Поручительство начальства позволило остаться в полиции сотрудникам, склонным к насилию

Рекомендации психологов МВД и компрометирующие материалы подразделений собственной безопасности не принимались в расчет при переаттестации в полицию. Поручительство начальника оказывалось более весомым доводом для аттестационных комиссий. В результате многие ранее скомпрометировавшие себя и склонные к насилию сотрудники оказались в полиции, иногда даже с повышением. Так, поручительство, введенное в ходе реформы МВД для очищения рядов, позволило пройти переаттестацию двум из казанских насильников. Материалы Главного управления собственной безопасности (ГУСБ) МВД и отрицательный отзыв психологов в отношении них были проигнорированы, пиешт РБК daily

Институт поручительства при назначении на должности в МВД был введен министром внутренних дел Рашидом Нургалиевым в августе 2009 года. Как тогда пояснил пресс-центр МВД, «для повышения ответственности начальников за принимаемые кадровые решения и противодействия установлению коррупционных связей».

«Во время переаттестации из пяти сотрудников, на которых возбуждены уголовные дела по казанскому инциденту, в отношении двух СБ давала отрицательный отзыв», — рассказал вчера на экстренном заседании Общественной палаты (ОП) начальник ГУСБ генерал Юрий Драгунцов. Но, как он отметил, за них ходатайствовал начальник казанского ОВД «Дальний» Сергей Ефремов, после чего аттестационная комиссия Казани «мягко говоря, взяла их на работу».

В целом же в 2011 году, по словам главы ГУСБ, трое из 80 сотрудников отделения «Дальний» были привлечены к уголовной ответственности, еще шесть по компрометирующим материалам были уволены. «За эти упущения старый начальник ОВД был отстранен от должности, был назначен новый, который и рекомендовал оставить этих сотрудников», — рассказал Юрий Драгунцов. Этот глава отделения, Сергей Ефремов, также был уволен из органов,

Более того, выяснилось, что про казанских «насильников в погонах» ранее заподозрили неладное и полицейские психологи. «Специалисты, обследовавшие их, постановили: «Необходимо закрепление опытного наставника и динамичное наблюдение у психолога», — рассказала лидер правозащитного движения «Сопротивление» Ольга Костина. По ее словам, ситуация, при которой заключение психолога не обязательно к выполнению, а деятельность УСБ носит рекомендательный характер, ненормальна.

Отсутствие реакции на сигналы УСБ — это одна из ключевых причин провала проведенной переаттестации, указал депутат Госдумы Александр Хинштейн. По его данным, некоторые сотрудники, в отношении которых имелись компрометирующие материалы в ГУСБ, были после переаттестации назначены на вышестоящие должности.

Эксперты, собравшиеся в ОП, призвали наделить заключения подразделений собственной безопасности статусом обязательных к выполнению. Идею поддержал председатель профильного комитета ОП Анатолий Кучерена. Правозащитники также призвали убрать двойное подчинение подразделений собственной безопасности в лице ГУСБ и территориальных руководителей. Сегодня зачастую, по их словам, уэсбэшники выступают «опричниками региональных властей». Присутствовавшие на заседании заместители главы МВД Сергей Герасимов и Сергей Булавин предпочли отмолчаться по данной теме.

«Я бы не стал бездумно наделять уэсбэшников неограниченными полномочиями, поскольку среди них тоже далеко не все кристально честны, — прокомментировал РБК daily ситуацию бывший следователь Андрей Скоробогатов. — Мы можем получить усиление гнета УСБ на обычных полицейских».

 
Статья прочитана 1476 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Skype   rupolitika

ICQ       602434173