Россия получит за Магнитского суровый HR 6156

Надеждам властей РФ на то, что “список Магнитского” будет принят в смягченной версии, не суждено оправдаться. Американские законодатели решили надавить на Москву по полной.

 Сенат конгресса США примет законопроект о визовых санкциях в отношении россиян (закон о “списке Магнитского”) в варианте, утвержденном палатой представителей и распространяющемся исключительно на РФ, а не на все страны мира, где по мнению США нарушаются права человека, говорится в повестке работы верхней палаты. “Сенат будет рассматривать законопроект о торговле с Россией за номером HR 6156″, — говорится в повестке.

Данный документ, вводящий визовые санкции в связи с “делом Магнитского” и одновременно отменяющий торговую поправку Джексона-Вэника, палата представителей одобрила 16 ноября. Собственный сенатский вариант документа считается более мягким — в нем предусмотрены санкции в отношении нарушителей прав человека во всех странах мира. До последнего момента не было ясно, какой из двух документов поступит на голосование.

То, что сенат рассмотрит более жесткий вариант документа, принятый палатой представителей, подтвердил и источник РИА Новости в верхней палате. Вместе с тем, автор сенатского законопроекта Бенджамин Кардин уверен, что в планируемом к рассмотрению в среду законопроекте “будет содержаться стандарт, позволяющий применять его глобально”, а не только в отношении России. Администрация США призывала принять более мягкий вариант закона.

“Правозащитная” часть документа названа в память о скончавшемся в московском СИЗО в ноябре 2009 года юристе Сергее Магнитском, сотрудничавшем с инвестфондом Hermitage Capital Management и разоблачившем многомиллиардную налоговую аферу российских чиновников. Его смерть вызвала большой общественный резонанс в России и на Западе. Закон предполагает, что санкции будут направлены против виновников его гибели.

Поправка Джексона-Вэника была принята конгрессом в 1974 году и вводила ограничения на торговлю с СССР. Причиной принятия поправки стало отсутствие в Советском Союзе свободы эмиграции. Сейчас поправка формально продолжает действовать в отношении России. С 1989 года США ежегодно вводили мораторий на действие поправки, однако конгресс официально ее не отменял. Действующая администрация неоднократно обещала добиться отмены поправки.

 
Статья прочитана 639 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Skype   rupolitika

ICQ       602434173