США и Россия будут ловить хакеров вместе

В августе прошлого года он признался в преступном сговоре с целью мошенничества, порчи чужого компьютера, отмывания денег и махинаций с кредитными картами.

В апреле Волынский, приехавший в США с родителями в 14-летнем возрасте, а ныне проживающий в Бруклине, был приговорен к 3 годам и 1 месяцу лишения свободы. Он имеет американское гражданство и поэтому по отбытии срока не подлежит депортации.

Волынский проходит по одному из многочисленных дел о компьютерном мошенничестве, в связи с которыми правительство США несколько лет отвергало предложения России о заключении международного договора по ограничению военных действий с киберпространстве.

Вашингтон долго заявлял, что прежде, чем обсуждать такое соглашение, стороны должны сосредоточиться на борьбе с кибернетической преступностью типа той, в которой обвинялись Волынский и его подельники.

Последние включают жителя Волгограда Александра Бобнева, которого американские власти на прошлой неделе официально внесли в свой список разыскиваемых преступников.

Согласно судебным документам, Бобнев, известный в сети под никами Junkie и Junkieweb, и его непоименованные российские сообщники якобы взламывали компьютеры жителей США и запускали туда «троянских коней».

Банковские счета

Когда жертва атаки связывалась в интернете со своим брокерским или банковским счетом, «троянец» похищал ее личную финансовую информацию, пользуясь которой мошенники продавали ее акции, а выручку переводили на банковские счета, открытые их сообщниками, такими как Волынский.
Сообщники брали часть этих денег себе за услуги, а остальное переводили Бобневу в Россию через фирмы вроде Western Union.

По словам федеральной прокуратуры Южного округа Нью-Йорка, Волынский, который в общей сложности заработал на этих аферах примерно 8 тысяч долларов, также предоставил заговорщикам похищенные номера около 180 кредитных карт.

На свою беду он передавал их своему старому знакомому Ярославу Донченко, который был арестован в августе 2008 года по смежному делу и сделался тайным осведомителем ФБР.

Бобнев, которому 15 июня исполняется 24 года, находится в России и поэтому пока недоступен американской прокуратуре, но ФБР арестовало в 2008 году его сообщника Алексея Минеева, который жил в г. Хэмптоне в Нью-Гемпшире и тоже открывал банковские счета, куда поступали похищенные хакерами деньги.

Ровно год назад Минеев признал себя виновным и был приговорен к полутора годам лишения свободы. Очевидно, он вел себя в тюрьме примерно, потому что освободился уже в конце марта.

Признавая вину, Минеев обязался выплатить потерпевшим 112 тысяч долларов. Главным потерпевшим является огромная брокерская контора Charles Schwab, которая возместила убытки всем своим клиентам, чьи счета были разграблены заговорщиками.

Поскольку Минеев получил гражданство США, он не подлежит депортации.

Кибербезопасность

Как отмечают эксперты, киберпреступность постоянно растет, поскольку неуклонный рост числа пользователей интернета неизбежно ведет к увеличению числа хакеров.
Несмотря на это, американские власти приняли решение не ограничиваться борьбой с нею и, наконец, согласились обсудить с Россией договор об ограничениях на использование компьютерных атак в военных целях. Об этом объявил на днях глава только что созданного Кибернетического командования США генерал Кит Александер.

Речь идет о резком изменении американского курса. Как объясняет газета Wall Street Journal, отчасти дело в том, что администрация Обамы делает упор на вовлечение иностранных оппонентов Америки в переговоры о сотрудничестве по проблемам национальной безопасности.

По сведениям газеты, в последнее время Вашингтон начал поднимать вопрос о новом договоре в беседах с российскими представителями среднего уровня, а в конце прошлого года в США побывала российская делегация, которая осудила проблемы кибербезопасности на встречах в госдепартаменте, министерстве внутренней безопасности и в правоохранительных ведомствах.

Но генерал Александер был первым представителем США, который публично выразил американскую готовность к обсуждению, как он сказал, «правил уличного движения» для государств в киберпространстве.

Вашингтон пошел на этот шаг не от хорошей жизни: Александер, который по совместительству возглавляет Управление национальной безопасности США, занимающееся электронной разведкой, заметил во время своего выступления, что пентагоновские компьютеры подвергаются атакам “приблизительно 250 тысяч раз в час, более 6 миллионов раз в день”.

 
Статья прочитана 655 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Skype   rupolitika

ICQ       602434173