Путин и “Уралвагонзавод”

Путин не забыл своих поклонников с “Уралвагонзавода”. И свой первый визит в качестве президента отдал этому предприятию. Заводу, которым руководит путинский сослуживец по Германии, обещано 6 млрд рублей на выполнение контракта по ремонту бронетехники

У президентов есть древняя, но неприменная традиция – сразу после обряда инаугурации следует важный Первый Визит. Он всегда символичен, откровенен, а потому облегчает работу политологам. Сразу видно кто государю самый желанный друг…

В общем в четверг Владимир Путин отправился в Нижний Тагил. Причем это не для кого не стало неожиданностью. Сложилось даже впечатление, что в другое место Путин отправится просто не мог – так органично вписался этот уральский городок в предвыборную компанию президента, символизируя то самое настоящее «путинское большинство».

Напомню, что местные рабочие Уралвагонзавода имени Дзержинского создали рабочий комитет по поддержке Путина, а начальник цеха Игорь Холманских вихрем ворвался в эфир Прямой линии с премьером и пригрозил лично приехать в Москву, чтобы вместе с тагильскими мужиками отдубасить оппозиционную «Болотную».

Владимир Путин этот порыв оценил и в памятную выборную ночь вспомнил о верных «дзержинцах», пообещав приехать к ним.

- Вы показали, что такое российский народ, российский трудовой человек… Вы показали, что на голову выше любого бездельника, любого болтуна, – заявил тогда Путин. – Вы просто молодцы!

Из Москвы, где «болтуны и бездельники» как-то уж слишком распоясались, президент вылетел в «трудовой» город под бурный аккомпанемент комментариев.

Как всегда был хорош Александр Проханов:

«Я думаю, что Путин сейчас должен стремительно формировать новый слой поддержки. За этим он едет на Уралвагонзавод. Хватит опираться на либералов, которых он кормил, вспаивал, одаривал милостями, премиями, которые пришли к нему с тем, чтобы перекусить ему сонную артерию. Он должен стремительно создавать новый слой поддержки из патриотов, из державников, из людей, занимающихся не креативной бузой, а строящих большие машины, космические аппараты…»

Путинский «слой поддержки» терпеливо ждал президента в цеху Уралвагонзавда, где гордо красовались десятки свежеизготовленных красавцев-танков.

- Правый ряд снимать запрещается – секретно, левый снимайте – скомандовал какой-то человек в штатском, видимо, незнакомый с особенностями психики фотокоров.

- Спасибо! – сказали фотокоры и все как один повернули объективы на «секретный» ряд.

Рабочие завода были поделены на два разряда. Первые, встречавшие Путина, были в штатском – стояли полукругом у входа, остальные рабочие в спецовках, стояли на подчитетельном отдалении и гутарили о чем-то своем.

Я попытался поговорить с ними о политике. И получил странный результат. Здесь недолюбливают министра обороны за критику качества отечественных танков («ты сначала вложи в оборудовоние а потом требуй!»), Путина уважают («хотя на заводе есть разные мнения») и знают определенно, что в 90-е было хуже. Но цитата про то что они на голову выше «болтунов и бездельников» – вызвала у них странную реакцию.

- Ууууу, – иронично заулыбался молодой рабочий сборочного цеха, – Это уже политика. Тут подумать надо. А нам некогда – приходишь домой, и валишься спать, даже телевизор смотреть неохота.

Президент тоже был явно не склонен говорить в этот день о политике. Общался он с рабочими коротко и по делу. Поблагодарив за поддержку на выборах, Путин применил свой излюбленный прием – вместо бессмысленной и слабохарактерной патетики, он увел слушателей в мир логики и цифр. Напомнив, что государство многомиллиардным кредитом в 2010 году спасло завод от казалось бы неминуемой гибели, Путин сообщил, что три дня назад правительство разместила на заводе шикарный заказ. 360 единиц продукции на сумму в 19 миллиадов рублей.

Показалось, что говорить о выборах Путин не хотел по принципу – что было то прошло…

К чести рабочих они попытались внести в разговор интригу. Кто-то из них заметил, что были «крикуны, которые сомневались в вашем избирателе».

- У них работа такая, – улыбнулся президент, и на том политический разговор был закончен.

И речь пошла о развитии города Нижнего Тагила, где строительство театров, дорог и стадионов для путинского электората видимо выше любой политики. И тут товарищ Проханов, видимо, прав…

 
Статья прочитана 648 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Skype   rupolitika

ICQ       602434173