Дмитрий Жвания: Колонна “либералы плюс геи” выглядела как встреча людей из психоневрологического интерната

В Пе­тер­бур­ге «Марш мил­ли­о­нов» со­брал от силы три ты­ся­чи че­ло­век. На­вер­ное, если бы вла­сти го­ро­да со­гла­со­ва­ли марш­рут и время на­ча­ла ше­ствия сразу, то при­шло бы боль­ше людей. Но вла­сти тя­ну­ли, или пред­ла­га­ли оп­по­зи­ции за­ве­до­мо непри­ем­ле­мые из­де­ва­тель­ские ва­ри­ан­ты, на­при­мер, на­прав­ляя её мар­ши­ро­вать и ми­тин­го­вать в ле­со­парк на вы­ез­де из Санкт-Пе­тер­бур­га. Из-за этого ор­га­ни­за­то­ры пе­тер­бург­ско­го «Марша мил­ли­о­нов» не смог­ли за­ра­нее опо­ве­стить на­се­ле­ние о пред­сто­я­щем ме­ро­при­я­тии.

Кроме того, дал о себе знать оче­ред­ной рас­кол оп­по­зи­ции. Огол­те­лые ли­бе­ра­лы не хо­те­ли идти вме­сте с на­ци­о­на­ли­ста­ми и ком­му­ни­ста­ми, а на­ци­о­на­ли­сты были явно не в вос­тор­ге от пер­спек­ти­вы мар­ши­ро­вать рядом с пред­ста­ви­те­ля­ми ЛГБТ. В самом на­ци­о­на­ли­сти­че­ском ла­ге­ре един­ства нет тоже – на­ци­о­наль­ные де­мо­кра­ты вся­че­ски пы­та­ют­ся от­ме­же­вать­ся от им­пер­ско­го дви­же­ния и крайне пра­вых с их зи­га-за­гой (бон­хе­дов). Вот и по­яви­лось три ко­ми­те­та пе­тер­бург­ско­го «Марша мил­ли­о­нов»: су­гу­бо ли­бе­раль­ный с до­вес­ком в виде ЛГБТ и ле­ва­ков; тот, в ко­то­рый вошли РОТ-фронт, Левый аль­янс, «Дру­гая Рос­сия», дви­же­ние «Со­ли­дар­ность» и на­ци­о­наль­ные де­мо­кра­ты («Орг­ко­ми­тет объ­еди­нён­ной оп­по­зи­ции»); а также тот, что учре­ди­ли им­пер­ское дви­же­ние, Левый фронт и ба­буш­ки-ан­ти­се­мит­ки из остат­ков «Тру­до­вой Рос­сии». Неко­то­рые ле­ва­ки и проф­со­юз­ные ак­ти­ви­сты, видя, что в каж­дом ко­ми­те­те есть пред­ста­ви­те­ли ор­га­ни­за­ций, с ко­то­ры­ми они не хотят иметь дело, ре­ши­ли со­здать свой орг­ко­ми­тет – чет­вёр­тый. Ше­ствие крайне левым не со­гла­со­ва­ли, но раз­ре­ши­ли ми­тинг, прав­да, в том же месте, что ли­бе­ра­лам и ЛГБТ – на Мар­со­вом поле.

Мои то­ва­ри­щи по Дви­же­нию со­про­тив­ле­ния имени Петра Алек­се­е­ва вошли в ко­ми­тет «Де­мо­кра­ти­че­ский Пе­тер­бург», где тон за­да­ва­ли огол­те­лые ли­бе­ра­лы и пред­ста­ви­те­ли ЛГБТ. Я не мог по­вли­ять на их ре­ше­ние: когда оно при­ни­ма­лось, я на­хо­дил­ся да­ле­ко от Санкт-Пе­тер­бур­га – в Гру­зии, где, если чест­но, несколь­ко от­влёк­ся от по­ли­ти­че­ско­го про­цес­са в Рос­сии. У меня нет ком­плек­сов в от­но­ше­нии ЛГБТ. Как жур­на­лист, я одним из пер­вых на­пи­сал о про­бле­мах этого со­об­ще­ства в Пе­тер­бур­ге. Было это в да­лё­ком ав­гу­сте 1996 года, когда мно­гие ак­ти­ви­сты ны­неш­не­го ЛГ­БТ-дви­же­ния ещё не осо­зна­ли свою ина­ко­вость. Помню, ста­тья в га­зе­те «Смена» на­зы­ва­лась «Ты ка­кой-то не такой». Но сей­час я не по­ни­маю, зачем в один ко­ми­тет вошли сразу три ор­га­ни­за­ции ЛГБТ. Ведь можно было до­ве­рить ка­кой-то одной ор­га­ни­за­ции пред­став­лять в про­тестном дви­же­нии мне­ние сек­су­аль­ных мень­шинств. Идти в одной ко­лонне с ли­бе­ра­ла­ми, ко­то­рые, как я знаю, от­кры­то за­яв­ля­ли, что «ком­му­низм – это вши и си­фи­лис», я не хотел, даже если в этой ко­лонне, по­ми­мо них, будут крайне левые. Так что осо­бо­го вы­бо­ра у меня не было: я пошёл на ше­ствие, ор­га­ни­зо­ван­ное Рот-фрон­том, «Дру­гой Рос­си­ей», Левым аль­ян­сом, дви­же­ни­ем «Со­ли­дар­ность» и на­ци­о­нал-де­мо­кра­та­ми.

Мы «про­мар­ши­ро­ва­ли» от Боль­шо­го кон­церт­но­го зала «Ок­тябрь­ский» по ули­цам Некра­со­ва и Бе­лин­ско­го, по на­бе­реж­ной реки Фон­тан­ки и Мойки до Ко­ню­шен­ной пло­ща­ди, неся перед собой огром­ный бан­нер «Выйди на улицу, верни себе Ро­ди­ну!» и крича ан­ти­пра­ви­тель­ствен­ные и ан­ти­пу­тин­ские ре­чёв­ки. На Ко­ню­шен­ной пло­ща­ди мы про­ве­ли ми­тинг, ко­то­рый со­брал ты­ся­чи пол­то­ры че­ло­век. Вели его Сер­гей Кузин из «Со­ли­дар­ность» и пред­ста­ви­тель­ни­ца «Дру­гой Рос­сии» Елена Ма­ку­ши­на. Ора­то­ров было до­воль­но много, да­ле­ко не каж­дый из них укла­ды­вал­ся в от­ве­дён­ный ре­гла­мент. Вла­ди­слав Ивах­ник рас­ска­зал о по­ли­ти­че­ских пре­сле­до­ва­ни­ях в со­вре­мен­ной Рос­сии, его под­дер­жал Ан­дрей Да­вы­дов из Ле­во­го аль­ян­са, за­щит­ник пе­тер­бург­ской ар­хи­тек­ту­ры Алек­сей Ярэма го­во­рил о раз­ру­ше­нии ста­ро­го Пе­тер­бур­га за­строй­щи­ка­ми, ко­то­рым по­кро­ви­тель­ству­ет ад­ми­ни­стра­ция го­ро­да, как все­гда за­жи­га­тель­но вы­сту­пил лидер на­ци­о­нал-де­мо­кра­тов Дмит­рий Су­хо­ру­ков. Были ора­то­ры и от дру­гих ор­га­ни­за­ций. Ли­бе­ра­лы не уста­ва­ли за­яв­лять, что наше ше­ствие ор­га­ни­зо­ва­но на­ци­о­на­ли­ста­ми. Им вто­ри­ли неко­то­рые ле­ва­ки. Но это ложь. В нашем орг­ко­ми­те­те боль­шин­ство со­став­ля­ли левые и граж­дан­ские ор­га­ни­за­ции, а на ми­тин­ге никто не под­ни­мал ни рус­ский во­прос, ни во­прос о «за­си­лье им­ми­гран­тов». Тот же Су­хо­ру­ков в своём вы­ступ­ле­нии со­сре­до­то­чил­ся ис­клю­чи­тель­но на об­ли­че­нии пу­тин­ско­го ре­жи­ма. По прав­де го­во­ря, я во­об­ще не слы­шал от этого на­ци­о­на­ли­ста речей про­тив им­ми­гран­тов или о чём-то в этом роде. Рус­ские на­ци­о­на­ли­сты бы­ва­ют раз­ны­ми, чего никак не хотят при­знать наши ле­ва­ки. Я вы­сту­пил по­след­ним. Го­во­рил я, пред­став­ляя Дви­же­ние со­про­тив­ле­ние имени Петра Алек­се­е­ва, о необ­хо­ди­мо­сти борь­бы за со­хра­не­ние про­мыш­лен­но­го по­тен­ци­а­ла нашей стра­ны. Если на то пошло, то моя речь была самой на­ци­о­нал-боль­ше­вист­ской.

После ми­тин­га я встре­тил­ся со своим то­ва­ри­щем из Дви­же­ния со­про­тив­ле­ния имени Петра Алек­се­е­ва, ко­то­рый успел по­бы­вать на трёх ме­ро­при­я­ти­ях. Вот что он ска­зал: «По­смот­рел на три ми­тин­га. На­ро­ду стало мень­ше. Про­тест сдул­ся. Ко­лон­на “ли­бе­ра­лы плюс геи” ме­ста­ми вы­гля­де­ла как встре­ча людей из од­но­го от­де­ле­ния пси­хо­нев­ро­ло­ги­че­ско­го ин­тер­на­та. Для людей, смот­ря­щих с тро­туа­ров, они были как па­ноп­ти­кум ка­кой-то. Даже менты, ко­то­рые шли с ними, были ка­кие-то за­чмо­рён­ные. За­мы­ка­ю­щие ко­лон­ну левые вы­гля­де­ли хо­ро­шо — ре­чёв­ки, за­ря­жа­ния, дамы с ме­га­фо­на­ми. Но явно с осталь­ной ко­лон­ной у них были сти­ли­сти­че­ские раз­но­гла­сия. Ко­лон­на “ли­бе­ра­лы плюс на­ци­о­на­ли­сты и левые” вы­гля­де­ла се­рьёз­ней».

А вот что я ска­зал на ми­тин­ге:

«То­ва­ри­щи!

Мы взяли на себя сме­лость и от­вет­ствен­ность го­во­рить от имени мил­ли­о­нов жи­те­лей Рос­сии. Да­вай­те за­ду­ма­ем­ся: чем они за­ни­ма­ют­ся — эти мил­ли­о­ны? Чем мы за­ни­ма­ем­ся?! Мы долж­ны при­знать, что си­сте­ма ото­бра­ла у нас не толь­ко по­ли­ти­че­ские права и сво­бо­ды. Она ли­ши­ла нас ра­до­сти со­зи­да­тель­но­го осмыс­лен­но­го труда. Наша стра­на гор­ди­лась своей ин­ду­стри­ей и мно­го­мил­ли­он­ным вы­со­ко­ква­ли­фи­ци­ро­ван­ным ра­бо­чим клас­сом. Рань­ше за­вод­ские про­ход­ные вби­ра­ли в себя по утрам мощ­ные люд­ские по­то­ки, а сей­час — жал­кие ру­чей­ки.

Мы стали стра­ной офис­но­го планк­то­на и без­ра­бот­ных. Чтобы за­ра­бо­тать себе на жизнь, мил­ли­о­ны людей за­ни­ма­ют­ся пе­ре­про­да­жей ка­кой-ни­будь ми­шу­ры и пе­ре­кла­ды­ва­ни­ем бу­ма­жек. А ведь ра­бо­та – это не толь­ко дело, с по­мо­щью ко­то­ро­го мы до­бы­ва­ем сред­ства для су­ще­ство­ва­ния. Как верно за­ме­тил немец­кий ан­ти­бур­жу­аз­ный мыс­ли­тель Эрнст Юнгер, ра­бо­та – это спо­соб и стиль жизни. На­сто­я­щая твор­че­ская ра­бо­та, когда ты по­ни­ма­ешь, ради чего ты ра­бо­та­ешь, на­де­ля­ет жизнь че­ло­ве­ка смыс­лом.

«Дру­гая Рос­сия – это стра­на без спе­ку­лян­тов, ро­стов­щи­ков и па­ра­зи­тов. Дру­гая Рос­сия – это стра­на ра­бо­чих и про­из­во­ди­те­лей!» — за­явил я на ми­тин­ге на Ко­ню­шен­ной пло­ща­ди 15 сен­тяб­ря.

Вы­ка­чи­вая из недр нашей стра­ны нефть и газ, дер­жа­щие власть па­ра­зи­ты обес­кров­ли­ва­ют её. Раз­ру­шая наше оте­че­ствен­ное про­из­вод­ство (а вступ­ле­ние Рос­сии в ВТО окон­ча­тель­но его до­бьёт), они ло­ма­ют нашей стране хре­бет. Мы долж­ны под­нять мил­ли­о­ны ради спа­се­ния того, что ещё со­хра­ни­лось от на­ше­го про­мыш­лен­но­го по­тен­ци­а­ла. Если Рос­сия оста­нет­ся без ин­ду­стрии, она по­те­ря­ет неза­ви­си­мость, а люди без осмыс­лен­ной ра­бо­ты окон­ча­тель­но пре­вра­тят­ся в пуг­ли­вый планк­тон.

Да, нам нужна дру­гая Рос­сия. Но Рос­сия не ста­нет дру­гой, если про­сто по­ме­нять Пу­ти­на на ми­сте­ра Икс. Дру­гая Рос­сия – это стра­на без спе­ку­лян­тов, ро­стов­щи­ков и па­ра­зи­тов. Дру­гая Рос­сия – это стра­на ра­бо­чих и про­из­во­ди­те­лей.

Да здрав­ству­ет ра­бо­чая Рос­сия! Одно ре­ше­ние – со­про­тив­ле­ние!»

 
Статья прочитана 445 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Skype   rupolitika

ICQ       602434173