Павел Святенков: Либерализм Евросоюза победил консерватизм Ватикана

Отречение папы Римского Бенедикта XVI вызвало настоящую бурю в СМИ. Действительно, неформально считалось, что папы римские никогда не выходят на пенсию. В истории, впрочем, прецеденты были. В 1294 году отрекся Целестин V. После смерти он был канонизирован. Правда, при жизни отставному папе не повезло – преемник Бонифаций VIII посадил его в крепость.

Последнее отречение римского понтифика состоялось в 1415 году. Тогда отказался от должности Григорий XII. Он сделал это ради восстановления единства католического мира. Одновременно с ним папами считались Бенедикт XIII и Иоанн XXIII. Обоих, впрочем, современные историки относят к числу «антипап», то есть людей, незаконно провозглашенных носителями высшей церковной власти. В результате Григорий XII и Иоанн XXIII отреклись, а Вселенский собор в Констанце избрал единого римского папу – Мартина V.

Только Бенедикт XIII отказался признать решение собора, но его никто не поддержал.

Итак, с 1415 года случаев отречения римских пап не было. А последним добровольным отречением, совершенным не в ситуации кризиса, было отречение Целестина V.

Почему так важно, отрекся ли папа Римский или умер в должности? Дело в самом статусе главы римско-католической церкви, делающим его носителем особой миссии. Преемник Святого Петра, епископ Рима, патриарх Запада, наконец, глава города-государства Ватикан, римский папа занимает совершенно особое положение в католической церкви. Считается, что он безгрешен, когда говорит «с кафедры». Это ставит его духовный авторитет выше авторитета соборов.

Когда я был студентом, я спорил с преподавателем о том, что личность в истории играет не такую уж большую роль. «Ну а если есть упрямый старик, который жестко отстаивает свою точку зрения?» – улыбнулся преподаватель. «Его можно уволить», – сказал я. «А если этот старик – Папа Римский?». И тут я замолчал. Воля Папы Римского действительно была фактором. А уволить его было нельзя – по общепринятым представлениям.

Ведь Папа Римский – это и верховный жрец (понтифик) и суверен Ватикана. Надавить на него затруднительно. У него есть собственное государство, в котором он абсолютный монарх. И при этом он стоит во главе более миллиарда католиков. То есть это мощный и независимый игрок на политической карте мира. Его не сдвинешь.

А значит, выступления католиков против абортов или против гомосексуальных браков будут важной частью политического пейзажа западного мира. Например, англиканская церковь давно уже хотела легализовать гей-браки, но не могла этого сделать – боялась, что паства перебежит к католикам. Консерватизм католической церкви служил ей хорошую службу – множество верующих перешли от англикан к католикам просто потому, что последние придерживались значительно более консервативной, а, следовательно, более приемлемой позиции с религиозной точки зрения.

Отречение Бенедикта XVI – это серьезный удар по институту папства. Выясняется, что Папу Римского все же можно уволить. А раз так, то самостоятельным игроком он уже не является. Конечно, можно сказать, что нынешний папа стар и болен, ведь ему уже 86 лет. Но его предшественник, Иоанн Павел II, в последние годы своего папства чувствовал себя не лучше, но тем не менее не отрекся. Вообще, старость и болезни никому не мешали находиться на папском престоле. Ибо престиж и независимость этого института были важнее, чем хворь того или иного понтифика.

Конечно, можно сказать, что в западном мире есть устойчивая традиция отречения королей. Она существует в Голландии, где недавно королева Беатрикс отреклась в пользу своего сына Вильгельма-Александра. Он станет королем 30 апреля 2013 года, когда отречение вступит в силу. Бывшая королева станет принцессой. Аналогичным образом поступали и мать Беатрикс, королева Юлиана, которая отреклась в ее пользу в 1980 году, а также бабушка, королева Вильгельмина.

Так же поступил великий герцог Люксембурга Жан, который в 2000 году отрекся в пользу своего сына Анри. До этого «ушла на пенсию» мать Жана, великая герцогиня Шарлотта, уступившая место сыну в 1964 году.

Эти отречения, конечно, свидетельствовали об ослаблении монархий, но прямой угрозы для них не представляли. Подумаешь, конституционный король отрекся от престола и вышел на пенсию. Ничего страшного.

Но Папа Римский – не конституционный, а абсолютный монарх. Его статус подразумевает, что он обязан высказываться по всем острым религиозным вопросам современности. «Царствует, но не правит», – это не про него.

И поэтому отречение Бенедикта XVI означает непременный кризис папства как института. Если Папу Римского можно уволить, то ему можно и приказать. Например, признать те же самые гей-браки, отменить институт целибата или ввести женское священство. Об этом уже поговаривают.

Так же, как говорят о том, что «державы» не простили римскому престолу массовых демонстраций в Париже против принятия закона, легитимизующего гей-браки. По случайности, французский сенат утвердил его на следующий день после отречения Бенедикта. Это конспирология, скажут «знатоки».

Но не является конспирологией, например, решение европейских и итальянских властей запретить расплачиваться кредитными картами на территории Ватикана, будто бы потому, что Институт религиозных дел (выполняющий функции Центрального банка города-государства) не соответствует стандартам по борьбе с отмыванием денег. В результате Ватикан стал нести убытки. Не забудем, что значимая часть доходов образуется у папства за счет посетителей музеев Ватикана. А они платили карточками.

Кроме того, Еврокомиссия предписала Ватикану выпускать в свободную продажу монетки евро, которые государство-город имеет право чеканить. Эти монетки с изображением папы выпускались ранее как сувениры и, конечно, стоили дороже номинала, принося доходы в папскую казну. Дошло до того, что в прошлом году Бенедикт отказался принять председателя Еврокомиссии Баррозу. Так что противоречий между европейскими властями и папским престолом было много. Просто они не афишировались.

28 февраля в 20:00 отречение Бенедикта XVI вступит в силу, и тогда начнется процесс выборов нового римского понтифика. Кардинал-камерлинг созовет конклав – собрание кардиналов, все они должны быть не старше 80 лет. Именно они изберут нового главу римско-католической церкви.

Несмотря на печальный прецедент, от нового понтифика будет зависеть, сможет ли папство отстоять свой суверенитет, или же глава католицизма превратится в еще одного политкорректного европейского чиновника.

 
Статья прочитана 1431 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Skype   rupolitika

ICQ       602434173