Евгений Савоев: Путь червя. Российскую экономику разрушают мелкие паразиты

У российской энергетики, до сих пор сохранившей некоторый лоск и устойчивость советской эпохи, много врагов. Есть среди них инфернальные личности вроде Анатолия Чубайса, который если и вершит зло, то в государственном масштабе. Есть и, можно сказать, мелкие бесы вроде олигархов Григория Березкина или Олега Дерипаски, которые отхватывают куски отечественной экономики. А есть маленькие, незаметные червячки, которые впиваются в кожу отрасли и начинают ее выгрызать изнутри. Их трудно заметить, они скользкие и, на первый взгляд неопасные, но именно такие паразиты способны в самые короткие сроки источить любой здоровый организм.  Вот об одном из них и пойдет речь.

СТАДИЯ КУКОЛКИ

Дима Трошеков с детства был положительным мальчиком с интересами, лежащими в сфере точных наук. Поэтому его поступление в Ленинградское высшее военно-инженерное училище связи было воспринято друзьями и родственниками как само собой разумеющиеся – человек хочет Родину защищать. Однако к моменту окончания училища – 1988 году, будущий защитник Отечества уже четко понимал, чего он хочет и куда направляется паровоз истории. Надо сказать, что паразитические формы жизни отличаются особыми органами чувств, позволяющими ориентироваться во времени и пространстве. Вероятно, что именно поэтому наш герой быстро избавился от погон и получил экономическое образование.

Далее его карьера строилась практически безоблачно. Комитет по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга, банковские структуры, ЗАО «Петроэлектросбыт», ОАО «Ленэнерго», ОАО «Оптовая генерирующая компания № 1» (ОГК-1), основанной в 2005 г. в результате реформы РАО «ЕЭС России» и т.д. Вроде бы солидный список. Настораживает только одно – уж слишком коротко было время его пребывания в этих компаниях. Почему-то нигде долго не задерживался подающий надежды финансист. Ну разве, что в Ленэнерго трудился около 4 лет. Может быть и дольше бы работал, но в 2004 году в компании вдруг резко упала прибыль. Как глава Дирекции по экономике, финансам и учету предприятия Дмитрий Трошенков это тогда, как рассказывают работники компании, объяснил тем, что, дескать, воды было мало, энергию покупали, все в долгах как в шелках. Правда, потом, как говорит знающий народ, акционеры, среди которых основным было еще существовавшее тогда РАО ЕЭС, все же провели аудиторскую проверку. И не дожидаясь ее результатов, наш герой покинул насиженное место работы.

Потом была еще пара мест работы, пока вдруг в 2009 году он не просочился в ОАО «ФСК ЕЭС». Там он стал первым заместителем председателя правления, курирующим финансовый блок. В течение нескольких месяц Дмитрий Трошенков превратился во влиятельную фигуру не только в компании, но и на всем рынке энергоуслуг страны, оставаясь при этом в тени.

ЧЕЛОВЕК МЕНЯЕТ КОЖУ

В Федеральной сетевой компании скромный финансист неожиданно развернулся и показал, на что он способен. И это неудивительно, ведь в его руках оказались нити всей инвестиционной деятельности предприятия. Он мог определять приоритеты вложения средств, давать или не давать подряды на строительство объектов и т.д. Причем формально он не имел право первой подписи, которое оставалось за его непосредственным начальником Олегом Бударгиным.

Уже через год участники рынка энергостроительства стали кричать во весь голос, что с компанией, контрольный пакет которой находился у государства, что-то не так. Старые подрядчики были отодвинуты в сторону, а на смену им пришли новые, порой совершенно неизвестные предприятия. Что интересно, новые структуры по странном совпадению так или иначе были связаны либо с олигархом Григорием Березкиным, либо с олигархом Олегом Дерипаской.

Замена одних компаний на другие производилась по двум схемам, каждая из которых была настроена под определенное вышеназванное лицо. Первая  схема представляла собой некий комплекс последовательных действий. Давним партнерам ФСК вдруг переставали выплачивать деньги за уже сделанную работу. Они судились, рядились, но убытки нарастали, новых заказов не поступало. Точнее, им не давали возможности участвовать в конкурсах, т.к. компания, якобы, оказывалась финансово несостоятельна. Когда же владельцы сдавались и выставляли свой бизнес на продажу, появлялись люди, аффилиованные с  господином Березкиным и покупали обанкротившуюся компанию. Наиболее яркий пример, который стал известен всей стране – обанкроченная ФСК (читай Дмитрием Трошенковым) компания «Союзсеть».

Второй способ был проще и понятнее. Конкурс составлялся таким образом, что выиграть его могла лишь определенная компания. Так, например, компания «Стройтрансгаз» в рамках инвестпрограммы ФСК получил заказ на проведение работ на Калининской АЭС стоимостью около $1 млрд. ОАО «ЕвроСибЭнерго» входящей в группу En+ (Олег Дерипаска) фактически получила в свою вотчину всю Сибирь и Дальний Восток, чем значительно поправила свои дела.

Как при этом Дмитрий Трошенков умудрялся соблюдать противоречащие друг другу интересы своих заказчиков, один Бог, или даже скорее один черт знает. Тем не менее все шло хорошо, пока глава давнего партнера ФСК “Энергостройинвест-Холдинга” Игорь Ярославцев не вышел на правительство и СМИ, разоблачив сомнительные операции директората ФСК. А потом была проверка счетной палаты.

Выводы проверки следует процитировать, чтобы понимать, насколько государство и акционеры пострадали от “засланного червячка” Трошенкова. «Анализ сформированной на 2010 год структуры источников финансирования инвестиционной программы показал, что в нынешней экономической ситуации она, по-прежнему, сомнительна», – говориться в отчете. – «Неудовлетворительное состояние по выполнению инвестиционной программы ОАО «ФСК ЕЭС» осложняется постоянным ростом незавершенного строительства. Таким образом, темп роста объема незавершенного строительства за период с 2007 года по первое полугодие 2010 года составил 582%, превысив темпы роста планового объема финансирования капитальных вложений за 2007−2010 годы (187%) в 3 раза. При этом плановый объем инвестиционной программы ОАО «ФСК ЕЭС» ежегодно увеличивается, за четыре года рост составил 88,7% с 90,588 млрд рублей в 2007 году до 170,953 млрд рублей в 2010 году». То есть, говоря проще, денег при господине Трошенкове просили и получали больше, а строили меньше. И куда в таком случае девались выделенные средства?

Чувствуя, что на этот раз, в отличие от ситуации с Ленэнерго, “земля горит под брюхом”, финансист Трошенков решил спешно эвакуироваться изФСК. Скорее всего, именно для этого он устраивает скандал на одном из совещаний, после которого председатель правления ОАО «ФСК ЕЭС» Олег Бударгин сгоряча вышвыривает своего зама на улицу. Потом слегка опомнившись, Бударгин обращается с письменным заявлением о целесообразности проведения проверки хозяйственной деятельности ФСК в Генпрокуратуру. Специально созданная оперативно-следственная группы, состоящей из сотрудников Прокуратуры, ФСБ и МВД, СУ ФСБ возбуждает уголовное дело против Трошенкова, которому вменяется в вину превышение служебных полномочий.

ВОЗВРАЩЕНИЕ ЧЕРВЯКА

Дело до сих пор не закрыто, но и дальше не двигается. Казалось бы, куда может деться человек с такими пятнами в биографии? Но у господина Трошекова ведь были партнеры – те, кто регулярно, вероятно, ему отщипывал от чужого пирога. Увы, Григорий Березкин никогда не отличался верностью к своим вассалам, он быстренько дистанцировался и сделал вид, что не знает никакого Трошенкова. А вот «En+ Group», зарегистрированная, кстати, в оффшоре на острове Джерси, приютила человека, ходящего под уголовной ответственностью. И даже выделила ему пару должностей – неисполнительного директора Совета директоров и члена комитета по аудиту компании «Русал». Вроде звучит, неплохо, но к решениям, особенно финансовым, не имеет никакого отношения. Видимо потому, что кому как не владельцам «En+ Group» знать, что бывает, когда Дмитрий Трошенков дорывается до рычагов управления.

И все же не стоит думать, что карьерный путь Дмитрия Трошенкова окончен. Нет, такие существа полезны для хищников, они ослабляют потенциальную жертву. А она, видимо, нынче уже намечена. По сообщению газеты «Коммерсантъ» скоро произойдет консолидация ФСК и Холдинга МРСК на базе холдинга, в результате чего состоится смена руководства. И вот тут снова на горозинет может появится Дмитрий Трошеков, которого вполне могут запустить нынешние хозяева для дальнейшего ослабления сетевой компании. А он уже на старте. Такой же скользкий и незаметный. И такой же опасный…

 
Статья прочитана 1181 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Skype   rupolitika

ICQ       602434173