Александр Судовой: Государство на страже паразита

Бывший инструктор промышленного отдела Ленинградского горкома КПСС и директор ФГУП «Научно-техническое издательство “Судостроение”» Анатолий Андреев – уникальный человек. Доведя издательство до банкротства и задолжав сотрудникам зарплату за два года, он продолжает пользоваться полной поддержкой вертикали государственной власти. Которая не только всеми силами защищает оборотистого гешефтмахера, но и ради него старательно загоняет в гроб государственное же издательство, успешно издававшего специализированную литературу с 1940 года.

После перехода к рыночным отношениям часть граждан нашей страны быстро перестроилась, и стала, выражаясь языком героя фильма «Кавказской пленницы», путать свою шерсть с государственной. Причем сначала путать, а потом чётко отделять, но уже с наваром. В случае Андреева это выглядело так. Издательство «Судостроение» имело в аренде более 1000 квадратных метров в центре города, на улице Малой Морской. Арендная плата была невысокой – 10% от той, которую платили частные предприниматели. Постепенно предприимчивый Анатолий Александрович открыл несколько фирм: (ООО «Издательство «Амкос», ООО «Отраслевые журналы» и др.) По странной случайности все они располагались на площадях издательства «Судостроения», которое вместе с арендными платежами за всех несло траты и по ЖКХ, и по электроэнергии, и по всему прочему. Более того, максимальные текущие затраты, вплоть до типографских, списывались на «Судостроение» (благо Андреев в этих фирмах был либо учредителем, либо генеральным директором, в крайнем случае – замом генерального), зато прибыль зачислялась на счета этих фирм, а в чей карман шли «левые» платежи наличными, думаю, и так понятно. Как и 2000 долларов наличными ежемесячно, от мехового магазина, которому Андреев сдал часть помещения в субаренду.

Вот и не приходится удивляться тому, что «Судостроение» всё больше погрязало в долгах, хотя господин директор сократил количество сотрудников с более чем сотни до шести человек (!), незаконно повысив себе за их счет оклад. Зато частные фирмы бывшего партфункционера (с тем же юридическим адресом – Малая Морская, 8) процветали. Хотя Федеральный Закон РФ «О государственных и муниципальных предприятиях» от 14 ноября 2002 года ясно говорит – «руководитель унитарного предприятия не вправе быть учредителем (участником) юридического лица, занимать должности и заниматься другой оплачиваемой деятельностью». И вообще не имеет права «заниматься предпринимательской деятельностью».

Но Андреев на этот закон плевал, и благополучно перекладывал деньги из своего кармана, как директора госпредприятия в свой же карман бизнесмена, вгоняя «Судостроение» в очередные долги. Так, 28 марта 2011 года ФГУП Издательство «Судостроение» (руководитель – Андреев А.А.) обратилось к ООО Издательство «Амкос» (руководитель – Андреев А.А.) с просьбой оплатить за «Судостроение» государственному унитарному предприятию «Типография «Наука» за изготовление соответственно книги «Проектирование силовых установок экранопланов» денежные средства в сумме 87 910 рублей. После чего не вернул себе в срок деньги, подал на «Судостроение» в Арбитражный суд и выиграл.

В чем тут подвох? Во-первых, к моменту решения суда «Судостроение» возглавил уже другой человек, и долг повис на нем, а во-вторых, выяснилось, что Андреев-амкосовец перечислил деньги аж 29 декабря 2010 года, то есть за три месяца до того (!), как они потребовались «Судостроению». Причём перечислил 113 с лишним тысяч рублей за изготовление книги Ивана Афанасьева «Память солдата», книгу не выпустил, деньги оставил у себя, частично потратил их на «Проектирование силовых установок экранопланов», а потом получил эти же деньги с «Судостроения»!

Не удивительно, что к апрелю 2011 года долги издательства составили почти 6 миллионов рублей, без малого миллион из которых согласно документам составила задолженность по зарплате самому Андрееву и его боевой подруге главбуху «Судостроения» Власовой. Вскоре после увольнения сладкая парочка подала в суд на свою же бывшую контору, а фактически на государство, требуя вожделенный миллион.

Подобная наглость не удивляет, если знать, насколько успешно и безнаказанно, Андреев доил государство до этого. Например, в 2010 году он получил из бюджета 510 тысяч рублей на издание «Российской морской энциклопедии». Два тома вышли, а деньги, полученные на издание двух последних, загадочно исчезли. Рассмотрев их исчезновение, старший следователь Следственного управления УМВД по Центральному району майор Кун установила, что деньги были похищены, и… отказалась возбуждать уголовное дело!

С какого перепугу? Ведь сама же Кун в постановлении об отказе пишет: «Денежные средства на расчетный счет типографии за выпуск томов №№ 3 и 4 не перечислялись. Андреев А.А., опрошенный в ходе проверки, подтвердил поступление денежных средств по обоим контрактам на счет ФГУП «Издательство «Судостроение», однако пояснил, что фактически выпуск указанных томов не производился, поскольку, в связи с тяжелым материальным положением учреждения, денежные средства были израсходованы на нужды ФГУП «Издательство «Судостроение».

Правда после этого Андреев сообщил, что мошенничал не корысти ради, а для выплаты зарплаты сотрудникам, погашения долгов и приобретения нового оборудования, но денег сотрудники издательства так и не получили, новой техники директор не приобрел, долг по коммунальным и арендным платежам не был погашен… Казалось бы, что ещё надо. И так всё как на ладони. Но старший следователь имела другую точку зрения и заявила, что украденные деньги были потрачены на эти благие цели.

Правда, одновременно другой старший следователь Следственного управления УМВД по Центральному району – капитан Адамчевский – все же возбудил уголовное дело по факту хищения денежных средств (в размере 510 тысяч рублей) путем мошенничества по части 3 статьи 159 УК РФ. Но гуманное руководство Главного следственного управления МВД быстро поставило слишком ретивого капитана на место и отменило его постановление.

Столь же гуманен оказался и Куйбышевский районный суд. Рассматривая иск Андреева о взыскании якобы не выплаченной им самому себе зарплаты, он, хотя и признал, что «справка о задолженности по заработной плате сфабрикована и подписана самим взыскателем» и «никаких других доказательств, подтверждающих обоснованность начисления заработной платы, не имеется», постановил частично иск удовлетворить. А городской суд Санкт-Петербурга оставил это решение без изменений. Провозглашенная президентом Путиным борьба с коррупцией и хищениями продолжается с невиданной силой.

 
Статья прочитана 1394 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Skype   rupolitika

ICQ       602434173