Сергей Удальцов: Повестка дня Марша миллионов 15 сентября

Итак, после тяжелых и продолжительных переговоров Марш миллионов 15 сентября согласован с московскими властями. Это хорошо, так как поначалу было ощущение, что власти на этот раз решат провести опасный эксперимент и полностью запретят проведение акции. Но, увидев настойчивость организаторов, а также почитав интернет, где граждане писали о готовности выйти на Марш без всякого согласования, чиновники не стали рисковать и пошли на компромисс. Таким образом, 15 сентября мы будем собираться, начиная с 13.00, за кинотеатром «Пушкинский» в начале Страстного бульвара, откуда в 14.00 начнется шествие, которое пройдет по бульварам, пересечет Садовое кольцо и завершится митингом на проспекте Сахарова.

Сам митинг продлится долго – до 22.00. Многие удивляются, зачем так долго митинговать. Но это делается не случайно. Если бесконечно собирать многотысячные акции, а затем через пару часов расходиться восвояси, понимая при этом, что «Путин слушает, да ест», рано или поздно это потеряет смысл. Поэтому надо стоять на площади как можно дольше, чтобы отмахнуться от наших требований было невозможно. Так что 15 сентября никуда не торопитесь, и одевайтесь потеплее – будем «майданить».

Наши кремлевские оппоненты любят повторять, что у нас нет конкретных требований. Это все ерунда, ПОЛИТИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ были очень четко сформулированы еще весной. Но так как до сих пор ничего выполнено не было, 15 сентября мы вновь заявим о них.

1. Немедленное освобождение политзаключенных, в том числе и узников 6 мая. Сегодня в российских тюрьмах и колониях томятся десятки политических заключенных, пострадавших за свои оппозиционные взгляды и гражданскую активность. За последние месяцы их список, к сожалению, пополнился. После Марша миллионов 6 мая репрессивная машина заработала с новой силой – проходят массовые аресты, обыски и допросы. Под стражей по «болотному делу» находятся 12 человек – Денис Луцкевич, Владимир Акименков, Ярослав Белоусов, Феликс Бахов, Михаил Косенко, Артем Савелов, Андрей Барабанов, Максим Лузянин, Степан Зимин, Николай Кавказский, Алексей Полихович, Леонид Ковязин, под домашним арестом – Александра Духанина, под подпиской о невыезде – Мария Баронова, Рихард Соболев и Олег Архипенков. Недавно чудовищные приговоры были вынесены Таисии Осиповой, а также участницам группы PussyRiot. Таким образом, борьба за освобождение товарищей – наш святой долг. Кстати, освобождение политических узников является обязательным условием для начала каких-либо переговоров с представителями Кремля.

2. Политическая реформа, ограничивающая всевластие президента и создающая условия для проведения в стране честных и свободных выборов под общественным контролем. Напомню, что еще зимой мы передали тогда еще президенту Медведеву пакет поправок в законодательство о выборах, референдумах и политических партиях, которые были выработаны совместными усилиями оппозиции.Основные пункты этих поправок:

- формирование избирательных комиссий преимущественно из представителей партий и общественных организаций;

- серьезное ужесточение ответственности за фальсификации итогов голосования;

-восстановление права на создание избирательных блоков (из нескольких партий и/или общественных организаций);

- восстановление выборов по смешанной системе – по партийным спискам и по одномандатным округам;

- восстановление прямых выборов губернаторов без всяких фильтров;

- упрощение законодательства о референдумах, чтобы процесс организации и проведения референдума был доступен для граждан.

Помимо этого, в Государственной Думе давным-давно пылится проект Избирательного кодексаРФ, разработанный правозащитниками. Но воз и ныне там. Поэтому 15 сентября мы будем говорить о необходимости скорейшей реализации политической реформы, что является необходимым подготовительным этапом для проведения досрочных выборов.

3. Досрочные парламентские и президентские выборы для формирования легитимных органов власти. Декабрьские и мартовские выборы были не просто нечестными, они были антиконституционными, так как грубо нарушали статью 32 Конституции РФ: «Граждане Российской Федерации имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления …» Однако на практике действующее законодательство о выборах депутатов Госдумы устанавливает, что эти выборы проводятся только по партийным спискам. То есть, получается полный абсурд! Конституция говорит о том, что участвовать в выборах в Госдуму может каждый гражданин, которому исполнился 21 год, а избирательное законодательство гласит, что для участия в выборах надо обязательно войти в какой-либо партийный список. И это при том, что статья 30 Конституции РФ прямо указывает: «никто не может быть принужден к вступлению в какое-либо объединение или пребыванию в нем». Похожая картина была и на президентских выборах, где право «быть избранным» нарушалось карательными действиями «чуровской бригады» и заградительным барьером в виде необходимости собирать неподъемные для большинства потенциальных кандидатов 2 миллиона подписей. В связи с этим очевидно, что в стране на сегодня нет легитимной федеральной власти, и это является миной замедленного действия, которая рано или поздно подорвет страну. Посмотрите, что сейчас творится в Госдуме – нелегитимные депутаты как пауки в банке пожирают друг друга, развернув грязную войну компроматов. Ну а нелегитимный президент и вовсе оторвался от реальности – полет с журавлями явно продемонстрировал, что теперь Путину милее общество птиц, чем российских граждан. Все это лишний раз подчеркивает – ДОСРОЧНЫЕ ВЫБОРЫ НЕОБХОДИМЫ! Как их реализовать, мы сформулировали еще в июне в Манифесте свободной России. На том и будем стоять!

Однако на это раз мы решили не ограничиваться только политическими требованиями. Важным отличием сентябрьского Марша миллионов от предыдущих акций станет ВЫДВИЖЕНИЕ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ТРЕБОВАНИЙ. Считаю, что это большой успех левых сил, которые убедили других участников нашей протестной коалиции в необходимости во весь голос говорить о тех проблемах, которые волнуют всех граждан России: рост цен и тарифов, проблемы в сфере ЖКХ, бесправие работников, деградация образования и медицины. 15 сентября мы озвучим нашу общую социальную повестку, которая будет близка не только москвичам, но и жителям всех регионов страны.

1. Заморозить тарифы ЖКХ до проведения независимой проверки обоснованности этих тарифов по всем регионам. Сегодня вся Россия стонет от безудержного роста тарифов ЖКХ – только в этом году тарифы повышались дважды. Процесс тарифообразования для простого гражданина – тайна за семью печатями. Эту нездоровую ситуацию надо изменить как можно скорее. Сфера ЖКХ – сфера стратегическая, поэтому процесс формирования тарифов должен быть четким, прозрачным и подконтрольным общественности. Мы считаем, что расходы граждан на ЖКХ не должны превышать 10% семейного дохода, а государство обязано гарантировать максимальную поддержку малообеспеченных граждан.

2. Прекратить развал образования, здравоохранения, науки и пенсионной системы. Резко увеличить расходы на эти цели, прекратив безмерные траты на чиновный аппарат, утехи кремлевских олигархов и репрессивные органы. Если мы хотим реальной модернизации России – без серьезных финансовых вливаний в науку, образование и медицину не обойтись. Однако жулики и воры последовательно сокращают бюджетное финансирование этих сфер, цинично призывая ученых, студентов, преподавателей и врачей крутиться и зарабатывать на жизнь самим. Мы считаем это просто недопустимым!

3. Гарантировать свободу профсоюзной деятельности и право на забастовку. Очевидно, что одна из основных проблем страны – бесправиеработников, низкая оплата труда, слабые социальные гарантии. К сожалению, самый большой российский профсоюз – ФНПР во главе с Михаилом Шмаковым – является сателлитом партии власти и не осуществляет реальную защиту прав работников. А деятельность альтернативных профсоюзов подавляется различными, в том числе и репрессивными способами. Право на забастовку, которое прописано в Конституции, на практике ограничено драконовским законодательством, которое делает организацию официальной забастовки практически невозможным. Мы добиваемся того, чтобы решения администрации предприятия, касающиеся уровня оплаты труда и условий труда, вступали в силу только после согласования со всеми профсоюзами, объединяющими более 5% работников предприятия. Мы добиваемся внедрения реального рабочего контроля на предприятиях всех форм собственности, а также упрощения порядка организации забастовки. Ведь без соблюдения прав человека труда Россия никогда не «поднимется с колен». Именно об этом мы скажем 15 сентября!

Конечно, указанные социальные требования не являются исчерпывающими – это результат компромисса между разными политическими силами, входящими в нашу протестную коалицию. Но это уже большой шаг вперед, а более радикальную программу социальных преобразований озвучат на Марше представители левых сил:

- мораторий на новую программу приватизации стратегических отраслей, научных и научно-производственных предприятий;

- национализация естественных монополий;

- отмена ФЗ-83, законодательный запрет на приватизацию или коммерциализацию любых учреждений социальной сферы (больниц, школ, музеев);

- существенное повышение минимального размера оплаты труда;

- законодательный запрет практики «заёмного труда», пересмотр Трудового кодекса и закона «О профсоюзах», ограничивающих права работников;

- пересмотр действующих Лесного и Градостроительного Кодексов, безусловный запрет уплотнительной застройки, сокращения территорий парков, заповедников, лесов, водоохранных зон и любого строительства на их территории;

- запрет на повышение пенсионного возраста, размер пенсии – выше реального прожиточного минимума.

Таким образом, Марш миллионов 15 сентября кремлевским пропагандистам уже никак не удастся назвать «протестом зажравшихся москвичей», ведь требования Марша будут понятны всем честным гражданам. А для того, чтобы нашу программу услышала вся Россия, 15 сентября мы будем стоять на площади и требовать прямого эфира на центральных телеканалах. Трансляцию можно будет организовать прямо с проспекта Сахарова – нам есть, что сказать стране!

Ну и, конечно, мы потребуем, чтобы к нам на площадь пришли уполномоченные представители федеральных властей. И мы прямо там начнем с ними переговоры по нашим требованиям. Это будет правильный подход, который позволит начать поэтапный выход из политического кризиса.

Итак, осеннее наступление на жуликов и воров начинается. Но для того, чтобы оно стало победным, чтобы наши требования не остались пустыми декларациями – НАС ДОЛЖНО БЫТЬ ОЧЕНЬ МНОГО! Поэтому 15 сентября мы все должны выйти на улицу, чтобы реально показать, кто здесь власть. До встречи на Марше!

 
Статья прочитана 905 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Skype   rupolitika

ICQ       602434173