Андрей Корчагин: Полтавченко. Итоги. Цитаты из интервью губернатора Петербурга, приуроченного к годовщине его правления, с комментариями

1.Были программы сохранения фасадов, велись и ведутся капитальные ремонты зданий, расселяются коммуналки. Но даже сегодня полной картины состояния центра города – и в первую очередь коммунальной инфраструктуры, инженерных сетей – у нас нет. Такую работу никто не проводил. Не было и полной инвентаризации центра.

Просидев год в губернаторском кабинете (сказать «проработал» язык не поворачивается), Полтавченко так и не смог осознать «полную картину центра города», которым его заслал порулить Путин. Понятно, что сам он в хозяйственных вопросах вообще не разбирается и не может разбираться по определению, в КГБ не этому учили. Видимо, чиновники из его окружения так примитивно его дурят, что даже в элементарном вопросе он выглядит абсолютным профаном. Вся эта работа была давным-давно сделана, и состояние всей инфраструктуры, а не только коммунальной, задокументировано, так же как и результаты инвентаризации. За все это были заплачены немалые бюджетные деньги. Другой вопрос, что чинушам из путинских кадровых резервов, да и самому нынешнему губернатору это совершенно ни к чему. Зачем, действительно нужна эта полная картина, если можно до бесконечности сливать бюджетные средства в коммунально-инфраструктурный сортир, делая по десять раз одну и ту же работу под прикрытием отсутствия данных о полной картине состояния городского хозяйства? Видимо, именно этот путь освоения бюджета и продолжает Полтавченко как славную традицию, начатую его предшественницей Матвиенко, которая посредством своего главного «хозяйственника» Виролайнена так оттянулась на коммуналке и другом городском имуществе, что только вот лазеры для сосулек не успела изобрести.

2.Сокурова возмутил снос казарм Конно-артиллерийской бригады. Снесены они были гораздо раньше, еще при советской власти. И в 1939 году на их месте были построены новые здания, не представляющие архитектурной ценности. Видимо, при этом использовались кирпичи из старой кладки, которые были найдены градозащитниками, а может, принесены откуда-то, я не знаю. Я с этим случаем лично разбирался. Сокуров мне звонил, я поручил разобраться председателю КГИОПа, которого сложно заподозрить в том, что он кровожадно хочет разрушить весь центр. Поэтому я уверен, что не было там исторических зданий.

А тут налицо проявление «нордического» характера и «православной» убежденности в своей безграмотной правоте, как когда-то у инквизиторов средневековья, так же твердо уверенных в том, что земля плоская, а не круглая. Видимо, в данной фразе заключаются все исчерпывающие знания Полтавченко в строительной сфере, и особенно в области использования старых кирпичей для строительства новых знаний. Ну не могли же, действительно, какие-то градозащитники наткнуться при своих исследованиях на историческую кладку, наверняка, принесли откуда-то старые кирпичи, чтобы шум поднять. И Сокуров – вот ведь доверчивый какой – взял им и поверил. Никаких сомнений нет, что исторические здания для властей Петербурга никакой ценности не представляют, потому что реальной ценностью являются откаты инвесторов, получающих доступ к земельным участкам в центре города со сносом историко-архитектурного наследия.

3.Повторяю – никого насильно из центра мы переселять не собираемся. Даже при советской власти там же, в центре, был маневренный фонд, где люди пережидали ремонт своего дома. Почему мы должны быть хуже?

После того как из центра уже были насильно переселены в убогие панельные домишки, типа «хрущовок» путинской эпохи, в районе Выборгского, например, шоссе, тысячи жителей, губернатор продолжает повторять эту фразу, заученную еще со времен комических матвиенковских «диалогов с городом». Причем делает это слово в слово: писатели «высочайших текстов», похоже, те же самые остались.

4.Было время таких, можно сказать, легких денег. На федеральные средства, направленные не без помощи Владимира Владимировича и Дмитрия Анатольевича, строились дамба, кольцевая дорога, реализовались другие проекты. Плюс сюда приглашались крупные компании сырьевые, которые платили здесь налоги. Желание использовать эти деньги во благо города, реализовать какие-то крупные проекты, было вполне естественным.

Легкими, как известно, бывают только деньги награбленные и уворованные. Те, которые зарабатываются, легкими никто и никогда не назовет. Федеральные средства – это тоже общенациональное достояние, а не карманные деньги Владимира Владимировича и Дмитрия Анатольевича, как это, по-видимому, кажется губернатору Полтавченко. Вообще-то, несмотря на направление огромных финансовых потоков из федерального бюджета и на наличие таких же огромных налоговых поступлений от крупных сырьевых компаний, которые путинцы рассматривают как свою личную собственность, ни один крупный проект в городе так и не был реализован.

Полтавченко упоминает, в частности, Кольцевую автодорогу. Это особенно забавно, после того как разразился скандал о многомиллиардных хищениях при ее строительстве при полнейшем попустительстве генеральной прокуратуры РФ. Для сведения губернатора сообщаем, что кольцевую дорогу надо просто перестраивать заново. Срезать весь асфальт, делать новую подушку и укладывать асфальтобетон. То место для проезда транспорта, на котором образовалась глубокая колея, как на грунтовом проселочном тракте, нельзя ни при каких обстоятельствах называть автострадой, да еще с повышенным скоростным режимом движения.

5. Я к партиям отношусь спокойно. В свое время состоял в КПСС, мне не стыдно ни за один день пребывания в ней. Ничего плохого в рядах КПСС я не сделал, честно служил своему Отечеству. Хотя совершенно искренне могу сказать, что мои симпатии на стороне «Единой России». Благодаря ей в стране произошли многие позитивные изменения, реализовались приоритетные нацпроекты, о которых сейчас почему-то не говорят.

За КПСС губернатору Полтавченко не стыдно. Чего действительно стыдиться-то? Не национального же позора кремлевских старцев, шамкавших на своих политсоветах вставными челюстями под дружные аплодисменты всевозможных полтавченок, матвиенок и прочей номенклатурной шушеры?

Симпатии к партии «Единой России» тоже вполне понятны. Как правило, жулики и воры симпатизируют друг другу, поскольку эта взаимная симпатия является одним из элементов круговой поруки, на которой воровское сообщество и держится. Перемены же, произошедшие в стране благодаря партии жуликов и воров, для самого Полтавченко и иже с ним являются позитивными, потому что помогают нелегитимно удерживать захваченную путем лжи и фальсификаций власть. Все просто.

И про приоритетные нацпроекты очень удачно подметил. Удивление даже выразил, почему это, мол, о них сейчас не говорят? И ведь действительно, не говорят. Может, просто потому, что говорить вообще не о чем? Все растиражированные нацпроекты оказались откровенным фуфлом, особенно знаменитый план Путина. Но в неповоротливых извилинах губернатора просто не успела сформироваться мысль, что и ему бы следовало забыть про эту профанацию кремлевских имиджмейкеров, поэтому он и ляпнул такую глупость. Наверное, только сейчас дошло, что зря сказал, но уже напечатали.

6.Я не скрываю, что я – православный человек. Но нельзя личное путать с общественным. Если в городе святого Петра руководитель ходит в храм – я считаю, это ему только плюс. Но навязывать всем остальным свою религию неправильно. И в Неве, как Владимир Красно Солнышко, никого крестить не буду. Нельзя выпячивать свою веру. Это же мое – и Его, и больше никого не касается. Но когда ко мне обращаются с просьбами православные общины или владыка (митрополит Владимир), я стараюсь помочь, если это в пределах моих полномочий. Если нет – лично помогаю, в том числе и своими деньгами.

Ведь наверняка хотел еще добавить, что «и не скрывал никогда», но, видимо, в последний момент вспомнил, как клеймил позором настоящих верующих, будучи комсомольским вожаком, как занимался их преследованием, будучи гэбэшным функционером, как внедрял в церкви агентуру и провокаторов. А потом вдруг, в одночасье прозрел, схватился за хоругви…

Какая гордость за самого себя, нордического, слышится в словах «руководитель ходит в храм»! Средневековые инквизиторы тоже туда захаживать не стеснялись. Можно вообще хоть жить туда переехать, но если ты в душе всего лишь лицемерный безбожник, то им навсегда и останешься, даже если в рясе и с кадилом будешь приходить просиживать штаны в смольнинский кабинет.

Владыке вот, оказывается, лично помогает своими деньгами! Откуда же интересно они берутся, эти деньги-то лишние, а владыке ведь, наверное, десятью рублями не поможешь, если всю жизнь на бюджетной зарплате просидел, и никогда никаким бизнесом не занимался, как следует из официальной биографии, да и нельзя это было делать по закону? И вдруг вот, пожалуйста, раскрывается правда о каких-то лишних деньгах, которые приходят на помощь при нехватке полномочий. Наверное, многим было бы интересно узнать об источниках дохода этого служивого на благо Отечества кадра.

7. Я считаю, что верующий человек – он всегда задумается, прежде чем совершить какое-то нехорошее дело. Потому что у него помимо общепринятых моральных принципов работают еще и религиозные «тормоза». А это хорошо. Так что вера мне не мешает. Если честно – она мне, наоборот, помогает. Когда возникают проблемы, я всегда вспоминаю слова апостола: «Господь пасет меня, кого убоюся?»

Правильно ведь считает. И это лишний раз подтверждает, что в путинской вертикали нет ни одного верующего человека, а есть лишь безбожные лицемеры. Это со всей откровенностью показало заключение в тюрьму молодых матерей, разлученных с малолетними детьми за то, что они произнесли в храме свою собственную молитву и попросили Богородицу об исполнении желания прогнать ненавистного им, как и многим другим людям, Путина.

Если бы были хоть какие-то тормоза у членов этой шайки, то не было бы в нашей стране заказных уголовных дел по 282 статье уголовного кодекса, придуманной «аналитиками» в погонах специально для политических расправ над теми, кто не хочет жить под их незаконной властью. В том числе – и происходящего в Петербурге процесса над двенадцатью активистами «Другой России».

Так что не стоит лицемерно цитировать библию, г-н губернатор. Запудрить кому-то мозг вам уже вряд ли удастся…

 
Статья прочитана 448 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Skype   rupolitika

ICQ       602434173