В МВД признали опасность беспорядков из-за дела Мирзаева и решили успокоить фанатов

Министерство внутренних дел РФ предпринимает меры, чтобы не допустить возможных беспорядков в связи с делом о смерти московского студента Ивана Агафонова после избиения чемпионом по боям без правил, уроженцем Дагестана Расулом Мирзаевым. МВД предупреждает фанатов и представителей молодежных организаций о “недопустимости организации беспорядков после футбольного матча между московскими клубами “Спартак” и ЦСКА”, сообщает “Интерфакс” со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Накануне СМИ со ссылкой на источники в спецслужбах сообщили, что фанаты уже назначили день и место для бунта – воскресенье, 28 августа, после матча “Спартак”-ЦСКА. В среду Замоскворецкий суд Москвы со второго раза санкционировал арест Расула Мирзаева. Эксперты не исключают, что на быстрое рассмотрение кассации после решения об освобождении 25-летнего самбиста повлияли слухи о готовящихся беспорядках.

Как отметили в пресс-службе МВД, в связи с информацией о возможных нарушениях порядка на стадионе “Лужники” во время матча в знак протеста против предполагавшегося освобождения Расула Мирзаева МВД решило попросить лидеров фанатских объединений и молодежных организаций провести профилактическую работу.

Сотрудники органов внутренних дел обещают пресекать “любые попытки возникновения несанкционированных массовых мероприятий”. Накануне отмечалось, что спецслужбы опасаются беспорядков, аналогичных тем, которые произошли 11 декабря 2010 года на Манежной площади столицы. Тогда экстремисты, воспользовавшись в качестве повода для выступлений делом об убийстве фаната “Спартака” Егора Свиридова в драке с кавказцами, выкрикивали националистические лозунги, нападали на выходцев с Кавказа и из Азии и избивали их. Сейчас в суде рассматривается дело предполагаемых организаторов бунта.

Спецслужбы накануне получили информацию, что ситуацией с делом Мирзаева попытаются воспользоваться националисты. По сведениям источника газеты “Коммерсант”, информация была подтверждена как по агентурным каналам, так и путем мониторинга сети интернет.

По данным издания, националисты уже заготовили несколько провокационных баннеров, которые собирались вывесить во время футбольного матча. После окончания спортивного состязания националисты планировали подбить фанатов на несанкционированное шествие по Комсомольскому проспекту. В итоге были приняты срочные меры: оперативники встретились с лидерами фанатов и предупредили, что в случае беспорядков проблемы будут лично у них. Кроме того, был перехвачен тираж плакатов, отпечатанных на цветном принтере.

Как выяснило Радио “Свобода”, полиция также готовится пресечь еще одну акцию памяти Ивана Агафонова, намеченную на сегодня и связанную с девятым днем со дня его смерти. В четверг всех желающих приглашали почтить память Ивана на кладбище, где он похоронен. 25 августа группа “ВКонтакте”, добивающаяся наказания убийцы студента, планировала также провести акцию у суда. Однако после того, как решение об аресте Расула Мирзаева было принято, объявление об акции из Сети исчезло.

Как сообщает радиостанция, в виртуальном пространстве акции протеста уже начались. Так, один из блоггеров призвал отправлять электронные письма руководству промоутерской компании, с которой у Мирзаева заключен контракт на проведение боев, и требовать, чтобы контракт был разорван.

Эксперты о возможности повторения Манежной

Эксперты в интервью Радио “Свобода” выдвинули свои версии возможного развития событий в связи с делом Мирзаева. Социолог Александр Тарасов считает, что все будет зависеть от позиции властей. “Если власти захотят, то можно что-то сделать, если власти не захотят – они пресекут это заранее”, – уверен эксперт. Как напомнил Тарасов, события на Манежной стали возможны в связи с тем, что не было никакой реакции властей, несмотря на полную информацию о готовящихся погромах. Через месяц аналогичные беспорядки были успешно предотвращены.

По словам Тарасова, тех, кто считает арест Мирзаева слишком строгой мерой пресечения, тоже можно понять. Ведь конфликт между ним и Иваном Агафоновым в корне отличается от случая, когда группа скинхедов нападает на кого-то, потому что они другой расы, другой национальности, другого вероисповедания. “Очевидно, что Мирзаев не представляет общественной опасности, что он не будет дальше ходить по улице и бить всех подряд, кто ему не понравился”, – отмечает эксперт.

По мнению психолога Сергея Ениколопова, массовые выступления в связи с делом об убийстве Агафонова вполне возможны. Как считает психолог, то, что произошло на Манежной площади, связано с чувством несправедливости: людям непонятно, почему человека, подозреваемого в убийстве, выпускают из-под стражи. “Сколько бы ни призывали людей куда-то выйти, если они не считают, что это их затрагивает, они не выйдут. Так что все разговоры о том, что интернет, социальные сети играют такую гигантскую роль, – это все разговоры о технологии”, – уверен эксперт.

Метки текущей записи:

 
Статья прочитана 510 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Skype   rupolitika

ICQ       602434173