Чистка кланов : Что скрывается за антикоррупционной кампанией Кремля

Федеральная антикоррупционная кампания оборачивается обострением борьбы между властными кланами, говорят источники и эксперты. Сердюков и Скрынник стали ее первыми мишенями в силу старых конфликтов с влиятельными людьми из окружения Путина. Попробуем рахобраться в том, что стоит на самом деле кампанией по борьбе с коррупцией.

Антикоррупционная кампания заняла лидирующее место в информационном поле, контролируемом властью. Каждый день тема борьбы с коррупцией освещается в новостных выпусках федеральных телеканалов. Кроме того, во вторник вечером в программе журналиста телеканала «Россия» Аркадия Мамонтова «Специальный корреспондент» были представлены ее новые фигуранты — экс-министр сельского хозяйства Елена Скрынник и ее ближайшее окружение.

Синхроны светских львиц с АК-47, заряженных жемчужными пулями, кадры дорогих вилл, автомобилей и светских вечеринок в Ницце в программе Мамонтова перемежались откровениями о коррупционной деятельности в ОАО «Росагролизинг», который Скрынник возглавляла с 2001-го до 2008 года, после чего в 2009 году стала министром сельского хозяйства в правительстве Путина.

«Росагролизинг» тележурналисты обвиняют в растрате бюджетных денег, выдаче фиктивных кредитов на несуществующие проекты, обмане фермеров, обратившихся за этими кредитами, а Скрынник и ее заместителя Олега Донских — в причастности к реализации подобных схем, постройке дорогих особняков, владении предметами роскоши, например, дорогими часами и виллами за рубежом.

Деятельностью ОАО «Росагролизинг» Генеральная прокуратура заинтересовалась в 2010 году. В результате проведенной прокурорской проверки было выявлено, что «Росагролизинг» покупал сельхозтехнику по предоплате с отсрочкой поставки до года, поставщики же перечисляли деньги на банковские депозиты и на счета офшоров.

По данным следствия, «Росагролизинг» заключал большинство договоров не с лизингополучателями, а с посредниками, которые брали с лизингополучателей дополнительные 2,5—4 процента. Это не помешало Скрынник доработать в правительстве под руководством Путина до самого конца его премьерских полномочий, то есть до 2012 года.

О деле Скрынник и «Росагролизинге» вспомнили в рамках антикоррупционной кампании, так как за время работы в правительстве она ввязалась в несколько конфликтов с людьми, входящими в ближайшее окружение Владимира Путина, восстанавливающих теперь слегка утраченное влияние за годы президентства Медведева, говорят эксперты и источники «Газеты.Ru».

Основных конфликтов у Скрынник за период 2009—2012 годов было два. Первый — с первым вице-премьером Виктором Зубковым, ее непосредственным начальником, который постоянно публично расходился с ней в оценках сельскохозяйственного сектора — вплоть до разных данных об урожае зерна в 2010 году, о чем регулярно сообщали федеральные СМИ.

«Виктор Зубков был с самого начала не в восторге от назначения Скрынник, отношения у них не сложились», — уточняет источник «Газеты.Ru», близкий к администрации президента. Источник говорит, что второй конфликт интересов у Скрынник произошел в 2010 году с сыном экс-директора ФСБ, тогдашнего секретаря Совета безопасности Николая Патрушева, возглавившего тогда Россельхозбанк. У Дмитрия Патрушева со Скрынник тоже сложились непростые отношения, говорит источник.

Предыдущим фигурантом антикоррупционной кампании стал экс-министр обороны Анатолий Сердюков, которого несколько недель назад отправили в отставку после того, как Генпрокуратура нашла коррупционную составляющую в работе компании «Рособоронэкспорт», а также в деятельности Минобороны. Тогда собеседники и источники «Газеты.Ru» объясняли падение Сердюкова тем, что его неприятели, в частности, руководитель президентской администрации Сергей Иванов и глава Ростехнологий Виктор Чемезов, умело использовали антикоррупционную кампанию, обернув острие борьбы с хищениями бюджета против старого недруга, с которым как раз рассорился его былой покровитель — все тот же Виктор Зубков.

Иванов, Чемезов, Патрушев — влиятельные силовики из ближайшего окружения Путина, Виктор Зубков начинал работать с Путиным еще в 90-е в мэрии Санкт-Петербурга.

«С возвращением Путина в президентское кресло силовые кланы вернули себе слегка утраченное за годы президентства Медведева влияние и не упустят случая использовать антикоррупционную кампанию в своих интересах.

И Скрынник, и Сердюков имели непростые отношения одновременно с различными группами силовиков и с Виктором Зубковым, при этом в какой-то момент лишились серьезных покровителей», — поясняет политолог Михаил Тульский.

Во всем мире нет примера, когда борьба с коррупцией не носила бы элемент внутриэлитной борьбы за власть и влияние, считает директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

«Репрессии носят пока точечный характер. Показательно, что жертвами антикоррупицонной кампании пока стали два человека, находившиеся в плохих отношениях с Зубковым,

который в свое время возглавлял межведомственную рабочую группу по противодействию коррупции. Конечно, элиты используют тему борьбы с коррупцией для разрешения конфликтов между собой, при этом по факту кампания не носит характера тотальной зачистки и массовой борьбы с расхищением бюджетных денег — скорее, чиновникам дается сигнал умерить аппетиты», — говорит Минченко.

Во время антикоррупционных кампаний всегда усиливаются силовики, а сильные властные кланы используют ее для расправы с недругами, отмечает директор Центра политических технологий Игорь Бунин.

«На самом деле по факту власть решает сейчас следующую задачу: провести громкую антикоррупционную кампанию, чтобы поднять себе рейтинг, не проводя ее.

Тему борьбы с коррупцией выбрали в силу ее популярности в народе, но мишенями пока стали дама, не живущая в России (Скрынник) и люди из окружения Сердюкова, но не он сам. То есть на словах борьба ведется, шума много, но ведется она так, чтобы не ударить сильно по своим», — считает Бунин.

Скрынник и Сердюкову позиция «жертв внутриэлитной разборки» даже выгодна, так как делает их жертвами, мрачно отмечает глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов: «Пока ни следователи, ни власть не дали ответа на главный вопрос: как деньги вернуть? Вместо этого они переводят наше внимание на свои политические игры».

При этом источник в администрации президента возражает данным тезисам и говорит, что борьба с коррупцией — это всерьез и надолго. «Коррупция — вопрос серьезный, и ни о какой кампанейщине не может идти и речи, это приоритетное направление, по нему будет вестись самая серьезная работа», — говорит источник.

«Надеюсь, борьба с коррупцией не дойдет до рейдов по ресторанам и баням, как это было в андроповские времена, но то количество людей, которые какое-то время назад грубо «присосались» к бюджету, является нетерпимым ни для какой системы.

Неприкасаемых в этой борьбе быть не может», — поддерживает эту позицию замсекретаря президиума генсовета «Единой России» Алексей Чеснаков.

Директор фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов отмечает, что пока в рамках антикоррупционной кампании Кремля не решен главный вопрос — позиционирование президента Владимира Путина, который пока не сделал ни одного программного заявления на сей счет.

«Путину надо, с одной стороны, остаться на острие антикоррупционного клинка, с другой — не напугать элиты, потому что менять их не на кого, социальные лифты в стране почти не работают», — резюмирует Минченко.

 
Статья прочитана 1262 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Комментарии к записи "Чистка кланов : Что скрывается за антикоррупционной кампанией Кремля"

Посмотреть последние комментарии
  1. Обратите внимание! Какие люди борятся с коррупцией в России, посмотрите видео на ютубе «Обращение в генеральную прокуратуру России бывшего наркоторговца о покровительстве наркобизнеса высокопоставленным прокурором Чувашии». http://youtu.be/2iMfjpDfRRo

  2. Направил в прокуратуру Касторенского р-на Курской обл. обращение по поводу незаконных действий Шупик Т.Е. алексеевского сельсовета Касторенского р-на и ОАО”Александровский конный завод №12″.
    Кратко об некоторых незаконных действиях вышеуказанных должностного и юридического лиц:
    1.По инициативе ОАО”Александровский конный завод №12″ был спущен пруд “Кирпичный”(родники в нём бьют,как фонтаны) + бездействие Шупик.
    2.Вырублены ОАО”Александровским конным заводом №12″ три яблоневых сада(занимали большие территории), которые прекрасно плодоносили, яблони не болели + бездействие Шупик.
    3.Сдан в аренду пруд “Бычатник” в который стекает не пересыхающий ручей,поправка, со слов Шупик Т.Е. сдан участок земли под прудом, что, как вы понимаете, невозможно (статья 102 Земельного кодекса).
    4.В течении нескольких лет нет круглосуточной подачи питьевой воды.
    5.На собрании Шупик отчиталась, что проведено восемьсот метров трубопровода питьевой воды (в обращении в прокуратуру этот пункт не включён),хотя нигде не замечалась столь грандиозная и денежная “стройка”.
    6.Найм нелегально рабочих в количестве 15-20 человек ОАО”Александровским конным заводом №12″ + бездействие Шупик.
    7.В сельсовете имеется свой землеустроитель. Это касается пунктов 1;2;3 (указанных выше) и возможных изменений категорий земельных участков.
    Всё это на территории алексеевского сельсовета Касторенского р-на.
    Теперь жду “отказуху” из прокуратуры на действия выше указанных лиц, вспоминаю СССР, и понимаю почему органы нынешней власти так рьяно занимаются саморекламой.
    Вчера 05.04.2013 посёлок “отрубили” от электросетей (профилактика), с полдесятого до четырёх дня.После зимы такое будет частенько, не впервой. А это значит:
    1).В посёлке нет воды, т.к. у нас водонапорные башни и электрические насосы.
    2).Холодильники “текут”, а в них продукты, пусть наполовину из сои, но стоят как настоящие из мяса.
    Не верю что сволоту сажают, думаю, как бы меня теперь не посадили, ведь я народ.

    Может быть это и есть направление политики путина, пишу для отстраски и чтобы было.

    Прошу Вас оказать содействие, оказав помощ в рассылке на другие сайты.Может найдутся журналисты готовые всковырнуть этот гнойник, часть области “сдуется”, и что самое главное поможете людям. У меня на руках имеются документы(оригиналы), как доказательства, люди будут давать свидетельские показания, всегда можно сделать запросы по предаставлению протоколов схода граждан и т.д.

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Skype   rupolitika

ICQ       602434173