Полиция будет разгонять акции оппозиции водометами, электрошокерами и газом

Полицейские получили право использовать для разгона акций оппозиции водометы, газ и электрошокеры. Так говорится в новом документе, регламентирующем применение полицией нелетального оружия, попавшем в распоряжение  РБК daily. Эти средства могут быть использованы в том случае, если оппозиционеры попытаются перекрыть улицу или пройти маршем по проезжей части – как и привычные дубинки.

В правила использования полицейских дубинок также внесены изменения. Ранее милиционер мог ударить дубинкой только при нападении на него или на граждан, при оказании сопротивления и для пресечения массовых беспорядков. Теперь то полицейский может применить дубинку и для пресечения административного правонарушения, в том числе распитие пива в неположенных местах, и мат в общественном месте, и превышение скорости. Кроме того, полицейская дубинка пойдет в ход для задержания потенциальных преступников, а также для “блокирования движения групп граждан”. Гораздо чаще смогут применять полицейские и электрошокеры с газовыми баллончиками.

Если же у полицейского нет возможности задержать преступника, он может пометить его окрашивающими и маркирующими средствами.

При этом эксперты указывают на то, что основания для применения спецсредств плохо конкретизированы.

“Для пресечения массовых беспорядков разрешен к применению достаточно большой их спектр, однако наши правоохранительные органы достаточно широко понимают это словосочетание, и все массовые собрания, шествия и митинги пресекаются достаточно жестко, с применением мер, явно непропорциональных мнимой опасности, — заметил в интервью изданию зампредседателя коллегии адвокатов “Ваш юридический поверенный” Влади­слав Капканов. — Сотрудники же применяют нелетальное оружие с большим удовольствием, ведь целый день нося на поясе тяжелую дубинку, они испытывают соблазн ею помахать. Достаточно вспомнить, как ломали руки журналистам, выполнявшим редакционные задания на митингах, или прославленного “жемчужного прапорщика”, а таких, как он, в сегодняшних рядах МВД, к сожалению, большинство”.

 
Статья прочитана 663 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Skype   rupolitika

ICQ       602434173