Хакеры украли почту Васи Якеменко

Сообщение о взломе электронной почты Василия Якеменко опубликовали 30 января 2012 года хакеры, называющие себя российским подразделением группировки Anonymous. Помимо почты Якеменко в сеть утекла также переписка пресс-секретаря движения “Наши” Кристины Потупчик. Некоторые пользователи, скачавшие архив с письмами, пожаловались, что он оказался “битым”. Вскоре хакеры, пишущие в твиттер под псевдонимом Op_Russia, удалили архив и опубликовали его заново 1 февраля.

Подлинность переписки, разумеется, гарантировать невозможно. Росмолодежь не подтвердила и не опровергла сообщения о взломе почты Якеменко. “Подобные незаконные действия комментировать мы не будем”, – цитирует “Московский комсомолец” пресс-службу ведомства. Каких-либо комментариев от правоохранителей, которые должны реагировать на взлом почты госчиновника, пока также не последовало, отмечает “Эхо Москвы”.

Из плюсов: люди, которые сами занимаются взломами в поисках компромата на неугодных Кремлю людей, “должны быть готовы к тому, что и им что-то взломают”, как написал в своем ЖЖ популярный блоггер и журналист Андрей Мальгин.

Так или иначе – часть тайного стала явным, и успевшие ознакомиться с содержанием переписки, пересказывают его на просторах Сети и делятся впечатлениями. Большая часть сообщений оказалась битой, однако и рабочая часть архива вполне позволяет составить представление о трудовых буднях главного комсомольского вожака, функционирующего в правительстве Владимира Путина, пишет газета “Неделя”.

С кратким содержанием знакомит Мальгин, отмечая, что сам писем не читал, ограничившись пересказом других: “Конечно, со всех регионов слезные просьбы о деньгах. Шлют антинавальные креативы, но Василий требует: еще и еще. Отчитываются о проделанной работе, в том числе о засирании интернета. Обсуждается, например, вопрос, как отмазывать в судах засланных на оранжевые митинги провокаторов, которые бы нарушали общественный порядок, были бы “взяты с поличным” и сделали бы “чистосердечное признание”, что их послал на дело Навальный. Кое-какие финансовые вопросы: как освоить сотни миллионов, выделенных на Селигер”.

Российский блогер Алексей Ковалев, проживающий в Лондоне и редактирующий сайт Сноб, прокомментировал Новому региону взломанную электронную переписку руководителя Росмолодежи Василия Якеменко.

Вначале Ковалев затрагивает моральную сторону факта взлома электронной почты: «Можно сколько угодно рассуждать на тему «Допустимо ли читать чужую почту», но я для себя эту моральную дилемму решил без труда. Во-первых, в журналистике есть понятие public interest, то есть общественное благо. Если журналист совершает морально неоднозначный поступок для написания материала, и герой его материала подает на него в суд за разглашение личных данных, то журналист может сослаться на общественное благо (скажем, если он таким образом разоблачил коррумпированного чиновника или опасного преступника), и судья его оправдает. Если общественное благо доказать не удается – как, например, в случае с журналистами News of the World, которые просто копались в грязном белье звезд – то суд решает не в их пользу. В случае с Василием Якеменко, думаю, никто не будет спорить, что общественное благо в чтении его личной переписки есть».

«Во-вторых, я не читал письма Навального и не слушал переговоры Немцова, потому что это частные лица, которые не получают зарплату из моего кармана. В отличие от руководителя Федерального агенства России по делам молодежи Якеменко Василия Григорьевича, госслужащего с зарплатой примерно в 85 тысяч рублей в месяц, который, исходя из его переписки», – отметил Ковалев.

Далее блогер описывает «интересы» Василия Якеменко.

Так, глава Росмолодежи «присматривается к квартире в комплексе «Кутузовская Ривьера» на улице Нежинская стоимостью 1050000 долларов США».

Якеменко также «любимую музыку хочет слушать на Hi-end комплексе, собираемом под заказ в «Пурпурном легионе» общей стоимостью примерно в 3 миллиона рублей – это три годовых зарплаты Якеменко. Один только ЦАП Audio Note DAC 5 Special в одной из комплектаций стоит больше миллиона. Отличная штучка, губа не дура».

Как пишет далее Алексей Ковалев, Якеменко «в отпуск едет в Париж, остановиться не прочь в отеле Plaza Athenee – том самом, в котором жила Кэрри Брэдшоу в последних сериях «Секса в большом городе». А также Мата Хари (именно в этом отеле ее арестовали), Грейс Келли и многие другие известные личности. Прекрасный вид на Эйфелеву башню, та же Кэрри Бредшоу не даст соврать. Три дня там стоят 5652 евро».

«Ну и в устрицах, как мы помним, Василий разбирается неплохо. Это, напоминаю, госслужащий с зарплатой в 1 миллион рублей в год и супругой без доходов и имущества. И это я еще обработал, дай Бог, одну десятую часть выложенной ночью переписки. Правда, нельзя сказать, чтобы Василий эти блага совсем никак не отрабатывал. Подробности его красивой жизни все же занимают ничтожную часть выложенной переписки, а в основном ему, например, приходится разгребать тонны предложений от активистов по поводу акций различных молодежных движений, окормляемых Росмолодежью. Креатив примерно такого порядка.

Кроме того, на следующий Селигер Росмолодежь заказала некий проект у лондонского архитектурного бюро Gumuchdjian Architects со сметой – внимание! – в 5 миллионов фунтов. Вы представляете себе палатку за 5 миллионов фунтов? Я вот не очень. Впрочем, Росмолодежь себе может ни в чем не отказывать – на одну только подмосковную организацию «Старшее поколение» (это бабушки, которые вместе с гастарбайтерами делали массовку на Манежной) выделено на 2012 год 18 миллионов с гаком рублей. Это все наши с вами, сограждане, налоги. В общем, очень увлекательное чтение».

«На фоне всего этого изобилия особенно красноречивы письма региональных активистов, которые скромно жалуются Якеменко, что им обещали за добрую службу премию в 10 тысяч рублей, но так и не выплатили, а ведь уже год прошел. Ну и масса интересных подробностей об устройстве «Наших» и прочих организаций, кормящихся от Росмолодежи, и так далее», – пишет в заключение Алексей Ковалев.

****

Также можно ознакомиться с отчетом специально созданной к выборам организации “Старшее поколение”:

“Что сделано в ноябре и декабре 2011:

1) В ноябре 2011г распространено в 19-ти городах Московской области 2500 (две тысячи пятьсот) листовок про наличие огромных земельных участков у представителей КПРФ, проведен опрос и анкетирование по данной листовке, собрано около 2000 анкет в 19-ти городах с мнением подмосковных пенсионеров о присутствии реальных помещиков в списках КПРФ. В результате акции нанесен удар КПРФ.

2) Проверено в 19 городах Московской области на наличие просроченных продуктов: декабрь-242 магазина; ноябрь-284 магазина;

3) Проведена акция-пикет около Сбербанка в городе Балашиха (тема: нехватка банкоматов);

4) Проведена акция в городе Раменское по теме ЖКХ (совместно с проектов «ВСЕ ДОМА»). 7 лет течет крыша. Снят и готов видеоролик;

5) Проведена работа по банкам по выдаче пластиковых карт в 18 городах Московской области, выдано 488 пластиковых карточек;

6) Организация участвовала в акции 12 декабря на Манежной площади (поддержка);фото есть;

7) Организация участвовала в акции 24 декабря на площади Сахарова (работали как наблюдатели, опрос, контрработа);фото есть;

8) Участвовали в подписании письма ветеранов против Алексея Навального;

9) Капралова Нина Федоровна (руководитель отделения Чехова) участвовала в передаче Дмитрия Киселева, как представитель нашей организации,в прямом эфире на 1-ом Федеральном канале, обсуждались вопросы по «Современной экономики России».

10) Прусова Т.В. участвовала в передаче на ПОДМОСКОВНОМ TV (тема повышение компьютерной грамотности среди пенсионеров );

11) Неоднократное участие представителей организации на местных, региональных радио и телеканалах.

Что будет сделано в январе 2011:

Вся основная деятельность в январе-феврале 2012года будет связана с Президентской избирательной компанией. В каждом из 19-ти городах, где имеются отделения, будут проведены системные акции-пикеты (и соцопросы с анкетированием) против оппозиции. Против того, что оппозиция выступает от имени всего народа (что уже НЕПРАВДА),что сама оппозиция тем самым является фальсификаторами, ибо народ не уполномочивал ОППОЗИЦИЮ выступать от имени всего российского народа!

Финансирование на январь 2012г: 1540000 руб (один миллион пятьсот сорок тысяч рублей);

Финансирование на весь 2012г: (12 мес х 1540000 руб) = 18млн 480 тысяч рублей”

Можно примерно оценить сумму, в которую обходятся налогоплательщикам рядовые акции курируемых Якеменко нашистских “клонов”:

Креативный товарищ Иван Косов согласовывает с Якеменко сценарий мультика про “Фашиста Навального”:

Утро. Навальный спит в колпачке, голые пятки торчат из под одеяла. Играет мелодия на будильнике, немецкий марш, в марше звучит фраза “Хайль Гитлер”. Неожиданно вскидывается рука, одеяло подлетает. Навальный левой рукой подбрасывает яйца и разбивает их зигой. Плита называется Освенцим. Когда он кричит Зиг Хайль, в плите разгорается огонь. Яйца растекаются на сковородке в форме свастики. Жена вешает бельё. Верёвка привязана к руке Навального. Всё бельё повешено, верёвка провисает. Жена командует Хайль Гитлер. Навальный вскидывает руку, верёвка выпрямляется. Навальный стоит в майке “я- фашист”.

Старая-добрая “молодежная” газета “Реакция”, всегда готовая по заказу Кремля стравливать оппозиционеров:

“Василий, добрый день.

Предложение: реанимировать как полемическую площадку сайт “Реакция”.

Учитывая накопленную проектом репутацию, его возрождение будет воспринято однозначно: вот кремлевский проект сейчас будет заниматься путинской пропагандой.

Но “Реакция” не будет заниматься никакой пропагандой, а будет жестко выступать в пользу одних хелдайнеров оппозиции против других хедлайнеров оппозиции, дезориентируя оппонентов и вынуждая искать в своих рядах “пятую колонну”. Например: впрягаемся за Собчак против Канделаки, и одновременно – за Удальцова, но против Пономарева.

“Пристрастия” и “объекты критики” могут время от времени меняться.

Параллельно ведется жесткая критика проекта антироссийского проекта “Ридус” и мертворожденного проекта “Штаб единых действий”.

Одновременно со стороны “НАШИх” желательно жесткое осуждение “Реакции” за ренегатство.

Формат подачи материалов: микро-аналитика, то есть очень короткие, очень оценочные, очень субъективные, очень авторизованные заметки.

Степень субъективности – на уровне Ловицкого, только манера подачи другая, без ретро-стилизаций, а наоборот, в формате ультра-современных писателей, с соответствующим лексиконом.

Основные рубрики: “Анализы” (реакция на события), “Театр кукол” (галерея текстовых портретов оппозиционеров), “Помойка” (копилка разнообразного компромата на весь перечень персон).

Естественно, все с продвижением в твиттере и в фейсбуке.

Для перезапуска потребуется примерно 7-10 дней на подбор команды (3-5 молодых журналистов, остальные будут привлеченные колумнисты с именами) на расчистку сайта от налипшей на него гадости: http://reakcia.ru/

Стоимость технических работ по приведению сайта в порядок – 150 т.р.

Регулярные затраты на проект в течение 2 месяцев зависят от того, какая емкость информационного потока будет определена. Предполагаю, что расходы не высокие, если ориентироваться на текстовый и аналитический контент”.

****

В переписке обнаружились вопросы для президента Дмитрия Медведева, которые ему должны были задать на одной из публичных встреч, пишет Lenta.ru, которые ему должны были задавать на встрече 9 ноября 2011 года лояльные “представители сетевых сообществ”.

Об этом, в частности, сообщил лидер оппозиционного движения “МЫ” Роман Доброхотов в своем твиттере. Правда, в указанном твите Доброхотов перепутал мероприятия, упомянув встречу президента со студентами журфака МГУ 20 октября, во время которой трое учащихся были задержаны за плакаты с “неудобными” вопросами.

Письма, присланные Якеменко на согласование, датируются начиная с 3 ноября – то есть за 6 дней до встречи Медведева с сетевыми сторонниками. Как удалось выяснить “Ленте.ру”, в опубликованных хакерами документах присутствуют и письма, авторам которых удалось задать вопрос, и те, кто в итоге остался неуслышанным президентом. В эфир попали, в частности, вопросы от Дениса Давыдова из “Лиги безопасного интернета”, от учащегося московской школы 1239 Миши Самарского, а также от Ильи Костунова, рассказавшего президенту о ряде случаев нецелевого расходования госбюджета областными администрациями. В письме Якеменко Костунов представил результаты своих расследований в виде электронной презентации.

Самым поздним из согласованных обращений (от 8 ноября) стало письмо Хизира Эсмурзиева, который на встрече порекомендовал Медведеву послушать записи своей группы “ЛКН”, название которой расшифровывается как “Лица кавказской национальности”. В письме Эсмурзиев прислал Якеменко текст одной из песен “ЛКН”: “Жизнь дана одна / Да и то не та / В океане вина / Отражается луна” с припевом “Я не схожу с ума / Мне просто нравится она / Я не схожу с ума / Мне нравится она…”

Не задали своих вопросов Медведеву Роман Ковригин, разработчик интернет-проекта “Сделано у нас.ру”, Артем Колесников и Александр Зимарин из проекта “Открытый интернет”, автор проекта киберправо.ру Ольга Ползикова, микроблогер Вадим Погудин и другие пользователи, присылавшие заявки Якеменко.

Встреча Медведева с сетевой общественностью позиционировалась как открытая. “Давайте поговорим не только об интернете, но обо всем, что вы хотели бы сегодня со мной обсудить. Надеюсь, что вы мне не дадите соскучиться”, – заявил глава государства в начале беседы.

Метки текущей записи:

 
Статья прочитана 1004 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Skype   rupolitika

ICQ       602434173