Джеррад Амар: Ливия после смерти Каддафи: хаос, месть и сопротивление

Он сопротивлялся несправедливости, оскорблению, насилию. Как по отношению к людям, так и к народам. Каддафи воплощал собой народное сопротивление. Его смерть и мученичество можно было ожидать. «Победа или смерть»», сказал Омар аль-Мухтар (ливийский герой сопротивления итальянской колонизации), этот лозунг сейчас повторяют сторонники Сопротивления. «Говорят, что я сбежал … я погибну с оружием в руках», – всё время повторял Каддафи.

Именно потому, что он стал символом сопротивления, начинаются действительно серьёзные вещи. Ливийский народ почувствует разницу, между его качествами как лидера и игрищами, которые ведутся за спиной народа в целях его уничтожения. Не забудем о пострадавших от бомбардировок – это десятки тысяч погибших, и то, что месть является особенностью бедуинской культуры. НАТО и ПНС никогда не получат поддержки, они принесли только смерть. Наоборот, ненависть и месть будут расширяться. Никогда не оставят в покое виновников на протяжении всей их жизни.

Как нас информировали, «бригады мести», созданные несколько месяцев назад, заявили, что их миссия состоит в том, чтобы уничтожить всех тех (в том числе членов их семей), кто ответствен за убийства и хаос в Ливии, и они готовятся выполнить свою миссию в Ливии и в Европе. Они квалифицируются не как «камикадзе», а как «моджахеды» в религиозном смысле слова, то есть защищающие себя всеми средствами против врага, даже если он одной веры, но насилует страну, дом, убивает людей, крадет собственность. Для ислама это доблестный мученик.

Агрессоры из коалиции должны знать, что они открыли в Ливии «ящик Пандоры» – месть. Остановить её могут только признанные религиозные авторитеты Ливии, договорившиеся друг с другом, с одной стороны, и с семьями погибших, с другой стороны. Виновные должны принести торжественные извинения и возместить ущерб от преступлений, в противном случае только Аллах может остановить этот процесс! Члены ПНС и ливийские «крысы» вполне осведомлены об этом принципе мести. Они занимаются этим после «революции 18 февраля» – путем отображения королевского флага – это месть, 42 года спустя, против Каддафи, который отменил систему, выгодами которой пользовались их предки. Эти «крысы» – их дети и внуки. Большая разница заключается в том, что в революции 1969 г. не было крови, и она совершалась при активном соучастии граждан. Ливийский народ, ПНС и их семьи, внешние агрессоры и их семьи находятся в крайне тяжелой ситуации, в порочном кругу. На многих из них будет идти охота на протяжении всей их жизни.

Когда пропаганда говорит, с лицемерным облегчением, что Ливия «вступает в новую эпоху», это на самом деле эпоха нестабильности и террора, которая повлияет на все Средиземноморье и за его пределы! ПНС не может сформировать правительство с учетом того, что происходит, и конфигурации ливийского общества. «Ничто не будет в Ливии как раньше, только наивные могут полагать возврат к прежнему, зелёный цвет уступил место цвету красному, цвету крови. Ливийцы, будут жить в этом кошмаре ещё долго», – сказал один из комментаторов на этом блоге. Это будет война без пощады. НАТО тут долго не продержится. Время работает против нее из-за кризиса (в том числе финансового) и выборов. Пришло время покончить с Каддафи! А потом? Мы посмотрим!

Сумеет ли ПНС выпутаться самостоятельно из этой ситуации? Невозможно, события происходя очень быстро, тем более, что эта «новая власть» никем не избиралась, она не имеет институтов, законов, армии. Разногласия там таковы, что они будут убивать друг друга. Смерть Каддафи обострит их разногласия, жадность и ускорит их гибель. Они знают это. Их «повстанцы» не являются частью регулярной армии и, следовательно, они нестабильны или неустойчивы, это либо добровольцы, либо мобилизованные, опять же, без опыта. Подавляющим большинством движет месть, оппортунизм, жадность или глупость, эти качества не поддержат их длительное время. Напротив, те, кто защищает законную власть, лишь защищаются, эта война пришла к ним. У них легитимность (моральная и религиозная), бороться с честью и достоинством. Либо будут продолжаться тотальные бомбардировки на уничтожение народа, как это происходит сейчас в Сирте. Мы увидим это!

Каддафи и некоторые из его сыновей «были призваны Аллахом», как говорят мусульмане. Они честно участвовали в этой борьбе до своего мученичества, в отличие от изменников ПНС, которые отправили семьи далеко в Европу, в то время как они используют чужих детей в качестве пушечного мяса для взятия власти. Это отличие не только весьма значительное, но оно решающее в выборе своего лагеря ливийцами.

Цитирую свою прежнюю публикацию:

«Наши ливийские друзья и братья должны знать, что борьба будет горькой, болезненной и разрушительной, но исход её проистекает из того, что жертвы приносятся во имя чести и достоинства, против сил зла, которые лишены принципов и добродетели. Исчезновение харизматического лидера никогда не покончит с желанием освободить свою страну от гнета или колонизации».

Метки текущей записи:

,
 
Статья прочитана 1055 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Skype   rupolitika

ICQ       602434173