Олег Ясин: «Русский марш» Александра Лебедева

Вопреки утверждениям некоторых политологов, рассуждавших о кризисе идей в национально-патриотическом движении, участники нынешнего «Русского марша» выдвинули сразу несколько новых лозунгов. Некоторые из них, касаясь недавних арестов и задержаний активистов правого движения, стали ответом на общее ужесточение политической ситуации в стране. Другие – вызывают вполне обоснованное чувство недоумения. К примеру, помимо привычных транспарантов «Россия для русских» и «Хватит кормить Кавказ», манифестанты несли растяжки в поддержку известного предпринимателя Александра Лебедева. Более того, участники акции с готовностью объясняли, чем именно был вызван «правый поворот» в мировоззрении владельца либеральной «Новой газеты».

Нынешний «Русский марш» имеет все шансы получить название «исторического» и  «переломного». Необычен сам факт проведения этой многолюдной и неполиткорректной акции в центре российской столицы. Кроме того, необходимо отметить радикализацию требований правых, даже в условиях повсеместного «закручивания гаек» не пожелавших отказаться от прежних лозунгов. Правда, как это случалось и раньше, «Русский марш» высветил все проблемы так называемого «правого движения». Прежде всего, это острая кадровая недостаточность: на трибунах финального митинга, развернувшегося перед Центральном домом художника в Москве, были те же ораторы, что и раньше, от  лидера националистического объединения «Русские» Дмитрия Демушкина до примкнувшего к нему бывшего вождя антимигрантского движения Александра Белова (Поткина). К тому же, есть все основания считать, что к прежним бедам националистов добавились новые. И прежде всего, речь идет о дружбе «правых» с представителями крупного капитала, ранее спонсировавшими враждебный политический фланг.

Признаки такого рода политической неразборчивости можно было разглядеть, как говорится, невооруженным глазом.  Впереди колонны с черной форме с черепами на знаменах и транспарантом «Русская нация – великая нация!» маршировал отряд молодых людей с «имперках» под вполне политкорректными лозунгами «Лебедев -наш мэр» и «Лебедев, нация, свобода». Лидер «лебедевской колонны», скрывая лицо под трехцветным националистическим шарфом, охотно разъяснял политический выбор своих соратников набежавшим журналистам. По его словам, Александр Лебедев представляет собой уникальный тип русского олигарха, который противостоит «еврейскому лобби» и защищает простой народ. Именно он, по мысли участников «Русского марша», может очистить Москву от заполонивших город мигрантов. Правда, для этого Лебедеву необходимо победить на ближайших выборах столичного мэра. А в этом ему должны помочь те, для которых национализм не является ругательным словом. К тому обстоятельству, что сам олигарх в свое время носил погоны чекиста, его «правые» сторонники относятся с пониманием.

Скандирование лозунга в поддержку Лебедева сопровождалось характерным жестом вскинутой вверх руки с сжатой в кулак ладонью -  за некогда популярную «зигу» сейчас могут посадить. В том, что заметная часть участников «Русского марша» прямо сейчас готова была отправиться к избирательным урнам, сомневаться не приходилось. Правда, эффективность такой предвыборной кампании представляется довольно сомнительной. Дело не в том, что до выборов московского градоначальника в стране может смениться не только политическая конъюнктура, но и само законодательство. В стране, действительно, отмечается рост популярности националистических идей. До сих пор, опора на либеральный электорат мало помогала владельцу «Новой газеты» в его притязаниях на кресло мэра Москвы. Но попытка  известного либерала расширить свой электорат за счет представителей противоборствующего политического лагеря заведомо обречена на неудачу.

Дело даже не в том, что Александр Лебедев не годится на роль вождя русских националистов. Нынешний поворот политических устремлений бизнесмена наверняка согласован с его западными политическими партнерами. Зато неразборчивым националистам грозит вполне реальная опасность. Безусловно, любая политическая деятельность в нашей стране требует огромных вливаний. Но миллионы, взятые «на правое дело» у либерального олигарха, могут сыграть с участниками и организаторами «Русского марша» злую шутку. Попав на довольствие к крупному бизнесу, нынешние национал-патриоты будут вынуждены отрабатывать каждую копейку. А роль наемных пиарщиков отдельно взятого олигарха не имеет ничего общего с большой политикой, и теми лозунгами, под которыми выходят на «Русские марши» тысячи россиян.

 
Статья прочитана 983 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Skype   rupolitika

ICQ       602434173