“А вместо сердца”… бабло

Министр обороны Сердюков уничтожает знаменитые на весь мир пилотажные группы «Стрижи» и «Русские витязи»

“По приказу министра обороны расформировывают уникальные пилотажные группы «Стрижи» и «Русские Витязи». Министр обороны России Анатолий Сердюков считает, что «гнуть петли на боевых самолетах – это слишком дорого».

Вероятно, как говорят летчики, «крайним» выступлением «Стрижей» и «Витязей» станет авиасалон МАКС, который пройдет летом этого года. После него уникальные пилотажные группы будут расформированы. Сейчас в недрах Минобороны и Главного штаба ВВС в обстановке глубокой секретности готовится «Положение о национальной пилотажной группе».

«Летать новая пилотажная группа будет не на тяжелых серийных самолетах, а на «учебной парте» Як-130. Как и практически все остальные пилотажные группы мира. Мы потеряем то, за что нас уважали и что повторить не могли. Причем Як-130 – это фактически не отечественный самолет. Вся его начинка импортная», – рассказал «АН» источник в Главном штабе ВВС.

…Еще несколько лет назад земельный участок военного аэродрома «Кубинка» площадью 46 гектаров был продан за 217 млн рублей ЗАО «Аэропорт Кубинка», которое принадлежит владельцу «Нафта-Москва» Сулейману Керимову. При этом в аукционе участвовало также ООО «Балт-Инвест», занимающейся риэлтерским бизнесом в Санкт-Петербурге. Кроме земельного участка, победителю отошли 24 нежилых здания и строения, что в совокупности составляет около 2/3 военного аэродрома. Покупка структурами «Нафта-Москва» 2/3 территории военного аэродрома «Кубинка» под строительство бизнес-терминала поставило под угрозу само существование знаменитых на весь мир пилотажных групп «Стрижи» и «Русские витязи».

При этом распоряжением Главкома ВВС запрещены полеты с Кубинки военной авиации по воскресеньям и во второй половине субботы. Раньше это время летала авиация РОСТО-ДОСААФ, которая готовила летчиков-любителей и организовывала прыжки с парашютом. Однако после того как распоряжением премьер-министра России Владимира Путина с «Кубинки» был снят статус аэродрома смешанного базирования, РОСТО потеряло право базировать там свои самолеты и покинуло «Кубинку».

Командир «Стрижей» Валерий Морозов не сомневается, что развитие бизнес-авиации приведет к закрытию группы: «Как вы себе представляете, чтобы мы осуществляли пилотаж на малой высоте, когда на посадку заходит гражданский борт? А с учетом того, что там планируется организовать 1,5 тыс. вылетов в месяц, у нас просто не будет возможностей для вылетов. Я думаю, что еще года два – и всех военных с „Кубинки“ выведут. А в этом случае наши пилотажные группы перестанут существовать».

Вот и сбылись самые мрачные прогнозы…”

 
Статья прочитана 1342 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Комментарии к записи "“А вместо сердца”… бабло"

Посмотреть последние комментарии
  1. Петля по нему плачет

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Skype   rupolitika

ICQ       602434173