Евгений Легедин: Винниченко прислали в Питер для расправы с “Другой Россией”

Вот биографическая справка о Николае Винниченко с сайта издания «Ведомости»:

Родился в 1965 г. в селе Октябрьское Шемонаихинского района Восточно-Казахстанской области в семье военнослужащего.

1987 — окончил юридический факультет Ленинградского университета им. А. А. Жданова, учился на одном курсе с президентом Дмитрием Медведевым

1987 стажер по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних прокуратуры Ленинграда

1999 заместитель прокурора города Санкт-Петербург

2003 прокурор города

2004 назначен директором Федеральной службы судебных приставов России

2008 полномочный представитель президента в Уральском федеральном округе

6 сентября 2011 года президент России Дмитрий Медведев подписал указ о назначении Николая Винниченко полномочным представителем президента РФ в Северо-Западном Федеральном округе

Доходы за 2010 г.: 4,3 млн руб.

Из этой справки странным образом выпали «лихие 90-е» годы. Восполним пробел:

1990-92 помощник прокурора Санкт-Петербурга по надзору за следствием в органах госбезопасности.

1992- 1995 начальник отдела городской прокуратуры по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, то есть в 1992-94 гг. надзирал за Виктором Черкесовым.

Именно в это время Винниченко плотно сблизился с органами госбезопасности. Его куратором от был Геннадий Белик, бывший советский шпион в Бельгии и Франции, разоблаченный в 1983 году и высланный из Франции. В начале 90-х при участии Путина Белик организовал фирму «Арктис» по вывозу из России редкоземельных металлов. Сегодня уже ни для кого не секрет, что и Путин был не за бортом этой противоправной деятельности, и что этот рынок полностью принадлежал гэбистским структурам. Именно тогда и понадобился карманный прокурор, который бы закрывал свое прокурорское око на эти грязные делишки. Им и оказался Винниченко, быстро вышедший на контакт с Беликом, по всей вероятности, не без участия близкого к Смольному своего однокурсника Дмитрия Медведева.

Дело Юрия Шутова

Примерно в то же время в городе на Неве начал активную публицистическую и общественную деятельность Юрий Шутов. С 1996 по 1999 год он возглавлял региональную Комиссию Госдумы по расследованию итогов приватизации. В частности, Комиссия выяснила, что к разграблению городских предприятий имеет прямое отношение городской прокурор Иван Сыдорук и его заместитель Николай Винниченко.

Когда в 1998 году Шутов был избран депутатом городского парламента в Санкт-Петербурге, он стал требовать привлечения высокопоставленных лиц к уголовной ответственности и возмещения государству ущерба, причиненного прокурором Санкт-Петербурга и его замом. В 1999 году накал борьбы достиг своего апогея. Путинской группировке очень мешал весь этот компромат, поскольку именно в это время Путин втирался в доверие к Ельцину и окружавшим его олигархам. Информация об окружении Собчака, собранная Шутовым, могла бы сорвать чекистские планы по захвату власти.

Вот здесь и пригодился Николай Винниченко, который за свое безотказное сотрудничество с ФСБ дослужился к тому времени до заместителя прокурора города, несмотря на свою на редкость ужасающую юридическую безграмотность. По указанию из Кремля он получил добро на посадку Юрия Шутова любым способом и с радостью взялся за это дело. Именно Винниченко придумал легенду о покушении на одного из лидеров тамбовской преступной группировки Шевченко, которое якобы готовил Шутов. Это явилось формальным поводом для ареста Шутова в 6 февраля 1999 года.

Поскольку дело стряпалось с многочисленными подлогами, то 16 ноября 1999 года в ходе слушаний судья Петренко освободила Шутова из под стражи.

В зал ворвались люди в масках, вооруженные автоматами. Они запрыгивали на судейские столы, грубо отталкивали граждан и судебных приставов, стали избивать Шутова, а затем схватили его и увезли. Так депутат опять оказался за решёткой, причём он содержался я в СИЗО не только Санкт-Петербурга, но и в Великом Новгороде и в Выборге. Винниченко специально организовывал постоянные перемещения Шутова для того, чтобы затруднить к нему доступ родственников и адвокатов.

Опасаясь, что Шутов и в тюрьме продолжит свою публицистическую деятельность, Винниченко начал писать противоправные указиловки тюремным вертухаям, о чём свидетельствует опубликованное письмо Винниченко сотруднику ИЗ-51/1 Третьякову. Однако, несмотря на эти охранительские меры, Шутов на второй депутатский срок был избран, находясь в следственном изоляторе, откуда и писал депутатские запросы.

В конце концов, в 2006 году в ходе закрытого судебного процесса в изоляторе «Кресты» Юрий Шутов по обвинению в организации заказных убийств был приговорён к пожизненному заключению. В настоящее время Европейский суд по правам человека рассматривает жалобу Шутова в связи нарушением Европейской конвенции по защите прав человека, гарантирующей справедливое судебное разбирательство, поскольку неуёмному депутату было отказано в суде присяжных, отказано в назначении новых адвокатов и т.д. Однако самое вопиющее нарушение заключалось в том, что с самого начала, ещё до оглашения обвинительного заключения, Шутов был удалён с судебных заседаний и его привели только на приговор. Если решение Европейского суда будет вынесено в пользу Юрия Шутова, то это даст основание для отмены приговора.

Работа со СМИ

В газете «Новый Петербург» от 08.04.1999 г. было опубликовано интервью с Шутовым, в котором он прямо называет Винниченко организатором преступной группировки в прокуратуре Петербурга, которая фабрикует заказные дела против неугодных, а следователь Наталья Литвинова была названа «штатной ликвидаторшей». После этой публикации Винниченко подал в на газету суд, где помимо него, в качестве лжепотерпевших были допрошены прокурор города Иван Сыдорук, офицер РУБОПа Сергей Цуцуряк и следователи Владимир Кириленко и Алексей Дудкин. Главный редактор «Нового Петербурга» Алексей Андреев получил тогда два года условно.

«Диалог»

Винниченко, назначенный в апреле 2001 года главным федеральным инспектором по Санкт-Петербургу в аппарат полпреда В.Черкесова, продвигал так называемую программу «Диалог», когда по всему городу открывались псевдообщественные приемные по сбору жалоб на губернатора Владимира Яковлева, заставлял руководителей районов выделять для этих приемных помещения без какой либо оплаты аренды в бюджет. Особенно конфликтная ситуация складывалась тогда в Невском районе, где против его руководителя Винниченко попытались состряпать уголовное дело о взятке. Хотя провокация провалилась, подконтрольные Винниченко СМИ распространили сведения о его аресте на рабочем месте за взятку.

Перед приходом нового губернатора Матвиенко, Винниченко стал прокурором города и вскоре прославился возбуждением незаконных уголовных дел.

Например, после того, как в ходе теледебатов кандидат в губернаторы Анна Маркова нелицеприятно отозвалась о Валентине Матвиенко, Винниченко возбудил 18 ноября 2003 в отношении Марковой уголовное дело о клевете и оскорблении, а 6 января 2004 сам же отменил свое постановление о возбуждении уголовного дела.

Граница на замке

Затем карьера Винниченко резко поползла наверх. Став 21 октября 2004 года главным судебным приставом, он отметился еще одним антиправовым деянием. Именно Винниченко ввел в 2008 году незаконное ограничение прав россиян на выезд из страны при наличии малейшей задолженности. Даже несвоевременная уплата штрафа в 50 рублей за нарушение ПДД влечёт теперь за собой незаконную задержку граждан на границе и запрет на её пересечение. Этот вопиющий беспредел продолжается до сих пор.

Набег на уральскую вольницу

В декабре 2008 года Винниченко, рукоположенный в Полномочные представители президента в Уральском федеральном округе, отправился в Екатеринбург. На фоне общероссийского «застоя» здесь шёл рост оппозиционной активности, поэтому Кремлю потребовался уже испытанный и наработавший солидный опыт «борец» с неугодными людьми. На посту полпреда в Екатеринбурге Винниченко проявил немало инициатив для затыкания ртов несогласным, апогеем чего стала фабрикация уголовного дела против организатора «Стратегии-31» в Екатеринбурге и оппозиционного депутата Максима Петлина, который содержится сейчас в СИЗО-1.

6 сентября 2011 года Винниченко вернули в Питер для расправы над активистами «Другой России» и остальными организаторами набирающей силу «Стратегии-31».

Эпилог

Из письма депутата-арестанта Юрия Шутова президенту Путину от 5 декабря 2001 года:

«В ходе следствия, внимательно наблюдая за откровенно противоправными действиями прокурорских работников, не трудно было в них усмотреть общее руководящее и направляющее директивное начало, свидетельствующее о том, что на окраинном уровне отрабатывалась универсальная модель фабрикации ложных обвинений, которую потом можно будет трафаретным способом запустить в центре и на самом верху, где во все времена действовал двойной стандарт, и Закон всегда применяли, разве что, только для сведения политсчетов.»

 
Статья прочитана 730 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Skype   rupolitika

ICQ       602434173