Юрий Нерсесов: Юлия Латынина: Укушенная Новодворской

В Голливуде очень любят снимать ужастики о превращении вчера еще совершенно нормальных людей в наводящих ужас вампиров и зомби, но жизнь часто оказывается причудливее режиссерских фантазий. Когда обозреватель либерально-оппозиционной «Новой Газеты», ведущая программы «Код Доступа» радиостанции «Эхо Москвы» и лауреат премии «Защитник Свободы» Госдепартамента США умрет, биографы наверняка смогут определить, когда лучшая экономическая журналистка и одна из лучших писательниц-фантасток современной России превратилась в то, чем она является сейчас. Однако я очень сомневаюсь, что им удастся точно определить причины этого преображения.

Плохой хороший олигарх

За четыре года до ареста бывшего секретаря Фрунзенского райкома комсомола и хозяина нефтяной компании ЮКОС Михаила Ходорковского экономический обозреватель газеты «Совершенно секретно» Юлия Латынина опубликовала о нем огромную статью. В ней были подробно описаны все аферы команды Ходорковского, включая уклонение от налогов и организацию дефолта 17 августа 1998 года, использование против конкурентов продажных силовиков, многократное кидалово партнеров и смерть тех, кто возмущался этим кидаловом больше других.

В конце текста Латынина предрекла Березовскому, Ходорковскому и прочим российским олигархам появление «суперолигарха, именуемого также диктатором», который их и удавит, подчеркнув, что сами и нарвались… Бывший вице-мэр Санкт-Петербурга Владимир Путин стал премьер-министром России спустя девять дней после выхода статьи.

Но стоило Владимиру Владимировичу отправить Михаила Борисовича за решетку, как Юлия Леонидовна волшебным образом переменила мнение о нем. Оказалось Ходорковский сидит не за попытки без санкции Кремля продать свои акции американским корпорациям Chevron Texaco и Exxon Mobil. И не за то, что посягал на власть, скупая целые партии, для создания послушного себе думского большинства. Нет, богатейший магнат России пострадал за то, что «стал делать свою компанию прозрачной».

Правда даже «Новая газета» 7 августа 2000 года отмечала, что прозрачный олигарх продолжал нахально уклоняться от налогов, выплачивая на каждую тонну нефти в полтора-два раза меньше, чем конкуренты, но поскольку скучные цифирьки опровергают байки Латыниной, она теперь она предпочитает оперировать сумрачными образами германской мифологии. Какие налоги, какие убийства конкурентов, когда Путин превратил Россию в «Нифльхейм – мир вечного льда и мрака, куда попадают все умершие кроме тех, кого валькирии забирают в Вальгаллу».

Один шаг до ненависти

Злые языки говорят, что дело тут не столько в любви Латыниной к Михаилу Борисовичу, который, очутившись за решеткой, не экономил на журналистах, представлявших его в виде невинной жертвы, сколько в жгучей обиде на пренебрегшего ее талантами Владимира Владимировича. В последней главе романа «Промзона» списанный с него президент России восстанавливает справедливость, вознаградив симпатичных автору персонажей и покарав отрицательных, а прототип не то что премию не выписал – даже прочесть поленился!

Если так, то, похоже, не оценил творчество Юлии и бывший президент Южной Осетии Эдуард Кокойты, которого барышня после первой встречи прямо-таки засыпала комплиментами.

«Помимо безусловной личной храбрости (президент Кокойты сам воевал, и неплохо воевал, не только в 1992-м, но и в 2004-м), Кокойты отличается от своего предшественника еще одной важной вещью: он платит зарплаты и строит дороги. После его избрания в Цхинвале появились свет и тепло, доходы населения возросли вдвое (а цены – вчетверо)». («Новая газета», 30 октября 2006 г.).

Но заказа на пиар не последовало, и Латынина немедленно продемонстрировала, как короток путь от любви к ненависти. Вскоре Эдуард Джабеевич превратился в главу фашистского режима, который «под сенью российских штыков грабил, крал и убивал», и подлого труса, который при появлении в столице Южной Осетии Цхинвале грузинских войск «сбежал в Джаву при том, что женщины и дети остались в городе».

Увы, коварный Кокойты так и не выделил для Юлии рекламный бюджет, и даже ее душераздирающие жалобы на преследования со стороны проникших на Рублевку южноосетинских агентов не тронули его каменное сердце.

Прогнозы, которые лопнули

Зато президент Грузии Михаил Саакашвили был немедленно объявлен гением всех времен и народов, а когда грузинская и российская армия сошлись под Цхинвалом, Латынина взахлеб убеждала читателей в победе маленького, но гордого тбилисского воинства.

«При столкновении российских силовиков с грузинскими войсками получилось то же, что у арабов с Израилем… Вся эта публика, которая горазда банкротить заводы и кошмарить бизнес, – в столкновении с настоящей армией драпает без оглядки». («Ежедневный журнал», 8 августа 2008 г.).

Через пять дней грузинская армия в панике разбегается, а человек, некогда безошибочно рассчитавший судьбу олигархов 90-х, до сих пор раз за разом плюхается в лужу. Так было и перед началом президентства Дмитрия Медведева, когда подлизывавшаяся к нему Юлия клялась, что на его предшественника немедленно набросятся бывшие соратники, и эта «грызня сама уничтожит Путина. Президенту Медведеву останется лишь прийти и подобрать совочком остатки». Так происходит и сейчас, когда Латынина сперва доказывала, что челябинский метеорит на самом деле ракета, запущенная разбитой Саакашвили российской армией, а потом стыдливо стирала свой бред с сайта «Новой газеты».

Но прочего бреда оказалось столько, что в интернете даже возникло сообщество, коллекционирующее ляпы, демонстрируемые девушкой едва ли не во всех областях человеческих знаний, особенно в истории. Если верить Латыниной, кровавые христиане разрушили Римскую империю и сожгли Коперника, турки оборонялись от русских в расположенном на юге Испании Гибралтаре, а ФРГ перестала существовать в 1990 году, и с той поры такой страны нет на карте. Порой не верится, что эту чушь несет человек, вплетавший в свои фантастические романы изящнейшие исторические параллели и умевший изложить сложную экономическую доктрину языком захватывающего детектива.

Смертельный яд демшизы

Есть мнение, что, увлекшись коммерческим агитпропом, жанр которого требует воспевать сегодня то, что проклинала вчера, и наоборот, Юлия повторила судьбу героя повести Гоголя «Портрет» художника Черткова, лишившегося своего дара в погоне за легкими деньгами. Однако прямых доказательств этому нет, и потому будем считать, что в один трагический день на рубеже XX и XXI столетий Латынину укусила бывшая узница карательной психиатрии Валерия Новодворская или другое существо той же породы, именуемой в просторечии демшизой.

Симптомы налицо. Пока барышня была здорова, она, как и подобает настоящему писателю, не делила людей по цвету знамен или разрезу глаз. Например, среди свирепых представителей варварских племен в фантастическом цикле про планету Вея, есть обычные бандиты и есть люди с таким обостренным чувством долга и чести, что будь в Петрограде 1917 года сотня подобных офицеров, революция могла бы и не состояться. В лучшем «производственном» романе «Охота на изюбря» действует заворовавшийся до полного свинства губернатор от партии Зюганова и готовый умереть за свое предприятие «красный директор» вертолетного завода…

Потом яд от укуса начал действовать. Начав с ритуальных обличений коммунистов, Латынина перешла к штамповке боевиков, где дикие, но отважные кавказцы, противостоят жадным, трусливым и тупым русским свиньям. Далее недочеловеками и «анчоусами» были объявлены все, поддерживающие Путина, потом все, осмелившиеся голосовать против Саакашвили, а сейчас одна из основных юлиных идей заключается в том, что люди вообще скоты, выбирают неправильно, и потому нужен правильный фюрер, который загонит их пинками в светлое будущее. Между прочим, сойдут и китайские коммунисты, но лучше всего инопланетяне.

И не спрашивайте, как все это сочетается в одной голове – вам все равно не понять мышление давно умершего зомби. Можно лишь с грустью перечитать книги, написанные им в бытность человеком.

 
Статья прочитана 874 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Комментарии к записи "Юрий Нерсесов: Юлия Латынина: Укушенная Новодворской"

Посмотреть последние комментарии
  1. Мда…, печально.

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Skype   rupolitika

ICQ       602434173