Александр Сивов: Дешёвый газ как последняя надежда Януковича

Если вам предстоит выбрать, чему верить – цифрам официальной статистики или вашим собственным глазам, то верьте всегда своим глазам.

Пол Кругман (Paul Krugman), США, лауреат Нобелевской премии 2008 г. по экономике

Спецификой Украины является то, что у нас сотни тысяч (!) людей занимаются только тем, что подтасовывают экономическую статистику и пускают всякие «утки» как для внутренней пропаганды, так и для получения кредитов МВФ. Про умопомрачительные запасы газа на острове Змеином. Про золотые жилы в Саврани. Про золото гетмана Павла Полуботка в Английском банке. Что Россия продаёт Украине газ дороже, чем Германии. Что за аренду базы в Севастополе «российских денег никто не видел». Про огромную важность нефтепровода Одесса – Броды (простаивает уже с конца прошлого века, оборудование частично разворовано). Что Украина сама добывает много газа. И многое другое.

Что я вижу своими глазами? Полностью остановившееся производство, заросшие бурьяном поля. Количество чиновников, милиции, ОМОНа и СБУшников поражает воображение, они размножаются как тараканы. С их зарплат (официальных и левых) живёт обслуживающий простой люд, работающий на рынках и кафе. Разоряющиеся банки платят на депозиты долларовых (!) вкладов 10% и более в условиях спада – не надо быть экономистом, чтобы понять, что это «пирамиды». Полностью исчезли, за отсутствием клиентов, фирмы, занимавшиеся «обналичкой». Через одесский порт почти перестали вывозить металлопрокат – напомню, что прямой и завуалированный экспорт газа был главным источником пополнения бюджета Украины, как официального, так и «чёрного». Половина населения покупает старые обноски с Запада, так называемую «гуманитарную помощь» или «сэконд хэнд». То как сотни женщин одновременно роются в этом старье на нашем рынке (Привозе) надо видеть. И, новость последних дней, наметившееся падение гривны по отношению к доллару – «не могут удержать». Но некоторые средства ещё на Украине есть из старых запасов, пенсии пока платят.

Я не экономист, цифрами официальной экономической статистики не владею и, вдобавок, им не верю. Тем более, главная цифра – баланс президентской «черной кассы» (так называемые «деньги в тумбочке») мне неизвестна. Фальсифицированная официальная экономическая статистика плоха, но не безнадёжна, и российский властвующий тандем, как и простые юзеры из Интернета, не могут понять: почему так волнуется украинский режим из-за цены на газ? Но я слышу такой истошный вопль украинских властей, какого не было даже в разгар кризиса два с лишним года назад. Это визг раздавленной крысы, попавшей в крысоловку.

Исключительно наглые по своей форме «требования» к России снизить цену на газ – не злая воля Януковича, хорош он или плох. Денег, похоже, действительно нет – «грошей нэма» ни в бюджете, ни в форме чёрного нала «в тумбочке». Могут разориться банки, возглавляемые родственниками СБУшников. Супермаркеты, принадлежащие бывшим бандитам-рецидивистам, перестанут отапливаться дармовым газом. Престижная недвижимость киевских бонз без дешёвого отопления потеряет в цене.

Увеличит ли в свете этого властвующий тандем «Северной Нигерии» размеры выплат российской дани Украине во имя спасения состояний украинской олигархии и дальнейшего поддержания режима независимости Украины? Ответ мы скоро узнаем.

Метки текущей записи:

 
Статья прочитана 769 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Skype   rupolitika

ICQ       602434173