Навальный об оставке Малкина: «Раздражает, что ему дали уйти самостоятельно»

Виталий Малкин и Борис Шпигель перестали быть сенаторами. Вместе с ними мандаты сдали Светлана Орлова и Светлана Журова.

Как и ожидалось, Совет Федерации в среду проголосовал за то, чтобы лишить Виталия Малкина сенаторского статуса. Основанием стало заявление об уходе, написанное им в понедельник.

Малкин утверждает, что избавился от израильского гражданства еще в 2007 году, однако никаких документов, подтверждающих это, не предоставляет. На пленарное заседание он не явился, за отставку Малкина проголосовали единогласно.

В этот день перестали быть сенаторами еще трое. Борис Шпигель стал президентом международной организации «Мир без нацизма», офис которой находится в Страсбурге. Совмещать две работы было бы затруднительно. Перед отъездом Шпигель внес в Госдуму законопроект о противодействии ксенофобии.

Светлана Журова проработала в СФ всего год и решила вернуться в Госдуму. «Этот год был для меня особым. Теперь контакты между Госдумой и Советом Федерации станут еще плотнее», – сказала она.

Светлана Орлова проработала в Совфеде 12 лет, но теперь она назначена врио губернатора Владимирской области.

Малкин ушел из Совета Федерации, обвинив во всем американцев

Слишком уж красиво решил уйти сенатор и слишком много непонятного остается в этой истории…

Заседание Комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах и имуществе сенаторов, посвященное делу Малкина, назначили на вторник. За несколько часов до его начала председатель Комитета СФ по регламенту Вадим Тюльпанов сообщил, что еще накануне вечером Виталий Малкин написал заявление об уходе из парламента.

Перед началом заседания его участники гадали: придет фигурант или нет? Малкин пришел. Слово взял председатель комиссии Юрий Воробьев и был краток: «Мы получили обращение от общероссийской газеты «МК», внимательно его рассмотрели и готовы были изучать изложенные в нем сведения, — сказал Воробьев. — Но после того как Виталий Борисович подал заявление об уходе из Совета Федерации, которое будет рассмотрено в среду на пленарном заседании, комиссия может не начинать расследование».

И предоставил слово самому Малкину. Вот тут-то и выяснилось, что теперь уже бывший представитель Бурятии — человек предельно белый и пушистый, просто, по его словам, ставший жертвой грязной кампании.

Гражданином Израиля он действительно был, когда это позволяло российское законодательство. После того как сенаторам запретили двойное гражданство, он от израильского отказался. Произошло это, по словам Малкина, еще в середине 2007 года. (Предоставленный Навальным документ, где Малкин указал два гражданства, датирован 2001 годом. Это не опровергает слов Виталия Борисовича. Однако сенатор не предоставил ни одного документа, чтобы их подтвердить. — Прим. авт.)

Бизнес в Канаде у него действительно имелся. Но еще в нулевые годы его рейдерски захватили. Вид на жительство в этой стране Малкин действительно просил, но его не дали.

«Я подал заявление об уходе не потому, что виноват. Я просто не хочу, чтобы грязная кампания, развернутая против меня, имеющая заказной и, вероятно, проплаченный характер, запачкала верхнюю палату парламента в момент, когда нужно укреплять доверие к государственным институтам», — заявил Малкин.

Далее он дал понять, что может вернуться в Совфед после того, как обелит свое имя и накажет в судах обидчиков.

Вот как! Но позвольте вопрос, господин Малкин. Почему, если вы так чисты, вы прятались и хранили молчание все эти недели? Почему вы, например, не сказали, что сдали израильский паспорт, когда мы об этом спрашивали? А мы спрашивали упорно: неделями обрывали телефоны ваших приемных и замучили пресс-службу Совета Федерации. Может быть, вы все это время готовили документы задним числом? Мы не обвиняем, просто логику вашу понять хочется.

Идем дальше. «Кампания против меня организована не российскими, а иностранными гражданами, — говорит Малкин. — Во-первых, теми, кто украл мой бизнес в Канаде. Во-вторых, это последствия моих бесед в Конгрессе США по списку Магнитского. Я предлагал совместными усилиями разобраться, с чего это дело началось: выяснить, помогал ли юрист одному из фондов уходить от налогов и куда попали украденные из российского бюджета деньги. Меня не поддержали и заказали кампанию против меня».

И опять вопрос, Виталий Борисович. Почему вы прессе-то не пожаловались на злых американских конгрессменов, когда они вас «заказали»? Неужели у нас в стране не нашлось бы ни одного СМИ, которое не любит Америку так же, как и вы, и встало бы на вашу защиту?

Все это выглядит очень странно.

Алексей Навальный прокомментировал “МК” добровольный уход Малкина из Совфеда.

Блогер намерен добиваться того, чтобы все «следы сенатора» были признаны юридически ничтожными

- Алексей, сенатор Малкин сдал мандат – это тот результат, которого вы добивались?

- Мы, конечно, удовлетворены тем, что он больше не сенатор и благодарны “МК” за то, что он помог обойти нам двуличную позицию Совета Федерации, который сказал, что “мы не будем рассматривать жалобу Навального, давайте нам жалобу СМИ”. Тем не менее нас очень сильно раздражает, что Малкину дали уйти самостоятельно. Наша позиция с самого начала была, что Малкин должен быть именно изгнан, должны быть зафиксированы все нарушения и виновные должны понести за них наказание.

Еще вчера Малкин интриговал и говорил, что на комиссии всем расскажет, что он прав. А уже сегодня он сложил с себя полномочия и Совет Федерации заявил, что не будет дальше рассматривать это дело. Но мы считаем, что история на этом не закончена. Как минимум с 2006 года Малкин, имея иностранное гражданство, не имел права находиться в Совфеде. И мы считаем, что должны быть аннулированы все акты, благодаря которым он стал членом СФ и все его голосования и все следы того, что он был российским сенатором. Все это должно быть признано юридически ничтожным. Это наша позиция и мы ее будем отстаивать.

- Зачем вам это? Обязательно нужно добиться «крови» поверженного врага?

- Смотрите, ведь сейчас получается, что сначала гражданин другого государства сидел в Совете Федерации, а теперь он просто сам расхотел сидеть. А так вообще не было проблем. Мы считаем это ненормальным. Если Совет Федерации, парламент Бурятии и “Единая Россия”, которые назначили Малкина сенатором, занимают другую позицию, пусть они об этом публично расскажут.

- В российской или мировой юридической практике есть такие прецеденты, когда аннулируются голосования сенатора или депутата?

- В российской практике такого нет, прецедентов не было. В мировой практике можно поискать, но я не припомню. Просто таких дичайших ситуаций, когда гражданин одной страны сидит в парламенте другой, по определению не может возникнуть в нормальном парламенте. Тем не менее с юридической точки зрения нам все очевидно. Есть такое понятие – ничтожная сделка. Если что-то изначально противоречит закону, оно юридически является ничтожным с самого начала. Когда Малкин в 2006 году оформлялся в Совет Федерации, будучи гражданином Израиля, это изначально было ничтожно. Он не имел на это права. Поэтому мы считаем, что все должно быть аннулировано.

- Вы на эту тему под готовите куда-то какие-то заявления?

- Мы сразу их направили: не только в Совфед, но и Медведеву, и в ФСБ, и в Народный Хурал Бурятии. Сейчас потребуем от прокуратуры, чтобы она вышла с инициативой о признании ничтожными всех бумаг, о которых я уже сказал. Прокуратура имеет право выступать в защиту неопределенного круга лиц, а мы нет.

- Из ФСБ и Хурала ответа пока не было?

- Пока еще нет, но ведь все это началось только 10 дней назад, а везде срок ответа 30 дней плюс почта.

- Алексей, а еще какие-то народные избранники у вас есть в разработке? Когда продолжение?

- Качество наших народных избранников настолько низкое, что можете не сомневаться – у нас есть еще люди в разработке. Но это все очень трудоемкий медлительный процесс, который требует многократной проверки всех документов. Поэтому не нужно надеяться, что мы сейчас начнем их выщелкивать по одному.

- У вас нет ощущения, что пока речь идет не о ключевых фигурах, их можно будет “выщелкивать”, а вот когда доберетесь до основ – там уже людей не сдадут?

- Это даже не ощущение, а совершенно железный факт.

 
Статья прочитана 557 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Комментарии к записи "Навальный об оставке Малкина: «Раздражает, что ему дали уйти самостоятельно»"

Посмотреть последние комментарии

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Skype   rupolitika

ICQ       602434173