Высшая бухгалтерия

Намедни президент Путин рассказывал зарубежным политологам про исполненные рыночного драматизма отношения “Бритиш Петролеум” (ВР) и “Тюменской нефтяной компании” (ТНК) внутри совместного консорциума ТНК-ВР в буквально следующих выражениях: “Это была постоянная, в течение многих лет, борьба, переходящая в рукопашную. Руководство ВР пришло ко мне и сказало, что они хотели бы сотрудничать с компанией “Роснефть”. Мы не могли им сказать “нет”, потому что иначе это смотрелось бы так, что мы их запихиваем под ТНК, с которой у них вечный конфликт”.

Таким нетрадиционным образом “Роснефть” купила ТНК-ВР, третью по величине нефтекомпанию в РФ. Теперь “Роснефть” контролирует больше 40% нефтедобычи и будет одним из крупнейших в мире продавцов сырой нефти. ТНК куда-то вообще исчезает, а ВР становится владельцем 20% акций “Роснефти”, принадлежащей государству, а на самом деле русским. Цена купли-продажи – 60 миллиардов долларов. Ее уже называют сделкой века. “И у меня, и у правительства были смешанные чувства по этому поводу” – признался Путин. Как не понять: иностранцам отдают пятую часть государственной нефтяной компании. Смешанные чувства были и у экспертов, включая иностранных. Их комментарии пестрят словом “или” и вопросительными знаками. Типа, что ожидает гигантскую компанию, крах или успех? Может быть так, а может обернется этак.

Большинство экспертов считает, что государственное предприятие такого гигантского масштаба всегда неэффективно. К тому же “Роснефть” влезет в новые долги, а значит, уменьшатся дивиденды – прибыль государства. Создается чуть ли не монополист, мало того – государственный. Можно предполагать что угодно. Ведь главный добывающий актив “Роснефти” на три четверти бывший юкосовский “Юганскнефтегаз”. После ареста Ходорковского он был выставлен на аукцион и куплен никому не известной компанией “Байкалфинансгрупп”, созданной за несколько дней до начала торгов. Тогда, в 2004 году, журналисты бросились в Тверь, на улицу Новоторжскую, к дому 12-б, где была зарегистрирована фирма неизвестных супербогачей, которые запросто выложили 9,35 миллиарда долларов. Однако никого из новых хозяев “Юганскнефтегаза” так и не нашли. А через несколько дней “Роснефть” купила этот самый “Байкалфинансгрупп”. Сумма сделки не разглашалась, но поговаривают, что всего за 10 тысяч рублей – столько стоило оформление документов.

Куда пропал “Байкалфинансгрупп”, получив эти несметные деньжищи – никому не известно. Однако законность той сделки время от времени подвергается сомнению в международных судах. Зато теперь в связке с “Бритиш Петролеум” у “Роснефти” есть шансы утвердиться на рынке в качестве полноправного партнера. Хотя “Роснефть” и без того неплохо жила. Чего ради предпринимались столь сложные усилия? Эксперты считают, что эта сделка века – своего рода предпродажная подготовка. Дескать, новый гигант нефтедобычи вскорости приватизируют, как и полагается в прогрессивной стране с рыночной экономикой. И не абы кто, а “свои люди”.

Широкие круги, наверно, не знают, что “Роснефть” в долгах: на сегодня 21 млрд долларов. С покупкой ТНК-BP долг возрастет до 80 млрд. Дадут их иностранные и российские банки, а еще часть денег поступит от “Роснефтегаз”. Что это за компания? Немногие знают, но это – хозяин “Роснефти”. То есть почти половины нефтяных богатств РФ. Открытое акционерное общество со штатом сотрудников всего 8 человек. Во владении ОАО – 76% акций “Роснефти”, 10% “Газпрома”, 7% Каспийского трубопроводного консорциума. Эта странная компания возникла в 2004 году по указу Путина как “временное хранилище акций”. Однако благополучно “хранит” их до сих пор и дивиденды от деятельности нефтегазовых гигантов поступают не в бюджет РФ, а в скромный офис этих восьми человек, где исчезают без следа.

Иногда в прессе появляются удивительные сообщения вроде “Госкомпания “Роснефтегаз” готова перечислить накопленные за несколько лет дивиденды (около 130 млрд. руб.) в федеральный бюджет. Но при условии, что сделать это поручит сам президент. Об этом заявил председатель совета директоров компании Игорь Сечин”. Глава этой самой группы из 8 человек, председатель открытого акционерного общества “Роснефтегаз”. Напоследок обратим внимание на важную деталь: чтобы взять государственные деньги, лежащие почему-то на счету частного АО, полномочий правительства недостаточно – для этого нужен Специальный Президентский Указ.

 
Статья прочитана 858 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Skype   rupolitika

ICQ       602434173