Защита Черкесова опасается обжаловать приговор

Мосгорсуд вынес приговор по делу об убийстве болельщика “Спартака” Егора Свиридова. Главному фигуранту – Аслану Черкесову – дали 20 лет колонии строгого режима. Прокурор просил 23, но суд учёл, что у Черкесова есть маленький ребёнок. Остальных пятерых обвиняемых приговорили к пяти годам заключения.

По огромной толпе у входа в зал заседания сразу было понятно, где пройдет оглашение приговора по делу об убийстве Егора Свиридова. Вслед за родными пострадавших, в помещение по одному протискивались родственники подсудимых. Толпу еле сдерживали бойцы спецназа. Когда судья начал зачитывать вердикт главному обвиняемому Аслану Черкесову в зале повисло напряженное молчание.

Прокуратура просила 23 года тюрьмы, но суд учел смягчающее обстоятельство – у Черкесова в этом году родился ребенок. Остальным участникам дела – пятерым уроженцам Дагестана – дали по пять лет колонии общего режима за хулиганство и нанесение мелкого вреда здоровью. Приговор они встретили с улыбкой, их родные то теряли сознание, то возмущенно негодовали.

Инициатором драки в декабре прошлого года на Кронштадском бульваре признан Нариман Исмаилов. Следствие доказало, что с его подачи подсудимые напали на группу молодых людей, избили их, а затем ограбили. Медицинская экспертиза показала, что все они психически здоровы, а значит, полностью отдавали себе отчет в своих деяниях, действовали по предварительному сговору.

“Просто попался человек. Первый раз в жизни. Какой может быть сговор”, – возмущен Магомед Ибрагимов, брат Хасана Ибрагимова.

“Дело имеет политическую окраску. И над судами довлело это мнение, поэтому приговор столь суровый”, – заявил адвокат подсудимых Дмитрий Панков.

Заявив, что в этом деле некий политический подтекст, родственники подсудимых демонстративно направились к толпе спартаковских фанатов, которые пришли к зданию Мосгорсуда еще за час до начала заседания.

В ходе процесса прояснилась и роль главного обвиняемого. Аслан Черкесов стрелял по лежащему без сознания Свиридову почти в упор, с расстояния меньше метра. Одна пуля попала в живот, другая в голову, молодой человек скончался на месте.

“У меня больше нет мужа. Я не считаю, что это очень жесткие сроки. Прокурор просил еще больше. Значит, таких сроков заслуживают эти люди. Или нелюди, не знаю”, – сказала вдова Егора Свиридова Яна Фалалеева.

Еще 6 пуль Черкесов выпустил по другу Свиридова – Сергею Гаспаряну. Адвокаты назвали гибель болельщика случайностью, а действия подзащитного – самообороной. Суд решил иначе – обвиняемый открыл огонь умышленно.

“Государственное обвинение удовлетворено приговором. Суд полностью согласился с предъявленным обвинением”, – заявила гособвинитель Семененко Мария.

Аслан Черкесов к 27-ми годам четыре раза становился фигурантом других уголовных дел. Его обвиняли в краже, угоне автомобиля, жестоком избиении девушки и нанесении тяжелых телесных повреждений таксисту. Все время ему удавалось идти с пострадавшими на мировую или уплачивать штраф. В этот раз судья решил, что Черкесов не заслуживает снисхождения.

Громкое дело Егора Свиридова длилось почти год. Обвиняемых вначале отпустили, потом снова задержали, и вот итоговый приговор. 20 лет за убийство, покушение и грабеж защита посчитала слишком суровым наказанием, но пока обжаловать приговор не собирается – опасается, что при повторном рассмотрении дела, Черкесову дадут пожизненное заключение.

Метки текущей записи:

,
 
Статья прочитана 1400 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Skype   rupolitika

ICQ       602434173