Александр Седунов: Смена власти на Урале

Реализуется план «тунгусовской мафии» по полному захвату власти в регионе. Губернатор Свердловской области Александр Мишарин отправлен Президентом Путиным в отставку. Исполняющим обязанности губернатора назначен полномочный представитель президента в УрФО Евгений Куйвашев, и политологи единодушны в том, что его полная легитимизация состоится уже в ближайшее время.

Таким образом сделан первый шаг в реализации плана «тунгусовской мафии» (так в регионе по фамилии вице-мэра Екатеринбурга называют городскую администрацию, тесно сросшуюся с организованной преступностью) по усилению своих позиций в Уральском регионе, о чем совсем недавно писали СМИ.

Тема отставки Мишарина не сходила со страниц СМИ региона последние несколько месяцев. Многочисленные коррупционные скандалы, постоянные провалы «Единой России» на выборах, откровенная слабость его управленческой команды, которая фактически «легла» под «тунгусовскую мафию», наконец, скандальная авария со смертельным исходом, произошедшая с автомобилем губернатора, в которой сам Мишарин получил тяжелейшие травмы – все это и предопределило его отставку.

Впрочем, администрация губернатора постоянно опровергала слухи о его скорой отставке, а Мишарин предпринял отчаянную попытку удержаться у власти, отправив в отставку двух своих наиболее верных соратников, вызывавших наиболее острый огонь критики – руководителя своей администрации Вячеслава Лашманкина (справедливости ради отметим, служившего своему шефу верной и правдой и удерживавшего его от сомнительных кадровых решений и принимавшему огонь себя) и председателя областного правительства Анатолия Гредина, и даже существенно обновив состав правительства области. Но это не дало желаемого результата.

В период лечения Александра Мишарина, когда область вынужденно осталась без своего руководителя – и это в ходе президентской предвыборной компании, – де-факто процессы в области возглавил полпред президента в УрФО Евгений Куйвашев, которому до некоторой степени удалось сгладить трения между элитами региона и обеспечить победу Путина на выборах с хорошим результатом. Тем самым он показал Кремлю, что способен справиться с совсем непростыми проблемами региона, с которыми хронически не справлялся Мишарин. Учитывая важность Уральского региона, центром которого является Свердловская область, для всей страны, президент в конечном итоге и принял решение сменить Мишарина на Куйвашева.

Соответственно, становится вакантной мощная должность полпреда президента в УрФО, и эту должность «тунгусовская мафия» первоначально предназначала для своего верного кремлевского соратника – начальника управления администрации президента по обеспечению деятельности Госсовета Петра Скороспелова. Однако появившаяся в СМИ информация об участии этого высокопоставленного чиновника в коррупционных схемах сорвала эти планы – кремлевские силовики занялись проверкой этой информации, и в этих условиях у Петра Скороспелова нет ни малейших шансов занять эту должность. Поэтому в экстренном плане «тунгусовская мафия» запустила запасной план. Теперь она всячески лоббирует кандидатуру полпреда президента в ЦФО Олега Говоруна, который, кстати, весьма тесно работал со Скороспеловым еще в администрации президента и в Госсовете.

Олег Говорун – видный представитель команды Владислава Суркова. Он работал с ним еще в «Альфа-банке», а затем перешел вместе со своим шефом в администрацию президента, где занимал должности заместителя и начальника управления внутренней политики. Несколько раз входил в состав рабочих групп Госсовета. В 2011 году после назначения Георгия Полтавченко губернатором Санкт-Петербурга стал полпредом президента в ЦФО. Его также называют членом «кадровой четверки», которая составляет списки кандидатов в Государственную Думу от «Единой Росии» и человеком, близким к Сергею Собянину.

Связи между Говоруном и Тунгусовым (и тогдашним его начальником – мэром Екатеринбурга Аркадием Чернецким) сложились еще в начале 2000-х годов. В тот период городская администрация активно соперничала с областной – некогда всесильным губернатором Эдуардом Росселем – и именно Говорун активно помогал Тунгусову и Чернецкому отбивать атаки Росселя.

Поговаривают, что Олег Говорун не слишком доволен своими позициями в должности полпреда президента в ЦФО, где он не играет видной роли, и отнюдь не прочь сменить ее на параллельную должность в УрФО, где де-факто эта должность дает значительно больше влияния. Да и относительно бесконтрольных от центра денег на Урале значительно больше, чем в центре. Получается, что Тунгусов и Говорун взаимно заинтересованы друг в друге – Тунгусов получает мощную поддержку полпреда в случае конфликтов с новым губернатором, а Говорун – доступ к финансовым потокам «тунгусовской мафии», что, естественно, укрепит его позиции.

А конфликты эти практически неизбежны. Именно благодаря тому, что Куйвашеву удалось нейтрализовать Тунгусова в период президентской избирательной кампании, положительный результат и был столь впечатляющ. Это хорошо понимают и Куйвашев, и Тунгусов. И, подобно Мишарину, Куйвашев отнюдь не собирается «ложиться» под Тунгусова – он четко осознает, что именно такая политика Мишарина и привела его к краху. Да и политика Эдуарда Росселя, который вполне успешно боролся с мафией вместо того, чтобы «договариваться» с ней, у него перед глазами. Но и Тунгусов так просто не сдастся – ему просто не позволят это сделать те огромные, во многом теневые, финансовые потоки, которыми он рулит. И также четко понимает, что без мощной поддержки ему не устоять – и именно поэтому ему нужен Говорун на должности полпреда президента в УрФО. Такое назначение даст «тунгусовской мафии» шанс не только устоять, но и усилиться.

В Кремле лоббированием кандидатуры Говоруна занимается Петр Скороспелов. У него самого, как говорится, «не сложилось», но он отнюдь не сдает позиций – Говорун, с которым его связывает многолетний совместный труд, его более чем устраивает на новой возможной должности, так как это еще более усиливает его связи с Тунгусовым. Петр Петрович по-прежнему намерен играть видную, хотя теперь уже скорее теневую роль в регионе, да и финансовые поступления оттуда для него совсем не лишние.

Наряду с этим, Тунгусов не оставляет надежд затянуть Куйвашева в сети «тунгусовской мафии», как ему это удалось сделать с Мишариным. Через своего криминального партнера – одного из лидеров разгромленной ОПС «Уралмаш» Сергея Терентьева – он пытается внедрить в ближайшее окружение Кувайшева руководителя фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзмана, который благодаря изощренному пиару сумел создать образ правдоборца и беспощадного борца с наркоторговлей.

Параллельно с этим Ройзману, который и сам имеет уголовное прошлое, весьма эффективно удается помогать Терентьеву в борьбе, которую развернули свердловские силовики против мафии, в частности, в вопросе о продаже краденых машин через рынок «Академический». Мощная PR-кампания, которую Ройзман развернул против свердловских правоохранительных органов, обвиняя их во всех мыслимых и немыслимых грехах, отчасти отвлекает тех от их непосредственной деятельности по искоренению организованной преступности в регионе.

Сегодня Ройзман уже прилюдно заявляет, что «открывает дверь в кабинет Куйвашева ногой». Что ж, возможно, новый и.о. губернатора, будучи человеком относительно новым в Екатеринбурге, еще не до конца разобрался в криминальной стороне свердловской политики. И если не разберется – с высокой долей уверенности можно прогнозировать, что он пойдет по стопам Мишарина. Но шансы, и немалые, окончательно разобраться с «тунгусовской мафией» у него есть.

А той есть за что бороться. В настоящее время выделены гигантские средства на продвижение Екатеринбурга в качестве города-организатора международной выставки «Экспо-2020» (заметим, что шансы города заполучить к себе эту выставку практически нулевые). Екатеринбург – один из российских городов, в которых будет проходить чемпионат мира по футболу 2018 года. На это также будут выделены значительные деньги.

В настоящее время «тунгусовская мафия» уже контролирует первые деньги через еще одного своего соратника – и близкого сподвижника Петра Скороспелова – Эрика Бугулова. Это то «наследство», которое досталось Куйвашеву от Мишарина. Вполне вероятно, что первый конфликт, который разгорится между Куйвашевым и Тунгусовым, будет именно по вопросу – оставить или нет Бугулова на этом огромном финансовом потоке. Также вполне возможно, что этот конфикт будет знаковым – он продемонстрирует, удастся ли «тунгусовской мафии» подмять под себя Куйвашева, или же напротив, Куйвашев окажется способен ее укротить.

Свердловская область, да и весь Урал сейчас находятся в напряжении – как будут складываться новые властные конфигурации. Судя по всему, все прояснится уже в ближайшие месяцы.

 
Статья прочитана 908 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Skype   rupolitika

ICQ       602434173