Юрий Нерсесов: Последнее прибежище Ткачева

Пугающий мигрантов казачьими дружинами, а Кремль – призраком сепаратизма краснодарский губернатор может закончить свою жизнь на виселице

В конце прошлой недели на том свете состоялась интереснейшая научная конференция. Душа покойного британского писатель и критика Сэмюэла Джонсона провела ее, чтобы на примере губернатора Краснодарского края Александра Ткачева отметить очередное торжество сформулированного Джонсоном закона о патриотизме, как о последнем прибежище негодяев. Характеризуя патриотов как людей «чьей руководящей страстью является любовь к своей стране», писатель в то же время отметил, что патриотическая демагогия является замечательной ширмой для паразитов, обделывающих под ее прикрытием свои грязные делишки.

Александр Ткачев, по мнению души Джонсона, – химический чистый образец именно такого паразита. Едва Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды России (Росгидромет) в докладе «Катастрофический паводок в бассейне р. Адагум 6-7 июля 2012 г. и его причины» отметила, что наводнение приняло столь катастрофический характер, потому что «русло реки замусорено, не расчищается и на отдельных участках сильно заросло», как ответственный за расчистку губернатор тут же ощутил себя патриотом и даже националистом. Доклад Росгидромета был опубликован 2 августа, и в тот же день губернатор гневно заклеймил нелегальных кавказских мигрантов, пообещав натравить на них специально созданные казачьи дружины.

Приглашенные на конференцию души Вольтера, Дидро, Свифта и других прославленных современников сэра Сэмюэля признали, что в последнем выступлении Ткачева закон Джонсона воплотился идеально, а потому изрекшее эту речь существо нуждается в особом изучении. Дежурный ангел уже передал в высшие инстанции просьбу высокого собрания передать им после утилизации тушки Ткачева его душонку. В настоящее время прошение рассматривается, а пока душа Джонсона и ее гости, осушив по кубку нектара за скорейшую встречу с объектом своего научного интереса, приступили к иccледованию более ранних образцов его творчества.

Оказалось, что Ткачев и раньше обещал дорогим краснодарцам неуклонную борьбу с понаехавшими. Но потом каялся за свои нетолерантные речи перед суровым светочем либерально-кремлевской журналистики Владимиром Познером, объясняя, что вел их исключительно для того, чтобы завоевать популярность у населения, которое в ту пору еще не лишили права выбирать себе губернаторов.

Познер: В начале вашего губернаторства вы высказались по поводу национального вопроса: “Это казачья земля, и все должны знать это. Здесь наши правила игры. Определять законные мигранты или не законные можно по фамилии, точнее, по ее окончанию. Фамилии, оканчивающиеся на –ян, -дзе, -швили, – оглы – незаконные так же, как и их носители”…

Ткачев: Это я говорил, это было в 2002 году или в 2001 году, это было в начале моей, в общем-то, политической… И, конечно, я скажу честно, я поддался многим эмоциям. Эмоциям на то, что, действительно, как говорили, – внешний враг. То есть надо было завоевывать авторитет, может быть, немножко заняться популизмом.… Так вот, вот на этой почве, на этих эмоциях, наверное, я высказал эту глупость. И я признаю: это ошибка. И вообще эти разговоры запрещены. Они приведут к большой беде. И сегодня одни побьют других, завтра – наоборот. И потом Манежные площади – мы из них не выйдем.

Ткачев был искренне уверен, что ему больше не придется «немножко заняться популизмом», но жизнь рассудила иначе. Затопило Крымск, погибло около 200 человек, отправился за решетку глава администрации Крымского района Василий Крутько, и в администрации края испугались, что за забивший русло Адагума мусор может ответить не только он. И за отсутствие оповещения жителей Крымска о наводнении тоже придется отвечать, тем более что, рассказывая пострадавшим о невозможности предупредить их об опасности, губернатор опять врал: в его распоряжении 11 только краевых телеканалов, большинство которых принимается в Крымске.

Поскольку люди в Крымске потонули простые, Ткачева не посадят, но попросить подать в отставку могут. А как покинуть насиженное место, где возглавляемая отцом губернатора Николаем Ткачевым и его братом – депутатом Государственной Думы от «Единой России» – Алексеем Ткачевым – компания «Агрокомплекс» прибирает к рукам одно сельхозпредприятие за другим? Куда уйти из региона, где у тебя жена Ольга Ткачева – миллионерша, зять Роман Баталов – совладелец и соучредитель семидесяти с лишним фирм, а годовая выручка компаний «Югптицепром», «Южный трубный завод», «Завод по изоляции труб» и «Мастерстрой», совладелицей которых является 24-летняя племянница губернатора Анастасия Ткачева, перевалила за миллиард?

Оставить нажитое семьей добро решительно не на кого, и губернатор, все годы правления которого как кавказские, так и закавказские диаспоры процветали и благоденствовали (кроме выжитых главным образом усилиями предшественника Ткачева, тогда оппонировавшего Кремлю Николая Кондратенко турок-месхетинцев), пообещал начать выдавливать пришельцев с помощью аж целой тысячи приписанных к полиции казаков, которые, как он объяснил полицейскому начальству, смогут делать то, «что нельзя вам».

Насколько это реально? Прежде чем ответить на этот вопрос, стоит вспомнить, что Ткачев – патологический лжец. В том же интервью Познеру он нагло врал, заявляя, что никогда не состоял в КПРФ и в ельцинской партии власти «Наш Дом – Россия», хотя в сети легко доступен ролик, в котором Ткачев перед своими первыми выборами просит помощи у Компартии, кается за членство в «Нашем Доме – России» и клянется в верности идеалам КПРФ, в которую он только что вступил.

«Вот я был в «Наш Дом – Россия», да, один, месяц, в самом начале движения. – Взывал к пленуму Краснодарского крайкома партии молодой коммунист Ткачев. – Это был 1995 год. Ну и что теперь? Не прошло 4 года, я был в Аграрной группе, в аграрной фракции. Сегодня, когда я восстановился в Компартии, когда вроде бы уже доказал все… ну нет ничего! И опять продолжаются эти разговоры. Коммунист Ткачев сегодня!»

Проглядев ролик и вспомнив, как перешедший в «Единую Россию» Ткачев травит бывших товарищей по партии, можно отметить, что, если большинство других губернаторов привирают аккуратно, и только в случае необходимости, то краснодарский гауляйтер Путина делает это постоянно по самым невинным поводам. Даже лояльный Познер не удержался и ткнул его носом в лужу, как обгадившегося щенка.

Познер: …Скажите, вы игрок по натуре? Вообще, играть вы любите? 
Ткачев: Нет. В карты не люблю играть, в бильярд не люблю. 
Познер: А вообще, в казино, там, не знаю? 
Ткачев: Нет, никогда не играл… 
Познер: А я видел. Вы поставили на цифру “23″ и проиграли. 
Ткачев: Это когда мы открывали Азов-сити. Один раз в своей жизни…

Это уже в один к одному гоголевский «Ревизор». Помните?

Хлестаков. Скажите, пожалуйста, нет ли у вас каких-нибудь развлечений, обществ, где бы можно было, например, поиграть в карты? 
Городничий (в сторону). Эге, знаем, голубчик, в чей огород камешки бросают! (Вслух.) Боже сохрани! здесь и слуху нет о таких обществах. Я карт и в руки никогда не брал; даже не знаю, как играть в эти карты. Смотреть никогда не мог на них равнодушно; и если случится увидеть этак какого-нибудь бубнового короля или что-нибудь другое, то такое омерзение нападет, что просто плюнешь. Раз как-то случилось, забавляя детей, выстроил будку из карт, да после того всю ночь снились, проклятые. Бог с ними! Как можно, чтобы такое драгоценное время убивать на них? 
Лука Лукич (в сторону). А у меня, подлец, выпонтировал вчера сто рублей.

Примеров ткачевского вранья можно приводить еще много, но, думаю, и этих наряду с отречением от своих прошлых обличений понаехавших хватит, чтобы понять, что принявшие его слава за чистую моменту после первого же серьезного конфликта с кем-то из Кремля или представителями влиятельной диаспоры будут преданы и проданы. Закон этому благоприятствует. Никаких правовых оснований, препятствующих переселению в Краснодарский край чеченцев или дагестанцев, у ткачевского казачества нет. Согласно Конституции РФ, уроженцы кавказских республик – полноправные граждане страны, которые могут жить, где пожелают. Казакам же придется препятствовать им под руководством коррумпированной цапками всех национальностей краснодарской полиции, с которой Ткачев почти 12 лет жил душа в душу. Краю, поделенному между губернаторской семьей и этническими мафиями, комиссары Каттани не нужны. Только оборотни в погонах, которые подставят и сдадут казачков по первому же свистку, а, скорее всего, изначально постараются сформировать их дружины по своему подобию.

Желающим записываться в казачью «полицию» и использовать ее в своих целях не стоит забывать это ни на одно мгновение. Для начала можно изучить историю казачьего батальона имени Ермолова, который сформировавшие его генералы использовали в торгах с чеченцами, неоднократно подставляли, а потом ликвидировали за ненадобностью. В ту же игру пытается играть и Ткачев, в речи которого хорошо видны попытки попугать Кремль призраком самостийности края.

Едва ли не в первых строках Александр Николаевич сообщает, что «казаки – это народ, как русские, татары, мордвины и т.д. Это народ, входящий в Российскую Империю. Потом он лишился этого статуса, никто и не претендует на возвращение, но тем не менее…». Потом напоминает, что «эта земля, по большому счету, не принадлежала Российской Империи, она принадлежала кавказским народностям, черкесам». И подчеркивает, что будет проводить политику в интересах не только казачьего народа, но и прочих этнических групп «которые исконно живут здесь 100, 200, 50 лет». А, значит, могут иметь своих представителей в казачьей «полиции» и «выдавливать» понаехавших, например, с Псковщины и Орловщины. Губернатор тонко намекает, что местное население, как казачье, так и кавказское неспокойно и недовольно ситуацией, дорожит своей самостийностью, и держать его в руках может только авторитетный лидер края, снимать которого не рекомендуется.

В Кремле пока молчат, но в диаспорах намек поняли очень быстро. Глава Российского конгресса народов Кавказа (РКНК) Алий Тоторкулов вроде и осудил Ткачева, но тут же сам предложил создавать кавказские дружины «за поддержание порядка в стране». В свою очередь глава Комитета по делам молодежи РКНК Султан Тогонидзе назвал губернаторское выступление «вынужденной реабилитационной мерой», цель которой – поддержать размытый наводнением авторитет краевого руководства. Далее Тогонидзе с энтузиазмом поддержал идею о «признании казачества не просто сословием, а полноценной этнической группой».

Я не сомневаюсь, что Ткачев и авторитетные лидеры диаспор быстро сговорятся в целях совместного попила краевого бюджета и недопущения к нему чужаков, как с севера, так и с юга. Разные формы носов не помешают. Сам видел во дворе ресторана на Садовой улице, как два местных кота и ворона, выгнали кота с соседнего двора, и прилетевшую с улицы чужую ворону.

Если же нефть резко подешевеет – страна развалится, и последним прибежищем Ткачева станет трон самостийной Кубано-Черкесии. В этом случае Александр Николаевич может разделить судьбу некоторых вождей, поднявшихся в ходе распада Испанской, Португальской и Российской империй. Возможно, его прельщает судьба сына португальского короля принца Педру, ставшего императором незалежной Бразилии, а потом передавшего престол своему сыну, однако есть и другие варианты. Успешно давивший мексиканских революционеров полковник испанской армии Агустин Итурбиде сумел отделить Мексику от Испании и стать ее императором, но меньше чем через год лишился престола, после чего был расстрелян.

Еще меньше повезло донскому атаману Петру Краснову, пытавшемуся создать свою державу под крылышком сперва кайзера Вильгельма II, а потом фюрера Адольфа I, и повешенному большевиками. Есть все основания полагать, что воспротивься Краснов изгнавшему его с Дона Деникину – он бы тоже прожил недолго. Члена правительства Кубанской Народной республики священника Алексея Кулабухова, грезившего независимой Кубанщиной, состоящей в союзе с кавказскими горцами, деникинцы вздернули без промедлений. И если уж заслуженного генерала да православного батюшку петля не минула, так удавить лживого чиновника-хапугу в случае смуты ни у кого рука не дрогнет.

 
Статья прочитана 949 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Skype   rupolitika

ICQ       602434173