Дворкович вступил в конфронтацию с Сечиным

Аппаратная схватка за контроль над ТЭКом между секретарем профильной президентской комиссии Игорем Сечиным и профильным вице-премьером Аркадием Дворковичем вылилась в публичное противостояние.

Издание “Финмаркет” цитирует письмо, которое член президентской комиссии по ТЭКу Аркадий Дворкович написал председателю комиссии Владимиру Путину. В этом документе он выражает недоверие планам ответственного секретаря комиссии Игоря Сечина передать существенную часть российских энергоактивов возглавляемой им компании “Роснефтегаз”.

Сечин предлагает объединить электросетевые холдинги ФСК ЕЭС (сети высокого напряжения) и МРСК (региональные распределительные сети “к потребителям”) в единую Национальную сетевую компанию, а госпакет ее акций передать госкомпании “Роснефтегаз”. Также “Роснефтегазу” достаются крупные пакеты акций гигантов гидрогенерации – “РусГидро” и ИНТЕР РАО. Дворкович предлагает альтернативные пути реформы, в которой все остается в руках государства.

План Сечина был предварительно одобрен президентом, который подписал указ, разрешающий “Роснефтегазу” участвовать в приватизации госкомпаний ТЭКа.

Дворкович назвал эту схему “фактической приватизацией”, не укладывающейся в действующее законодательство. Он предложил собственный вариант инвестирования в энергетику. “Роснефтегаз” в нем не участвует.

На выкуп акций у миноритариев ФСК и “Холдинга МРСК” и погашение их кредиторской задолженности в случае объединения компаний по “схеме Сечина” потребуется 400 млрд рублей, подсчитал Дворкович. А сложная схема участия “Роснефтегаза” в капитале генерирующих компаний будет стоить госхолдингу 163,5 млрд. Реализация обеих этих идей приведет к потере управления электросетями со стороны государства, цитируют вице-премьера “Ведомости”.

Объединение сетей Дворкович видит следующим образом: ФСК и “Холдинг МРСК” (без дочерних МРСК) переходят на единую акцию либо государство вносит свой пакет акций холдинга (55,95%) в уставный капитал ФСК. Для генерирующих госкомпаний Дворкович придумал такую схему: провести допэмиссию “Русгидро” в пользу государства, а следом продать ей акции “Иркутскэнерго” напрямую. Все эти “мероприятия” государство может оплатить из средств того же “Роснефтегаза”, которые он должен перечислить в качестве дивидендов (30 млрд рублей за 2011 год) своему единственному акционеру – государству.

Slon.ru полагает, что Дворкович в данном случае лишь технический исполнитель, а на самом деле борьбу с Сечиным за влияние и энергоактивы ведет сам премьер Дмитрий Медведев. В пользу этой версии говорит тот факт, что письмо написано от имени правительства, и едва ли подчиненный стал предпринимать столь решительные шаги без поддержки непосредственного руководителя.

Битва Сечина с правительством началась, когда стало очевидно, что Сечину нет места в правительстве Медведева. Правительственную комиссию по ТЭКу возглавил Дворкович.

Первый шаг к конфронтации сделал Сечин, организовав альтернативную комиссию по ТЭКу при президенте. Дворкович в ответ обнародовал положение о комиссии с раздутыми полномочиями ответсека Сечина. Затем премьер Медведев провел выездное совещание в Ростове-на-Дону, посвященное инновациям в ТЭКе, показав таким образом, что правительство эту тему из рук не выпускает.

По сведениям “Финмаркета”, Путин оставил замечания Дворковича без внимания. Источник в Кремле рассказал агентству, что письмо Дворковича в данный момент передано советнику президента Антону Устинову, бывшему сотруднику Игоря Сечина во время работы того в правительстве. Устинов, по словам источника, намерен “отправить письмо на второй круг согласований”

Однако, говорит источник, пока нет полной ясности, защищает ли Сечин собственные интересы при очевидном покровительстве президента или интересы своего патрона по президентской комиссии.

 
Статья прочитана 626 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Skype   rupolitika

ICQ       602434173