Голоса за Путина соберут у стариков

Для победы в первом туре на выборах президента России Владимиру Путину будет важен каждый голос, это учли столичные чиновники и разработали план “нарушений”, сообщают в четверг российские СМИ. Помочь кандидату от партии власти набрать необходимый процент решили с помощью голосования на дому – то есть за счет немощных стариков.

Член рабочей группы по защите избирательных прав при президентском Совете по правам человека, профессор Высшей школы экономики Илья Шаблинский накануне на заседании научно-консультативного совета в Центризбиркоме сообщил, что вице-мэр Москвы Петр Бирюков дал установку начальникам районных центров соцзащиты обеспечить голосование за Путина, сообщает “РБК” . Отметим, что спустя некоторое время после опубликования материал исчез с сайта rbc.ru.

“По всей стране сейчас идут совещания, которые организуют руководители региональных администраций, разных департаментов, на которых инструктируются рядовые сотрудники, отвечающие за формирование и работу избиркомов… Мне позвонили несколько представителей управлений соцзащиты по Москве и сообщили, что вице-мэр Москвы Петр Бирюков 13 февраля провел совещание с начальниками управлений соцзащиты”, – заявил Шаблинский.

По его словам, этим людям была предложена схема, при которой должны использоваться переносные ящики для голосования на дому. “Им была дана жесткая установка, чтобы определенное количество голосов было подано за кандидата Путина. Переносные ящики для голосования могут быть использованы для фальсификаций”, – предупредил профессор.

“Бабушка возмутилась”

Информация о готовящейся кампании по привлечению максимально возможного числа избирателей к голосованию на дому появилась накануне и на “Карте нарушений на выборах”. По сведениям проекта, такие случаи зафиксированы пока в двух районах столицы.

“На днях моей бабушке-пенсионерке позвонила социальный работник из Московского центра социального обслуживания по Юго-Восточному округу, район Вешняки, и сказала ей, что скоро к ней придут люди, которые принесут бюллетень, и она будет голосовать дома. На что бабушка возмутилась и сказала, что вполне способна дойти до участка и проголосовать сама 4 марта вместе со всеми… Та сказала по-честному, что их заставляет так делать директор”, – приводится сообщение жителя Москвы на сайте проекта.

“Людям звонят на дом (социально слабозащищенным группам) и предлагают голосовать дома. При этом известна и неофициальная разнарядка по такому голосованию – по 100 человек на участок (участков всего в районе – 30). При том, что в одну переносную урну можно пропихнуть не более 20 бюллетеней (если очень постараться), а на один участок больше трех урн по закону не положено, уже сейчас можно предположить, что на участках будут “лишние” урны”, – говорится в сообщении о нарушении в районе Северное Медведково.

Придут и “покажут, где надо поставить крестик”

Сотрудник одного из районных центров соцзащиты Москвы на условиях анонимности подтвердил газете “Ведомости”, что разнарядка стимулировать голосование на дому существует. Каждый сотрудник – в центре их около 200 – должен предоставить начальству список из пяти подопечных для голосования на дому, “это минимум”. К центру прикреплено больше 15 тысяч человек, из них около трех тысяч уже включены работниками центров в списки для выездного голосования, рассказал собеседник издания. В день голосования, по его словам, к ним домой придет сотрудник центра “и покажет, где надо поставить крестик”.

В ЦИК, однако, призывают не паниковать: голосование на дому обеспечивает лишь малый процент от итогового результата. Зампредседателя Избиркома Леонид Ивлев пояснил, что на выборах-2011 было использовано 163 779 переносных урн, с их помощью проголосовали 4,4 млн избирателей (6,6%), а в Москве -126 927 человек (2,8%, в среднем 14 бюллетеней на урну).

На практике в переносную урну может поместиться и 400 бюллетеней, говорит замдиректора ассоциации “Голос” Григорий Мельконьянц. На выборах президента значение будет иметь каждый голос, а проследить за выездным голосованием сложно – члены комиссии не обязаны брать с собой наблюдателей, веб-камеры остаются на участках, а старики и инвалиды слишком зависят от собесов.

 
Статья прочитана 1194 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Skype   rupolitika

ICQ       602434173