Владлен Максимов: У пьедестала гаагской Фемиды

Полтора года назад, когда арестовали Ратко Младича, в статье, которая была вообще-то о другом, одной строкой я позволил себе упомянуть, что Гаагский трибунал, дескать, предвзято относится к сербам. Старые (не столько по возрасту, сколько по образу мысли) либералы сурово попеняли мне на это. Люди эти никак не могли допустить, что европейский истеблишмент, а уж тем более суд, может быть необъективен. То есть, теоретически, они, быть может, с этим соглашались, но никак не в каждом конкретном случае.

И вот – новая история. Апелляционная комиссия международного трибунала по бывшей Югославии 16 ноября сняла все обвинения с хорватских генералов Анте Готовины и Младена Маркача, ранее получивших за военные преступления 24 и 18 лет тюрьмы соответственно. Полтора года назад оба они были осуждены за массовые депортации и убийства сербского населения в 1995 году. Оба генерала были освобождены в зале суда.

В день оглашения приговора в апреле 2011 года на главной площади Загреба, площади Бана Елачича, установили большой экран, вокруг которого собрались люди, смотрели прямую трансляцию из зала суда и «болели» за своего национального героя.
После его «проигрыша» многие плакали и даже резали себя в порыве гнева.

Выяснились новые обстоятельства дела? Нет, об этом, вроде бы, нет речи. Бывший прокурор МТБЮ Карла дель Понте тоже подтвердила это, выразив свое удивление. Просто в ходе рассмотрения апелляции суд внезапно пришел к выводу, что генералы не могут нести ответственность за преступления, совершенные их подчиненными.

Всего Международный трибунал возбудил около 160 дел – большинство приговоров уже вынесено, несколько процессов еще не завершены. Ровно две трети подсудимых – сербы (вместе с тремя черногорцами). В принципе, такая пропорция не выглядела изначально неправдоподобной, хотя ряд решений МТБЮ в последние годы позволяют в этом усомниться.

Подсудимых можно разделить на две условные категории: на рядовых (или относительно рядовых) исполнителей, и на политиков и генералитет. Но есть и еще одно различие: против кого совершили преступления те или иные подсудимые. Дело в том, что в Боснии и Герцеговине в какой-то момент, когда казалось, что государство обречено, хорваты стали сражаться против своих вчерашних союзников-боснийцев. Рассчитывая захватить при этом до наступления коллапса максимум территории и договариваясь за счет боснийцев с сербами. По сути, шла спорадическая война всех против всех.

Так вот, при помощи простого анализа нетрудно увидеть, что хорваты, обвинявшиеся в убийствах сербов, встречали отношение куда более мягкое, чем те, кто обвинялся в военных преступлениях против боснийцев: особенно это относится к представителям военной и гражданской элиты. Длительные сроки Готовине и Маркачу были, по сути, последним аргументом в пользу объективности трибунала. Но теперь и они вдруг оказались на свободе.

Сотни тысяч хорватов празднуют освобождение генералов Готовины и Маркача

Возвращаясь к причинам столь сенсационного вердикта, объясняется, что апелляционная инстанция решила, выражаясь своими словами, изменить критерии военного преступления по инкриминируемым деяниям. Первоначально эксперты брали погрешность точности артиллерийских выстрелов в 200 метров. Теперь суд решил пересмотреть эту цифру и установил, что говорить о намеренном уничтожении мирного населения не приходится. Вот и все. Никто, собственно, и не упоминал, что вскрылись какие-то новые смягчающие обстоятельства.

Тут, правда, возникает сразу несколько вопросов: а как быть с другими осужденными? Им выносили приговоры на основании каких экспертиз: правильных или неправильных? И будет ли применяться «уточненный» подход к военным преступлениям и дальше, причем ко всем?

В любом случае, то, что генералы не проявили, выразимся так, щепетильности по отношению к мирному населению, никто, в общем, не оспаривает.

Хорватия, в свое время буквально раздавленная суровым приговором, ликует. Ни о каком раскаянии, «переосмыслении прошлого», к которому так любят призывать бескомпромиссные европейские борцы за права человека, речи здесь точно не идет. Униженные сербы, которые вроде тоже просятся в Евросоюз, уныло говорят о потере веры в непредвзятость Международного трибунала. Ну да, с этой верой – точно проблемы, помня еще относительно недавнюю историю с оправданием бывшего полевого командира, косовского премьера и начальника штаба АОК Рамуша Харадиная. Он обвинялся в убийствах сербов, цыган и албанцев, в том числе шестидесяти человек – совершенных собственноручно, а также в пытках и изнасилованиях. Выяснилось, что свидетели по его делу гибли в массовом порядке, да еще и Карла дель Понте вдруг выпустила свою скандальную книгу. В итоге оправдательный приговор в 2010 году был отменен; вскоре по делу Харадиная должен быть вынесен новый вердикт.

Не менее, по своему, примечательна история с Воиславом Шешелем, лидером Сербской радикальной партии и бывшим вице-премьером. Убежденный националист, фигура он и вправду малоприятная. Но Шешель находится уже девять лет под арестом без предъявления, по сути, ему обвинения. За это время он трижды приговаривался к году-полутора тюрьмы по второстепенным и не имеющим к причине его задержания обвинениям: за неуважение к суду, раскрытие имен засекреченных свидетелей и т.п. На призывы освободить страдающего мерцательной аритмией Шешеля в связи с истечением разумных сроков пребывания под стражей МТБЮ дает неизменный ответ, что в трибунале нет никакого максимально допустимого срока пребывания под стражей в ходе судебного следствия. Можно себе представить, что творилось бы с европейскими правозащитниками, если бы что-нибудь подобное случилось не в Европе, а где-то еще. Хотя бы здесь, в России.

Зададим вопрос: почему МТБЮ и Запад в целом избрал такую линию? Зачем Международный трибунал, очевидно демонстрируя двойные стандарты, унижает сербов? Какая в этом цель?

Не будем ханжами и не станем делать круглые от ужаса глаза при самом упоминании о двойных стандартах. В реальной политике даже вполне демократических стран они существуют, как бы мы к этому не относились. Когда ты воюешь с Гитлером в союзе со Сталиным, который еще вчера был невоюющим союзником этого самого Гитлера – без двойных стандартов, наверное, не обойтись. Да и, если обратиться к нашей теме: двойные стандарты по отношению к республикам бывшей Югославии можно было худо-бедно понять, когда в Белграде сидел националист и «собиратель империи» Милошевич, а сербы за него голосовали. Но теперь-то история совсем другая. Милошевич проиграл выборы и был выдан в Гаагу, его уже нет на свете. Сербия стремится в Евросоюз. Может, сербов хотят наказать за то, что на недавних президентских выборах там победил умеренный националист Николич, а западник Тадич проиграл? Но необъяснимые кульбиты гаагской Фемиды – не стали ли они одной из причин поражения Тадича: ведь сербы куда как внимательно следят за всем происходящим в трибунале.

Впрочем, Сербия лишь стремится в Евросоюз, а Хорватия туда уже практически вступила. Обрадовать хорватов, убитых в свое время осуждением уважаемых генералов на длительные сроки, оказалось, видимо, важнее.

Кстати, совсем скоро, 29 ноября, должно быть вынесено решение по делу Рамуша Харадиная. Министр безопасности Косово Агим Чеку (сам бывший полевой командир, обвинявшийся в преступлениях против человечности, и тоже бывший премьер Косово) выступил по косовскому телевидению и заявил, что уверен в оправдании Харадиная, а также в том, что оно будет встречено в Косово с не меньшей торжественностью, чем Хорватия встречала своих освобожденных генералов. В последнем, в случае освобождения Харадиная, можно не сомневаться: косовары и не делают вид, что как-то переосмыслили войну; да никто, самое главное, от них этого и не требует.

Для нас интересно еще и вот что. Те российские СМИ, что обыкновенно тщательно следят за нарушением прав человека, дружно проигнорировали это событие. В лучшем случае просто сообщили о сенсационном решении МТБЮ, безо всяких комментариев. Это, наверное, можно объяснить тем, что по этому поводу сурово высказался российский МИД. МИД России, конечно, смешная организация, и чего только не говорит; но ведь если там вдруг скажут, что у собаки четыре ноги, то вряд ли стоит с жаром уверять, что на самом деле их семь. Впрочем, на в этот раз Газета.ру – и та встала «на сторону зла».

Конечно, не хочется, вроде бы, выступать на стороне тех, кого много лет безоговорочно поддерживали националисты самой простой закваски и худшие представители российской власти. Впрочем, многие «друзья сербов» приезжали в Хорватию и, особенно, в Боснию на день-два: фотографировались на фоне орудий или с автоматом, ночевали в отеле, а наутро торопились на ближайший аэродром – рассказать миру «правду о войне»; больше их здесь не видели – сербы до сих пор это помнят. Но ведь и заведомо радоваться всему, что ни делают в цивилизованной Европе – ну тоже ведь необычный и вряд ли самый верный путь увидеть истину.

 
Статья прочитана 498 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Skype   rupolitika

ICQ       602434173