Президентом Финляндии может стать открытый гей

Президентом Финляндии может стать открытый гей – кандидат от «Союза зеленых» Пекка Хаависто. Он вышел во второй тур выборов. Впрочем у другого участника – консерватора Саули Ниинисто – шансов пока больше.

В Финляндии в воскресенье прошел первый тур президентских выборов. Победу в нем одержал бывший министр финансов Саули Ниинисто, который представляет консервативную Национальную коалиционную партию. Предвыборные опросы давали ему уверенную победу, но если несколько месяцев назад он выигрывал бы уже в первом туре, то затем основной интригой выборов стал вопрос, кто составит ему компанию в ходе переголосования 5 февраля. В этой борьбе победу одержал представитель «Союза зеленых» Пекка Хаависто.

За Ниинисто проголосовали 37% пришедших на участки. Хаависто отдали голоса 18,8%.

На фоне экономического кризиса еврозоны в этой скандинавской стране резко обострились дебаты о необходимости и дальше участвовать в валютном союзе, членство в котором оказалось сопряжено с участием в спасении банкротящихся Греции, Ирландии, Италии и Португалии. В апреле прошлого года, когда в Финляндии проходили парламентские выборы, националистам и евроскептикам из партии «Истинные финны» удалось воспользоваться растущим недовольством и получить 39 из 200 мандатов в Эдускунте. Лидеру «Истинных финнов» Тимо Сойни повторить этот успех на президентских выборах не удалось. Он набрал всего 9,4%. По оценкам политологов, финское общественное мнение устало от популизма Сойни, хотя по-прежнему считает его участие в политической жизни страны необходимым.

Третьим к финишу пришел бывший министр иностранных дел центрист Пааво Вяюрюнен с 17,5%. Один из самых скандальных финских политиков, он также выступал против дальнейшего участия Финляндии в еврозоне. Социал-демократы, входящие в правящую коалицию вместе с Национальной коалиционной и другими партиями, в дебатах вокруг европейской политики выступили еще более неубедительно: их кандидат Пааво Липпонен получил лишь 6,7%. Оставшиеся три кандидата (от левых, христианских демократов и Шведской народной партии) получили и того меньше.

Таким образом, в ходе второго тура 5 февраля финны будут выбирать между двумя «проевропейскими» кандидатами. «Проевропейская политика и сохранение евро получили однозначную поддержку со стороны народа», – объявил Ниинисто. В 2006 году уже пытавшийся избраться президентом (тогда победу над ним одержала нынешняя глава государства Тарья Халонен), Ниинисто, по опросам общественного мнения, считается финнами наиболее подходящим на роль государственного деятеля, учитывая его положительную роль в налаживании финской экономики после банковского краха начала 1990-х годов и интеграции в еврозону на рубеже 1990–2000-х.

Его соперник Хаависто может считаться ветераном финского «зеленого» движения. Впервые избранный в Эдускунту в 1987 году, он заседал там в течение восьми лет, возглавляя последние два года своей работы в парламенте «Союз зеленых». Затем он ушел в правительство на пост министра по делам окружающей среды, который занимал 4 года. В 1999–2005 годах Хаависто работал в структурах ООН, а затем стал спецпредставителем Евросоюза в Судане. В 2007 году он был вновь избран в парламент от Хельсинки.

Для Хаависто выход во второй тур был совсем не предрешен, поэтому первые результаты выборов он принял с восторгом, заявив, что его «переполняет энтузиазм, который даст хороший толчок» его кампании. Несмотря на в целом положительное впечатление от его кампании, Хаависто вряд ли стоит рассчитывать на голоса тех, кто правее центра, тем более на голоса консервативных избирателей.

Хаависто стал первым открытым гомосексуалом, который претендует на высший пост в государстве.

Со своим партнером эквадорцем Антонио Флоресом он находится в гражданском союзе.

Сейчас высшим постом, который занимает представитель нетрадиционной сексуальной ориентации, остается пост главы правительства Исландии. Лесбиянка Йоханна Сигурдардоттир, ставшая премьер-министром в 2009 году, уже через год провела закон о легализации однополых браков, что позволило ей обручиться с писательницей Йониной Леосдоттир.

Несмотря на то что в ходе кампании никто из кандидатов (да и сам Хаависто) не стремился заострять вопрос о сексуальной ориентации, в Финляндии, как и в других скандинавских странах, это стало признаком дурного тона: «зеленому» трудно будет добиться поддержки у избирателей «среднего возраста и особенно пожилых», считает аналитик Олави Борг, с которым беседовало агентство The Associated Press. По данным опроса, опубликованного в четверг вещательной корпорацией YLE, за Ниинисто во втором туре готовы проголосовать 64% избирателей против 22% за Хаависто.

Избираемый на 6 лет президент Финляндии исполняет по большей части лишь представительские функции, которые в еще большей степени сократились, например в области внешней политики, согласно последним изменениям законодательства.

Метки текущей записи:

 
Статья прочитана 1096 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Skype   rupolitika

ICQ       602434173