На “антипутинский” митинг в Москве за деньги свезут провокаторов

Получила продолжение история о том, как на прокремлевский митинг в Москве, который состоится в субботу на Поклонной горе в противовес “антипутинскому” шествию по Большой Якиманке, массово сгоняют сотрудников бюджетных и полугосударственных организаций. Как узнали некоторые СМИ, этих людей принуждают идти не только на Поклонную, но и на Якиманку, причем с определенной целью – чтобы агитировать там за Владимира Путина.

Телеканал “Дождь” процитировал в эфире сообщение в Facebook Екатерины Бойцовой – сотрудницы компании, которая является “дочкой” госкорпорации (судя по написанному на ее странице, речь идет о РАО “ЕЭС”, – прим. ред.). Ее и коллег, а также еще сотню бывших сотрудников ФСБ и работников частных охранных предприятий (ЧОПов) обязали принять участие в субботнем митинге на Болотной площади. Они должны будут нести плакаты и открыто выступать за Путина на оппозиционном митинге.

Екатерина возмущена: “Это самая настоящая провокация”. Она отмечает, что участникам этой акции обещают выплатить половину оклада, с тех же, кто отказывается идти, требуют письменного объяснения.

В ответ на просьбу телеканала прокомментировать написанное Бойцова сказала, что не может говорить по телефону, поскольку его прослушивают. Также от каких-либо комментариев она отказалась, поскольку из-за ее сообщения у коллег и друзей уже появились проблемы на работе. Сама же она, по ее словам, уволилась.

Как отмечают журналисты “Дождя”, такая ситуация характерна не только для Москвы. Похожие жалобы поступили из Саратова, где на 4 февраля тоже намечена акция “За честные выборы”. Местный житель Юрий Гиммельфарб сообщил, что его друга, который преподает в школе, тоже принуждают идти с “антиагитацией” на оппозиционный митинг.

“Поодиночке вызывали в кабинет директора, давали подписать бумагу о том, что они оповещены о том, что 4 февраля состоится митинг оппозиции. После этого говорили: “Вы должны 4-го числа прийти на работу”. Им было очень туманно сказано: “Куда вас повезут и что при этом надо будет делать, вам сообщат особо”. Насчет того, что им дадут в руки плакаты и они там должны будут ходить и кричать – это открытым текстом никто не говорил. Судя по всему, это будут действительно плакаты в поддержку Владимира Путина”, – рассказывает по телефону телезритель.

Наем политмассовки – целый серьезный бизнес

В свою очередь Lenta.ru выяснила некоторые подробности набора “массовки”. Это целый серьезный бизнес, который зачастую ведут через те же кастинговые агентства, что обычно занимаются подбором настоящей массовки для кино и телевидения. Но есть и некие “бригадиры”, которые специализируются на подборе исключительно “политической массовки”.

“Принципиальная схема примерно следующая. За несколько дней до акции “бригадирам” поступает заказ: сколько нужно людей, каких именно, когда, на какой срок. У каждого “бригадира” имеется своя “база” – списки людей, которых он регулярно нанимает. Если этой базы не хватает – проводится дополнительный набор по социальным сетям, из которых главная – форум “Массовки.ru”, изначально предназначенный для подбора статистов для кино, телевидения, промоакций и т.п.”, – объясняет информационный сайт.

Естественно все это – и услуги “бригадира”, и участие граждан в массовке – не бесплатно. Платит заказчик, как правило, уже после того, как нанятые “отработают” по факту. “Обычно это 500-1000 рублей, при дополнительных условиях может быть и больше (например, если в массовку набирали только мужчин высокого роста и крепкого телосложения, то им может достаться 1500-2000 рублей)”, – пишет Lenta.ru.

На том же форуме “Массовки.ru” – наглядный пример: объявление о наборе “парней на митинг 4 февраля ростом от 170 см, оплата 1000 рублей”. Подробностей из него не узнать, но сотрудники одного московского ЧОПа поведали журналистам “Ленты.ru”, что местом сбора назначена станция метро “Октябрьская”, откуда стартует протестное шествие. При этом чоповцев проинструктировали, что в случае претензий со стороны правоохранительных органов следует говорить, что они пришли “на митинг за Путина”, – и от них тут же отстанут.

“Бригадир”, набирающий эту массовку, до которого дозвонились корреспонденты, пояснил, что высокие парни нужны для “поддержки службы безопасности” – чтобы высматривать в толпе нарушителей порядка и сообщать об этом полиции. Нужно при этом целых 7 тысяч человек. Нетрудно подсчитать расходы заказчика – более 7 миллионов рублей, включая оплату “бригадирского труда”.

Заказчик при этом, естественно, остается анонимным, “вычислить” его можно только дедуктивно. Представители оргкомитета акций “За честные выборы” категорически заявили сайту, что не принимали подобных мер. А один из “бригадиров” сказал, что это “государственный заказ”.

“Более или менее очевидно, что организаторам шествия “скупать” массовку глупо: даже если они наберут 10 тысяч человек (что, вообще говоря, довольно сомнительно), это не тот масштаб, который был задан митингами на Болотной и Сахарова, – рассуждает Lenta.ru. – Поэтому версий две: либо какая-то из политических сил, участвующих в шествии, надеется таким образом сделать более массовой именно свою колонну; либо это провокация, в результате которой уже вечером 4 февраля по всем блогам и СМИ будут растиражированы доказательства слов Владимира Путина, что оппозиция “скупает” людей для своих митингов”.

В этой связи стоит напомнить, что в электронных письмах, добытых хакерами, как они утверждают, в почте главы Росмолодежи Василия Якеменко, среди прочих акций прокремлевских активистов обсуждаются и такие: заслать на “оранжевые” митинги провокаторов, которые бы нарушали общественный порядок, были бы “взяты с поличным” и сделали бы “чистосердечное признание”, что их послал на дело Алексей Навальный. Главный вопрос, который ставят инициаторы таких предложений, – как потом “отмазывать” задержанных в судах.

*******

Митинг на Поклонной горе, который пройдет в пику оппозиционному шествию на Поклонной горе 4 февраля в поддержку действующей власти и лично Владимира Путина, на глазах приобретает мифический оттенок и внушительный размах. Начиная с понедельника, то и дело появляются свидетельства: людей на митинг в поддержку Путина сгоняют по разнарядке сверху. Эти слухи появлялись не только вокруг школ или иных бюджетных организаций, но затронули и такие компании, как “Почта России”, “Сбербанк”, “Аэроэкспресс” и многих других. Но, как правило, жалобы на разнарядку поступают анонимные: люди, хоть и недовольные таким положением вещей, все же боятся санкций со стороны начальства, на которое они жалуются.

Журналист Олеся Герасименко даже написала по этому поводу в проекте “Сноб” прочувственный текст: она замучилась искать человека, который мог бы пожаловаться открыто, при том, что анонимных жалоб в действительности ей поступило полным-полно. “Я ведь все понимаю. Политическая ситуация. Всемогущее начальство. Дети, ипотека, хорошая зарплата, невозможность найти работу на другом предприятии, лишняя огласка. Уютная безответственность, “нас везут”, “сообщаю анонимно”. Привычка втихую жаловаться: вот, пожалуйста, фамилия и личные данные начальника, он, зараза, нас на митинг тащит. Мы лезем за полторы тысячи рублей в автобус, мы строчим во все газеты пронзительные анонимки. Мы – народ-страдалец, мы – угнетаемый народ. Нет, никогда я этого не пойму”, – написала Герасименко. Она призывала жаловаться открыто и аргументировала: если о массовом завозе на митинг расскажут сразу 150 человек, то шефу легче будет проигнорировать их поступок, чем увольнять всех сразу.

Наконец, нашлись реальные люди, которые не побоялись признаться в давлении. В эфире телеканала “Дождь” выступила учитель русского языка школы №590 Елена Артемьева. Она рассказала, как Департамент образования Москвы требовал присутствия на Поклонной горе пятнадцати учителей из ее школы. Работник “Почты России” Дмитрий Овчинников также связался с редакцией и заявил, что его вместе с женой заставляют посетить митинг.

По признанию учительницы Артемьевой, ее коллектив оказался прогрессивных взглядов, однако школа в целом как институт консервативна. Поэтому, по ее мнению, необходимые 15 человек от коллектива организаторы “построят и выведут” легко.

В свою очередь, Дмитрий Овчинников рассказал, что его коллектив “грузят в автобус организованно и везут” – отказ неприемлем. Начальство грозится санкциями от лишения премий вплоть до увольнения – из фамилий отказавшихся составляют списки.

Примерно то же самое рассказывают и сотрудники Федеральной Сетевой Компании Единой Энергетической Системы России (бывшая РАО ЕЭС). Женщина по имени Татьяна, которая не стала называть свою фамилию, рассказала, что весь главный исполнительный аппарат компании, а это около тысячи человек, настойчиво попросили выйти на московский митинг:

“Мое заявление о том, что я туда не планирую появиться, практически вызвало скандал. Был приглашен мой руководитель, отказ одного из сотрудников расценивался как нелояльность компании”, – говорит Татьяна. Правда, как именно угрожают и чем шантажируют, никто из связавшихся с “Дождем” людей толком не объяснил.

Поставленный перед этими фактами прямо в студии член оргкомитета митинга на Поклонной горе Олег Пташкин обрадовался: у нас есть свобода слова, и если об этом говорят, значит, такие факты есть, и они не замалчиваются. Однако, по его словам, есть масса людей, которые выйдут на этот митинг совершенно добровольно.

На вопрос, кто же в таком случае звонит в коллективы и требует явки, Пташкин ответил, что не знает.

Отметим, что Общественная палата РФ учредила специальный телефон горячей линии. Все, кого заставляют прийти на акцию, могут на это пожаловаться: 8 800 700 8 800.

“Известия” пишут, что за одну ночь поступило более 50 телефонных звонков. По большинству из них работу вести сложно: информация полностью анонимная, она не содержит конкретных случаев. Однако по пяти звонкам работать можно — указан номер школы, имена и так далее. Все эти школы находятся в Москве, одна — в ЦФО, — рассказывают в пресс-службе ОП.

В одной из школ просят выйти на митинг учеников и учителей старших классов, ничем это не объяснив. Просто говорят “надо”. В другой школе педагогическому коллективу объявили, что если на митинге не будет определенного процента присутствующих от школы, то уволят директора. А если уволят директора, то уволят всех учителей.

В одну из школ поступило устное распоряжение — “быть с 10 до 13 на Поклонной горе, на митинге”. В другом общеобразовательном заведении необходимость прийти на акцию мотивировали тем, что “пришедших или не пришедших будут фиксировать, отмечать”. А в пятой школе, наоборот, применяли “метод пряника”. “Там пообещали выплатить премии учителям”, — говорят в пресс-службе.

В ОП обращают внимание и на тот момент, что в ряде случаев невозможно понять, кто сгоняет учителей на митинг. Однако министр образования и науки Андрей Фурсенко сказал “Известиям”: он в курсе того, что профсоюзы призвали учителей пойти на митинг в поддержку Владимира Путина. Министр заверил, что никакого административного давления на работников школ не оказывали, потому что их позвали на это мероприятие независимые профсоюзы, а не начальство.

“Если человек вступил в профсоюзную организацию, то он берет на себя определенные обязательства. Всегда есть вариант выйти из профсоюза и не участвовать в мероприятии”, — сказал Фурсенко. — Я уверен, что никакого административного давления к участию в демонстрациях нет и не должно быть. К тому же учителя — люди взрослые и принимают решение сами за себя”.

Министр добавил, что не слышал ни об одном случае, чтобы учителей увольняли или лишали зарплаты за то, что они отказались от участия в каких-либо общественных мероприятиях.

Директора школ: никто никого никуда не гонит

Другие СМИ, в отличие от “Дождя”, напротив, пытаются разубедить в том, что учителей отправляют поддерживать власть насильно. Так, “Интерфакс” в четверг вечером приводит мнение двух педагогов. Один из них – директор одной из старейших школ №57 Сергей Менделевич.

“Хватит измываться над нашей совестью. Никто никого никуда не гонит”, – заявил директор. – Никаких распоряжений не поступало и, думаю, не поступит. Иначе был бы большой скандал. Хотел бы я посмотреть в глаза тех, кто сделал из московских учителей свору холуев”.

(Примечание NEWSru.com: школа №57, которой руководит Менделевич, в декабре прошлого года попала в проект “Ведомостей” “Наш дурдом голосует за”. Учебное заведение, наряду с психиатрическими больницами и СИЗО, попало в список подозрительных объектов, где на участках “Единая Россия” набрала необычайно много голосов. Конкретно на участке этой школы – 85,92%).

“Меня возмущает эта эпопея. Злокачественная сплетня! Возмутительный, безответственный треп! Учителя в такой же мере свободные люди, как и другие граждане”, – заявил Менделевич.

Слухи о распоряжениях “сверху” не подтвердил директор московского лицея №1535 Михаил Мокринский.

“У нас давно уже сложилось так, что учитель может формировать и высказывать свою политическую позицию. Я не могу и не стану запрещать этого”.

“Если бы в московских школах работали педагоги без гражданской позиции, можно было бы говорить о каком-то холуйстве. Но по своей школе я знаю, что это не так. У нас у каждого учителя есть позиция, и они разные”, – добавил Мокринский, уточнив, что к политической позиции каждого педагога относится с уважением.

В пресс-службе департамента образования Москвы, от которого, предположительно, и исходят сомнительные директивы, заявили, что столичные учителя обладают активной гражданской позицией.

“Педагоги, а их в столице более 180 тысяч, вправе сами высказывать свою точку зрения, в том числе на митингах”, – сказал собеседник “Интерфакса”. “В последнее время в системе столичного образования наметились существенные положительные сдвиги: повысилась зарплата учителей, улучшилась материально-техническая база школ. Все это педагогическая общественность напрямую связывает с действиями московских и федеральных властей”, – объяснили в департаменте.

Вассерман поддерживает митинг добровольно. Он заочно выступит против “оранжевых”

Постепенно становится известно и о тех, кто собирается на Поклонную гору добровольно. По всей видимости, главным оратором митинга станет известный публицист и политический консультант Анатолий Вассерман, пишут “Известия”. Помимо Вассермана основными ораторами митинга станут политолог Сергей Кургинян, писатели Александр Проханов и Николай Стариков, журналисты Михаил Леонтьев и Егор Холмогоров Пока никаких других заметных “медийных” лиц о своем участии не заявляли.

Вассерман же считает, что идет не на митинг “за Путина”, а на митинг “против оранжевых”. “В России готовится насильственная смена власти. Это главная угроза для страны”, – заявил Вассерман в интервью “Коммерсантъ FM”.

“Я уже видел результат розыгрыша этой пьесы в Украине. Я видел четыре потерянных года, когда новая власть Украины всеми доступными им средствами разоряла страну, лишь бы сделать хуже Европейскому союзу, главному конкуренту США, где собственно и была написана эта пьеса. После того, что спектакль по этой пьесе принес Украине, я очень не хочу, чтобы в остальной России постановку довели до конца”, – добавил Вассерман.

Правда, присутствовать лично он на митинге не сможет – его выступление будет продемонстрировано на экранах в записи. Вассерман сказал “Известиям”, что простужен и выступать со сцены не сможет.

“При всем уважении к благородному возмущению тех, кто считает, что одной ошибки при заполнении подсчета на избирательном участке достаточно для аннулирования выборов по всей стране, я все же хочу, чтобы, по выражению Писарева, наши благородные чувства не помрачали нашего проницательного ума”, – рассказал суть своего выступления Вассерман.

Профсоюз таксистов тоже митингует – и повезет всех бесплатно

Таксисты будут бесплатно возить на митинг 4 февраля на Поклонной горе. Об этом, как сообщает ИТАР-ТАСС, заявил член инициативного совета митинга Александр Ермошкин, который представляет в нем организацию сторонников партии “Единая Россия”.

“Московские таксисты будут бесплатно возить участников на митинг “За будущее России” от станции метро “Парк Победы” и “Киевская” и обратно”, – сказал Ермошкин. Он пояснил, что “в число участников этой политической акции входит профсоюз таксистов. Таксисты идут на митинг со своими корпоративными требованиями, которые будут переданы в качестве наказов поддерживаемому нами кандидату в президенты – Владимиру Путину”.

“Различные организации и движения приходят на митинг со своими требованиями. Примерно половина из них выступает в поддержку Путина, и все – за сильную Россию, твердую власть в стране”, – отметил Ермошкин.

Зампред партии “Патриоты России” Надежда Корнеева, за подписью которой была подана заявка на проведение митинга, подчеркнула, что “главная задача – сказать свое слово за великую, возрожденную Россию”. “Мы не хотим возвращения в 90-е годы. В этом смысле мы против “оранжевых”, “розовых” и других цветных революций”, – сказала она.

Корнеева сообщила, что заявленная продолжительность митинга – до полутора часов, а число участников – до 15 тысяч человек. Помимо партии “Патриоты России”, в числе его инициаторов такие организации как “Союз пенсионеров” и “Ветераны Афганистана”.

 
Статья прочитана 724 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Комментарии к записи "На “антипутинский” митинг в Москве за деньги свезут провокаторов"

Посмотреть последние комментарии
  1. Вот где путинский беспредел. Воевать с оппозицией он тоже бросит школьников и педагогов или как фашисты будет ими прикрываться, пустив их вперёд танков? Гнида.

  2. Вот и Березовский в Лондоне тоже обижается на Россию.
    Цинизму лжереформаторов (явлинский, немцов, рыжков, березовский, касьянов, дмитриева, гудков) нет предела.

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Skype   rupolitika

ICQ       602434173