Андрей Дмитриев: Для Маргелова понятия Родина и честь – пустой звук

Полковник Каддафи абсолютно справедливо обиделся на Россию, как и те ливийцы, которые его поддерживают. Наша страна, которая всегда позиционировала себя лучшим другом и союзником Ливии, с которой всегда были развитые экономические отношения, у которой Ливия закупала оружие, позорно сдала Ливию в тот момент, когда ООН принимала решение о бомбежках. Россия не наложила на резолюцию право вето и не поддержала законные ливийские власти.

Нынешние посреднические усилия России с миссией Маргелова – запоздалые и ни к чему не ведут. Просто в Кремле поняли, что Россия в какой-то момент перестала играть важную роль в регионе, упустила такое стратегически важное государство как Ливия, и теперь пытаются наверстать упущенное.

Говоря обо всем этом, надо понимать, кто такой господин Маргелов. Это человек, который выполняет очень важную роль для нынешней элиты: это один из основных официальных коммуникаторов с Западом и он старается максимально легализовать там нынешнюю воровскую элиту с ее капиталами. Я прекрасно помню о том, как лет так пять назад, отвечая в Страсбурге на разные неприятные вопросы относительно подавления прав и свобод граждан в России, относительно политических партий, Маргелов рассказывал о том, какая в России плохая оппозиция. В частности, говорил о запрещенной ныне НБП, что это фашистская организация, что иск ее не надо было принимать в Страсбурге, подобным образом говорил и о покойной партии “Родина”. То есть откровенно врал, создавая для Кремля выгодную картинку на Западе. Мол, пусть мы не идеальны, пусть мы нарушаем права человека, но те, кто противостоят нам – это фашисты, это совершенно неприемлемый вариант. После всего этого забавно выглядят любые обвинения со стороны прокремлевских сил в ангажированности оппозиции Западом. Если представитель государственной власти, выезжая за границу, позволяет себе так отзываться об оппозиции, то оппозиция имеет право ответить в стократном размере.

Возвращаясь к ливийскому вопросу, отмечу, что здесь роль Маргелова тоже недалека от этого. То есть помимо того, чтобы просто попытаться как-то влезть в процесс, Кремль дал понять, что поддерживает так называемое переходное правительство в Бенгази. Маргелов с встречался с представителями оппозиции, сказал, что это абсолютно цивилизованные нормальные люди. Однако в отличие от российской оппозиции, которую он клеймил фашистами и экстремистами на Западе, ливийская оппозиция – это национальные предатели, поскольку они поддерживают бомбардировки натовскими силами своих же городов и гибель под этими бомбами своих же соотечественников. То, что Маргелов дает им такие характеристики, дает понять, что это за человек и что для него значат понятия Родина и честь.

Так что в этом плане он свою роль выполнил, показал, что Россия полностью лояльна Западу и готова признать правительство в Бенгази. Ну а что касается общего значения этой миссии, то его не существует, потому что Россия утеряла свою роль посредника в переговорах в Ливии. Если бы она наложила право вето на резолюцию, разрешающую бомбежки, то сохранила бы хорошие отношения с Каддафи и могла бы действительно выступать посредником. Но эту роль за не уже выполняет Африканский союз, который с самого начала бомбежки осудил. Например, президент ЮАР Зума, который недавно был в Триполи и встречался с Каддафи, является настоящим посредником, и, возможно, в руках у Африканского союза лежит ключ к решению этой проблемы.

Я с самого начала волнений в Ливии говорил, что не стоит сбрасывать Каддафи со счетов. И полковник удержался. Так что мне пока видится один возможный выход из этой ситуации – это создание двух правительств и временное замораживание ситуации. Одно правительство – в Бенгази, который контролируют оппозиция, другое – контролируемое Каддафи, с центром в Триполи. Это даст возможность прекратить кровопролитие на какое-то время. Может быть, переговорщикам из Африканского союза это удастся. Ну а Россия в очередной раз продемонстрировала, куда она скатилась на международной арене – в разряд стран третьего мира. Она слепо поддерживает абсолютно невыгодное ей решение Запада, который позволяют себе бомбить и пытаться ставить на колени независимое государство.

 

 
Статья прочитана 864 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Skype   rupolitika

ICQ       602434173