Местных жителей судят после освистания губернатора Гордеева в Новохоперске

22 августа в Новохоперске Воронежской области состоится судебное заседание по новому закону о митингах. Это первое применение печально известных свежих статей КоАП в регионе. Проведение незаконного мероприятия вменяется участникам встречи с губернатором, прошедшей 7 августа в Новохоперске. Известно о четырех обвиняемых: трех новохоперцах Искусных Владимире, Фисенко Александре и Мартьяновой Нине и борисоглебце Стерликове Валерии. Встреча была посвящена открытию районной больницы (которую строили 24 года), однако собравшиеся стали скандировать «Позор» и «Нет никелю».

Как известно, в Воронежской области очень высок градус социальной напряженности из-за намерения властей из аграрного региона сделать металлургический и на территории элитных черноземов вблизи к Хоперскому заповеднику начать добывать никель. За 2 дня до визита Губернатора в Новохоперске прошел антиникелевый митинг, собравший порядка 5 тысяч человек при населении города в 6 тысяч. Зная протестные настроения в районе, губернатор Гордеев даже попытался сделать свой визит в город тайным – объявил о проведении открытия больницы 8 августа, а сам прибыл 7-го. Но в маленьком городе все быстро становится известно, и кортеж Гордеева был вынужден следовать через километровую вереницу одиночных пикетов, а около больницы собралось несколько десятков протестующих из всех соседних районов Воронежской и Волгоградской областей. Вначале Губернатор попытался общаться с жителями и пообещал, что без их желания ничего добываться здесь не будет, но после предъявления 6-ти тысяч подписей, собранных тут же в Новохоперске, разговор не заладился и Гордеев удалился в здание новой больницы. Кто-то из его свиты на призыв еще остаться и поговорить с народом, бросил: «Это вы, что ли народ?». Фраза накалила и без того нервную обстановку, и, спустя 15 минут после выхода губернатора из больницы, ему уже вовсю скандировали «Позор».

Такой прием, вероятно, очень не понравился Гордееву, однако сам он никаких заявлений не сделал, кроме упоминания инцидента на встрече с новохоперскими активистами, сказав, что это проделки «проплаченных урюпинцев» – из соседней Волгоградской области. (Дело в том, что река Хопер, оказывающаяся в потенциальной зоне негативного влияния добычи никеля, протекает дальше и после Урюпинска впадает в Дон.)

Но 5 дней спустя троих участников митинга в воскресенье в срочном порядке привели в полицию, забрав прямо на улице. Там, под руководством неизвестных людей, как было понятно из разговоров, приехавших из Воронежа, на них были составлены протоколы по нарушению статьи 20.2, часть 5 КоАП. На следующий день одного из них Владимира Искусных повели в суд. Оставив его за дверью, работник полиции проконсультировался с мировым судьей, а, выйдя, сказал, что на почту Искусных придет отказ в возбуждении уголовного дела, а ему нужно снова дать письменные объяснения. Новые показания взяли со всех троих новохоперцев, упирая на этот раз на проведение несанкционированного митинга. При знакомстве с материалами становится понятно, что первоначально предполагалось обвинить участников встречи 7 августа в оскорблении чести и достоинства губернатора. В деле есть показания некоего свидетеля, который, посмотрев ролик в интернете, написал завление в полицию, что усматривает в действиях собравшихся оскорбления в адрес Гордеева. Как видно из последующих событий, статью за оскорбление решено заменить на 20.2 КоАП. Странно, что изначально речь шла об уголовном деле, так как статья за оскорбление выведена из УК РФ в конце 2011 года. Теперь Владимиру Искусных, Александру Фисенко, Нине Мартьяновой и Валерию Стерликову грозят штрафы до 20 тысяч рублей.

Показания на них написаны работником районной администрации, директором местной школы и жителем Новохоперска, который уже в личных беседах отказался от своих слов. Объяснения с обвиняемых оформлялись под давлением, подписать их пришлось не читая, о чем Владимир Искусных и Александр Фетисов уже написали заявления в прокуратуру.

Юристы, ознакомившиеся с материалами дела отмечают однообразность показаний, что говорит о составлении их под диктовку. Член совета движения «В защиту Хопра» адвокат Станислав Рывкин заявил, что «технологии выдавливания из граждан нужных объяснений с последующим доведением административных дел до требуемого результата выработаны нашими доблестными правоохранительными органами давно и действуют в большинстве случаев безотказно. В основе подобных методик – незнание своих прав и законов теми, кого привлекают, и подчас откровенное нарушение этих самых прав и законов теми, кто привлекает. Не берусь однозначно утверждать, что в данном случае все было имено так, – говорит адвокат, – поскольку при составлении протоколов лично не присутствовал… Но что-то мне подсказывает: кричи собравшиеся не «позор», а «слава губернатору», никаких административных дел не было бы».

Удастся ли доказать защите, что свидетели и обвиняемые дали свои показания под давлением, смогут ли адвокаты пригласить своих свидетелей, как в целом будет проходить сам процесс, имеющий шанс стать знаковым, станет известно уже 22 августа. То, что подобными мерами никогда не удавалось снизить градус общественного напряжения, понятно уже давно, но возможно не всем.

 
Статья прочитана 512 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Skype   rupolitika

ICQ       602434173