разработать ограничения по цене и комплектации для закупаемых чиновниками машин, госслужащие не перестают закупать люкс-автомобили за счет бюджета. РБК daily проанализировала заказы госструктур на покупку автомобилей всего за неделю и обнаружила собрание роскоши.

Издание напоминает о желании Следственного комитета России закупить Audi A8 в роскошной комплектации за 5,3 млн рублей. После публикации СКР снизил стоимость заказа до 4,5 млн, исключив из заказа такие опции, как массаж, вентиляция сидений и DVD-проигрыватели.

Генпрокуратура 15 августа разместила заказ на закупку Mersedes-Benz за 5,4 млн рублей, причем модельный год закупаемого авто должен быть уже 2012-й. Машина прокурорам понадобилась с вентилируемыми сиденьями, стеклянным люком с электроприводом и отделкой деревом ореха.

Газета напоминает, что именно Генпрокуратура расследует уголовное дело о взятках российским чиновникам со стороны представителей концерна Daimler-Benz.

Одновременно с “супермерседесом” Генпрокуратура заказала десять микроавтобусов Toyota Hiace за 13 млн рублей и 47 Ford Focus за 29,1 млн.

Структуре Минтранса ФГУ “Ространсмониторинг” понадобился спортивный седан BMW GT за 3,88 млн рублей цвета черный металлик и с мощным двигателем не менее 4.4i. Подобный автомобиль можно купить и за 2,5 млн рублей, но комплектация заказана очень богатая: салон из кожи цвета слоновой кости, индивидуальная обивка потолка “антрацит”, спортивный кожаный руль, а также телевизор, Интернет и DVD-changer на шесть дисков, пишет NEWSru.com.

Неофициально в ФГУ признались, что автомобиль представительского класса будет единственным в учреждении и предназначен для кого-то из руководства.

Дальневосточный геологический институт РАН заказал автомобиль стоимостью 3,5 млн рублей для “нужд института”. Для экспедиций геологам понадобились кожаные сиденья, велюровая отделка, потолочный монитор и задний спойлер. Модель автомобиля не называется, но исходя из подробно прописанных требований и цены, это Audi Q7 или Lexus LX.

Черный внедорожник за 3,4 млн руб. понадобился краевой психиатрической больнице N2 города Спасск Приморского края. Среди требований указаны: кожаный салон, охлаждающий подлокотник и камера заднего вида.

Для красноярского краевого УФССП заказана Toyota Land Cruiser 200 в комплектации люкс за 3,1 млн рублей. Черная кожаная обивка сидений и дверей со светло-серой строчкой, отделка салона и рулевого колеса вставками под дерево, премиум-аудиосистема с 14 динамиками и iPod Connector обязательны.

“Подобные траты – это больше чем коррупция, это готовый состав преступления: нецелевое использование бюджетных средств, – считает председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. – К тому же при закупках дорогих автомобилей, как правило, практикуется система откатов: порядка 5-10% уходит на сторону, и это еще один состав преступления.

 
Статья прочитана 7776 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Skype   rupolitika

ICQ       602434173