Лазарь Анакондский: Как грызутся яблоки

Дорвавшись, наконец-то, до властных кресел, господа либералы показали себя во всей красе. Вернее, на этот раз они превзошли самих себя. Маски сорваны, демократия на марше. Лицемерие и трусость, карьеризм и стяжательство, зависть и ненависть к ближнему – вот основные движущие силы нашего либерального парламентаризма.

Казалось бы: шесть мест для партии, которая вообще не была представлена в городском парламенте и второй созыв подряд не проходит в Госдуму, – это очень хорошо. Но вместо того чтобы радоваться внезапно привалившей удаче – сказать спасибо избирателям, поздравить друг друга и начать слаженную работу в команде, – «яблочники» принялись на глазах у изумлённой публики остервенело грызться между собой.

Аппетит пришёл во время еды. Нашей либеральной оппозиции уже недостаточно того, что люди проголосовали за кандидатов из их списка, и что «Яблоко» получило полноценную фракцию в Законодательном собрании. Оказывается, прошли «не совсем те»! И теперь «прошедшие», «не прошедшие» и, соответственно, соратники и союзники тех и этих, разделившись на несколько лагерей, групп и подгрупп, выясняют, кто из них достойнее и круче. Нет-нет, вы не ослышались: доблестные оппозиционеры не оспаривают полномочия депутатов от «Единой России» – они пытаются отнять мандаты у своих же коллег-либералов!

Больше всех нервничает и суетится почему-то Максим Резник. Якобы его подозревают в неких махинациях. Якобы он «договорился» с кем-то (с кем? зачем?), чтобы в ЗакС прошли Ольга Галкина и Вячеслав Нотяг, а не прошли Михаил Амосов и Александр Беляев. Вследствие чего напрасно оклеветанный Максим Львович вынужден оправдываться и открещиваться. «На кону моя репутация», – сетует он.

Ну, положим, репутация потеряна давно и безвозвратно – с тех пор как пламенный оппозиционер стал бегать на поклон в Смольный. Во-вторых, не стоит обольщаться – едва ли возможности Резника простираются так высоко. И потом, с чего вдруг взяли, что он «договорился» именно «за Галкину», а не, например, «за Кобринского»? Почему-то победа не пользующегося, мягко говоря, особой популярностью в массах и не имеющего ни малейшего парламентского опыта проректора Петербургского института иудаики (ПИИ) Кобринского сомнений ни у кого не вызвала. И отказаться от мандата в его случае никто не требует. Александр Кобринский, надо полагать, – прирождённый профессиональный депутат. (Кобринский избрался, кстати, в Петроградском районе, который, как известно, курирует видный единоросс Вячеслав Макаров.) Зато про молодую, энергичную, имеющую успешный опыт работы в местном самоуправлении Ольгу Галкину твердят, что она-де попала в ЗакС незаслуженно и «заняла место Амосова».

«Очевидно, фракцию захотели сделать менее эффективной», – считает давняя соратница и подруга Амосова Ольга Покровская.

Неужели кто-то всерьёз думает, что умница и красавица Галкина в Собрании будет «менее эффективна», чем Михаил Амосов, которого один известный телеведущий метко охарактеризовал: «Зад шире плеч»?! Последняя характеристика, подчеркнём, не только и столько антропометрическая, сколько сущностная.

Меж тем оставшиеся за бортом «старшие товарищи» буквально ополчились на молодую коллегу. Как только ни стыдят, какие только аргументы ни приводят, дабы доказать, что «не по Галке шапка». Например, указывают, что по абсолютному числу набранных голосов Ольга заняла лишь девятое место из 53-х. Это правда. Но если уж используете этот критерий – будьте последовательны, не забывайте, что тот же Беляев в данном рейтинге находится на 17-м месте, а Борис Вишневский – и вовсе на 20-м.

Что касается «недостаточного возраста и опыта», то эти претензии ещё бредовее. В списке кандидатов от «Яблока» – изрядное количество молодёжи. Спрашивается: зачем же вы их тогда выдвигали, если хотели видеть в ЗакСе только «возрастных демократов»? Эти юноши и девушки были нужны вам лишь в качестве статистов? Вы заранее рассчитывали, что никто из них не пройдёт?.. Либералы всё время говорят о сменяемости власти. Но когда доходит до дела – выясняется, что «сменять» нужно кого угодно, но только не их. Михаил Иванович Амосов три созыва подряд отсидел в Законодательном собрании. Может быть, хватит уже, пора уступить дорогу молодым?..

При этом сдаётся, что на самом-то деле молодость Галкиной никакой роли здесь не играет. Будь Ольге, допустим, сорок – расклады были бы точно такие же. И точно так же её старались бы вышибать из седла. Потому что Амосов – это связи с чиновниками, со строительными корпорациями, это деньги. На Амосова делались большие ставки. И нужен Михаил Иванович в парламенте, прежде всего, своим друзьям и партнёрам. Тесная дружба связывает его с Вишневским, с Кобринским, а всех их вместе, как теперь выясняется, – ещё и с новым спикером ЗакСа единороссом Вячеславом Макаровым. И все они, понятное дело, – первый сорт.

А «второсортной» Ольге Галкиной умудрились вменить в вину даже то, что она ждёт ребенка! И не просто кричат об этом на каждом углу (услужливо сообщая подробности), но и высказываются в таком духе, что, мол, Галкина всё равно уйдёт в декретный отпуск… А вывод всё тот же: должна сдать свой мандат «в пользу Амосова». Дошло уже до того, что молодой депутат, член бюро «Яблока» опасается исключения из партии! В социальных сетях сочувствующие Ольге Владимировне протестные активисты и журналисты пригрозили, в том случае, если не прекратится беспрецедентное давление на беременную женщину, выйти с пикетом к офису «Яблока».

Что до Резника, то, если он так дорожит своей репутацией, а главная её составляющая – наличие в парламенте Михаила Амосова, – вот пусть и сдаст свой мандат! Максим Львович – «молодой и неопытный», какие проблемы? А лидер фракции, который въехал в ЗакС на чужом горбу, пусть сдаст свой мандат «в пользу Беляева». Это было бы правильно и уместно. Явлинский – не петербуржец, вернее – «апетербуржец», с инверсной чёрточкой наверху. И никогда не станет петербуржцем, сколько бы ни притворялся.

Кстати, Ольга Галкина рассказала журналистам, что Амосов в преддверии выборов «плёл интриги», и что это благодаря ему список кандидатов от «Яблока» возглавил один человек. Призналась она и в том, что, вопреки утверждениям Резника, далеко не все кандидаты находились в равных условиях. Сам Максим Львович, например, обеспечил себе условия наибольшего благоприятствования. Если бы не интриги «заслуженного» и «опытнейшего» Михаила Ивановича, «Резник вошёл бы в тройку, и мне не пришлось бы ему уступать свой выигрышный округ на этих выборах», – откровенно объяснила Галкина.

Сколько бы ни было претензий к коммунистам, к «эсерам», ни одна партия, слава богу, не позволяет себе вот так, публично, трясти своё грязное исподнее!… И не говорите теперь, что яблоко – не гнилое.

 
Статья прочитана 780 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Skype   rupolitika

ICQ       602434173