Военная тайна семьи президента России

Когда Барак Обама только выдвигался в президенты США, он решил прихвастнуть перед избирателями боевыми подвигами своего двоюродного дедушки – Чарльза Пэйна. На встрече с избирателями штата Нью-Мексико 26 мая 2008 года Обама поведал, что во время Второй Мировой войны мистер Пэйн героически сражался в 89 –ой пехотной дивизии и даже освобождал Освенцим. На следующий день, симпатизирующие конкуренту Обамы – сенатору Маккейну газеты попросили уточнить чернокожего кандидата: в какой конкретно дивизии освободившей Освенцим Красной Армии служил его дедушка? В сформированной в Армении 89-й стрелковой дивизии или в отправившейся на фронт из Горького 89-й гвардейской стрелковой?

Через сутки Обама извинился и объяснил, что оговорился: на самом деле дедушка Чарльз освобождал не Освенцим, а Бухенвальд. Но въедливые корреспонденты не отставали, и напомнили, что Бухенвальд освободили американцы, но не из 89-й пехотной, а из 6-ой танковой дивизии. Пресс-службе Обаме пришлось разъяснять, что Пэйн освобождал узников небольшого концлагеря Ордруф, административно подчинённого Бухенвальду…

Теперь та же история повторяется с обоими дедушками президента России. Рассказывая об их жизни, Дмитрий Анатольевич явно путается в показаниях, которые никак не совпадают с имеющимися архивными данными. Отвечая на вопрос корреспондента журнала «Национальные приоритеты», президент сообщил:

«У меня оба деда воевали. Медведев Афанасий Федорович воевал в разных местах: на территории Южного федерального округа — на Кубани, на Малой земле».

А вот что глава нашего государства пишет о своих дедушках по отцовской и материнским линиям на президентском сайте.

«Моя бабушка была дочерью питерского рабочего, а он, мой прадед, во время Первой мировой войны и революции, по сути, пропал, после чего она и переехала из Питера в деревню в Курской области. Там в достаточно юном возрасте познакомилась с моим дедом. Его звали Афанасий Федорович Медведев. Он происходил из крестьянской семьи, и, конечно, делал революцию. Сначала в деревне у себя устанавливал советскую власть. Насколько я знаю, участвовал в коллективизации. В 30-е годы окончил специальные курсы. Ну и потом пошел по партийной линии. В результате во время войны был политруком. Воевал на Малой Земле. С Брежневым, правда, не встречался. Но реально был там. Кромешный ад был там, по его воспоминаниям.

Мне врезалось в память, что дед всегда собирался на поезд часа за четыре. Военная привычка, которую невозможно было перебить. Он был партийный работник, за ним была закреплена машина, тем не менее он приезжал на вокзал очень заранее, как я уже говорил, часа за три-четыре. На тот случай, если поезд раньше подадут или они не втиснутся в вагон. Дед работал первым секретарем райкома партии на Кубани, очень верил в социалистические идеалы. Бабка всю жизнь на него ругалась, что когда его решили наградить в 50-е годы, то он мог взять автомобиль «Победа», но постеснялся и взял золотые часы. Подарок от Хрущёва. Часы эти достались мне по наследству: отец их носил, теперь они у меня хранятся».

…Наверное, и в послевоенные годы, существовали тёмные деревенские бабки, не понимавшие, что на билете указано не только время отхода поезда, но и номер места пассажира, а потому приходившие на вокзал за три часа до отхода поезда, но чтобы так себя вёл секретарь райкома партии! Может, президент напутал?

Объяснений странного отношения с поездами обнаружить так и не удалось. Но заглянув в газету «Майские новости», радующую читателей Майского района Кабардино-Балкарии, можно выяснить другие подробности биографии Афанасия Федоровича. В статье «Кипучий был секретарь» в номере от 25 марта 2009 года сообщается, что до войны Афанасий Медведев возглавлял Майский райком ВКП(б) и самолично учредил «Майские новости», называвшиеся тогда «Ленинский путь». Был призван в армию в августе 1941-го, сразу же попал на фронт в качестве инструктора Политотдела 56-й армии, воевал на Малой Земле, в феврале 1943 года был ранен, после чего до ноября лечился в госпитале. А потом был на тыловых и гражданских должностях – ответственным секретарем партийной комиссии при политотделе 49-й учебной стрелковой дивизии в Краснодаре, в 1945 году – инструктором Краснодарского крайкома ВКП(б), затем первым секретарем Новоушаковского райкома партии Краснодарского края.

Вопросов тут больше, чем ответов. Эпопея на Малой земле началась как раз в тот месяц, когда дед главы РФ по официальной версии навсегда простился с фронтом – в ночь с 3 на 4 февраля 1943 года был высажен десант на плацдарм под Новороссийском в районе поселка Южная Озерейка. Если Афанасий Медведев участвовал в первых боях там, то он мог быть ранен, подобно своему старшему товарищу, начальнику политотдела 18-й армии полковнику Брежневу. Тот во время доставки своей части на плацдарм был выброшен за борт взрывом немецкой бомбы, получил контузию и едва не утонул. Но вот беда: не было тогда под Новороссийском 56-й армии! Она освобождала Краснодар, а к наступлению на Новороссийск подключилась лишь в сентябре.

Далее Медведев-президент срывается в откровенные фантазии. В частности, утверждает, что дед “мне рассказывал о войне. Это на меня очень сильное впечатление производило. Он всегда говорил от сердца, со слезами на глазах. Говорил какие-то вещи, о которых тогда не особенно писали. Он воевал в разных местах, был тяжело контужен, награждён разными орденами и медалями. Его рассказы брали за сердце, потому что я пропускал их через себя”.

Это весьма трогательные воспоминания, однако они не имеют отношения к военно-архивной реальности. Ни в одном из официальных источников нет никаких сведений о «разных орденах» или «медалях», полученных Медведевым-старшим за те полтора года, которые он, по словам современных панегиристов, якобы провел на фронте. Заглянув на сайт Минобороны «Подвиг народа», где собраны наградные листы всех армейских военнослужащих за 1941-45 годы, мы без труда обнаружим, что, например, отец премьер-министра России – Владимир Путин-старший, с 20 июня по 17 ноября 1941 года служил в РККА. В 33-й полку 86-й стрелковой дивизии был тяжело ранен в ногу под Невской Дубровкой, демобилизован и награжден медалью «За боевые заслуги».

Но инициалы политработника Афанасия Федоровича Медведева, 1904 года рождения, в систему поиска вводить бесполезно. Среди миллионов награжденных его нет – причем нет не только во фронтовых списках, но и среди всех тех листов, которые щедро раздавались в 1945 году – воевавшим ранее, но наград не получившим. Рядовые бойцы есть, а политработника, офицера и якобы фронтовика Медведева нет – хотя уж кто-кто, а ветераны, сражавшиеся на превознесенной до небес в годы правления Брежнева Малой Земле на отсутствие наград пожаловаться не могли. Да и в военные годы их отмечали – в сводках знаменитого диктора Левитан плацдарм упоминался часто.

Более того, нет среди награжденных и деда президента по материнской линии Вениамина Сергеевича Шапошникова. Так что на фотографиях президентских дедушек они оба сняты без наград.

Медведев утверждает, что Шапошников «работал в разных местах, воевал. У него такой яркой биографии, как у деда по отцовской линии, не сложилось». Бабка Дмитрия Анатольевича была товароведом, контролировала склад и была эвакуировано в Сталинабад (Душанбе). Вениамин Сергеевич заведовал паспортным столом. Названий фронтов, частей и соединений, где он служил, или хотя бы упоминаний о сражениях в опубликованной биографии также нет: «В начале Великой Отечественной войны Вениамин Сергеевич ушёл на фронт, воевал в пехоте. Раненного в одной из деревень его спасли крестьяне, иначе расстреляли бы рыскавшие по домам немцы. Об этом опасном случае позже он вспоминал в беседах с девочками» (имеются ввиду мать президента Юлия и его тетка Сима).

Историк-генеалог Виталий Семенов, попросивший у главы государства разрешения поработать с архивными делами его предков, ответа на свой запрос не получил. Удалось выяснить лишь подробности молодости отца президента, автобиографию которого опубликовал 6 мая 2008 года «Московский Комсомолец». Выяснилось, что родившийся в 1926 году Анатолий Медведев, в отличие от миллионов своих сверстников, успешно избежал не только фронта, но и призыва вообще.

«Я, Медведев Анатолий Афанасьевич, родился в деревне Мансурова Курской области в семье крестьянина-бедняка. В 1934 году поступил в школу г. Воронежа. В дальнейшем, будучи на иждивении отца, в связи с его переводами по партработе учился в школах: села Верхней Хавы Воронежской области, г. Москвы, поселка Майский и г. Нальчика. В феврале 1942 г. был принят в члены ВЛКСМ. В июле 1942 года эвакуировался с матерью и маленькой сестрой в г. Гори Грузинской ССР. В сентябре 1942 года поступил в Дзауджикауский техникум ж.д. транспорта. В 1946-м был направлен в числе 5 процентов выпуска в высшее учебное заведение для продолжения учебы. 1 сентября 1946 года поступил на механический факультет Краснодарского института пищевой промышленности. По окончании трех курсов был вынужден по состоянию здоровья сделать годичный перерыв в учебе. В это время работал преподавателем средней школы. В 1952 году закончил 5-й курс института. В 1952 году был принят в члены ВКП(б). Родители: отец до Октябрьской революции крестьянин-бедняк до 1928 г., с 1929 по 1933 г. — колхозник, затем вплоть до настоящего времени партийный работник. Мать до Октябрьской революции — дочь рабочего на иждивении своего отца, с 1929 г. — колхозница, с 1933 г. — домохозяйка. На оккупированной территории не проживал. Родственников, репрессированных органами советской власти, не имею. 10.04.52. А.Медведев».

Про Афанасия Медведева, чью военную службу сын подчеркнуто не упоминает, в статье «Московского Комсомольца» тоже говориться много. Земляки охотно рассказывают о его заслугах по части сельского хозяйства, о награждении орденом Трудового Красного Знамени, вспоминают о приезде в район Хрущева, о том, что у Медведева-старшего был тот же самый шофер, что в годы войны возил Брежнева, но о фронтовых годах самого секретаря райкома они не говорят ни слова… Так где же служили Афанасий Федорович с Вениамином Сергеевичем? На фронте? В тылу? Или где-то еще?

 
Статья прочитана 1171 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Skype   rupolitika

ICQ       602434173