Потенциально конфликтная «Единая Россия»

Единороссы обвиняют депутата от СР Геннадия Гудкова в лоббизме своего бизнеса с парламентской трибуны. «Газета.Ru» изучила предвыборные декларации единороссов, чтобы разобраться, нет ли потенциального конфликта интересов между их бизнесом и профессиональной деятельностью в рядах этой партии.

На одном из первых заседаний Госдумы депутата от «Справедливой России» Геннадия Гудкова могут лишить мандата и неприкосновенности, если Следственный комитет по результатам проверки обвинит его в незаконном предпринимательстве, то есть участии в прямом управлении бизнесом. Это запрещено законом «О статусе депутата Государственной думы и члена Совета федерации». Ведомство отчитывалось о получении сведений «об участии Гудкова в предпринимательской деятельности ООО «Рошан», ООО «Управляющая компания «Частное охранное предприятие «Оскордъ-безопасность» и других коммерческих организаций в период исполнения им депутатских полномочий». Сам Гудков все обвинения категорически отрицает и говорит, что весь бизнес, акции и ценные бумаги много лет находятся в доверительном управлении, что не противоречит закону, так как прямой предпринимательской деятельности депутат не ведет.

К подозрениям Следственного комитета единороссы добавляют и другое — в лоббизме собственных бизнес-интересов с трибуны ГД.

«Само по себе владение акциями для депутата не является нарушением, — говорит депутат от ЕР Дмитрий Вяткин. — Однако депутат не может напрямую владеть акциями, если это может привести к конфликту интересов. А вот нарушением является участие в управлении компанией. В законе прямо говорится, что депутат не вправе входить в состав органов правления».

Председатель комитета Госдумы по безопасности Ирина Яровая со страниц партийного сайта и вовсе говорит о том, что «Гудков, будучи депутатом Госдумы, неоднократно публично лоббировал интересы своего бизнеса», имея в виду, что Гудков состоит в комитете Госдумы по безопасности, а его семье принадлежит несколько частных охранных предприятий (Гудкова в кулуарах Госдумы неоднократно называли главным лоббистом закона «О частной охранной деятельности»).

«Не скрою, я и ранее считала, что присутствует конфликт интересов в его депутатской и предпринимательской деятельности, — напомнила Яровая порталу ER.Ru. — Наша консолидированная позиция должна быть на стороне закона. Если господин Гудков сегодня выступает в роли правонарушителя, мы должны не его защищать, а общественные и государственные интересы».

«Конфликт интересов» — понятие, закрепленное в законодательстве. В частности, согласно тому же закону «О статусе депутата Государственной думы и члена Совета федерации», несмотря на запрет на занятие бизнесом, владеть акциями и ценными бумагами депутатам и сенаторам разрешено, за исключением ситуации, «если владение приносящими доход ценными бумагами, акциями (долями участия в уставных капиталах организаций) может привести к конфликту интересов». В этом случае акции подлежат обязательной передаче в доверительное управление или продаже.

«Газета.Ru» изучила предвыборные декларации о доходах депутатов-единороссов и обнаружила немало ситуаций потенциального конфликта интересов между бизнесом и профессиональной деятельностью законодателей и в рядах правящей партии.

Так, зампред комитета по промышленности, депутат от ЕР Ирек Богусловский в конце 2011 года задекларировал наличие акций 14 различных компаний, в число которых входят промышленные предприятия «Уралкалий», «Роснефть», «Северсталь», «Полиметалл», «ЛУКойл» и «Газпром».

Его коллега по партии Павел Завальный, будучи членом комитета по энергетике, также декларирует наличие у себя акций «Газпрома». Практически все единороссы из комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству также владеют долями в бизнес-структурах. Так, Мурад Гаджиев — обладатель акций гостиницы «Спорт» и Дербентстского коньячного комбината; Анатолий Карпов — владелец акций 12 различных компаний, в том числе «Еврофарм», «Международный визовый центр», Киностудия Анатолия Карпова, «Газпром Комплект»; Сергею Кривоносову принадлежат активы в 11 компаниях, в том числе в ООО «Остров Сочи», «Система К», «Арт Шоу» и других, а Елене Паниной — 50% ООО «Геофарм».

В комитете по финансовому рынку заседают единороссы, имеющие акции компаний, связанных с банковской деятельностью: у председателя комитета Натальи Бурыкиной это ЗАО «Универсальные финансы», АВС «Лира» и компания Mobail Optima Ltd, а у первого зампреда Владислава Резника есть акции ВТБ и «ВТБ — Северо-Запад» и еще 5 различных компаний.

Единороссы из комитета по транспорту также владеют акциями профильных предприятий. Члену комитета Радику Ильясову принадлежат акции ОАО «Нижнекамскшина» и «Камшинтранс», а Андрею Колеснику — акции ОАО «Калининградский морской торговый порт» и еще ряда компаний.

Из 9 единороссов в комитете по природным ресурсам, природопользованию и экологии пятеро владеют акциями профильных в этой сфере компаний.

Так, Леонид Огуль задекларировал в 2011 года акции «Газпрома» и еще трех компаний, зампред комитета Александр Василенко — акции «ЛУКойла», Фатих Сибагатуллин — акции ОАО «Татнефть», зампред комитета Михаил Слипенчук — акции 38 компаний, находящихся в том числе в Канаде и Конго, а среди российских компаний, например, ОАО «Распадская», «Газпром», «Сургутнефтегаз», «Норильский никель» и другие. Наконец, первый зампред этого комитета Валерий Язев в предвыборной декларации 2011 года указал, что владеет акциями 6 компаний, в том числе ЗАО «Горная компания ВЕРТЕКС».

В комитете по земельным отношениям и строительству единоросс Алексей Кнышов владеет акциями и долями в 11 компаниях, в том числе «Дорстрой», «Донаэродорстрой» и других. Его коллега Сергей Петров владеет акциями 4 компаний, в том числе ООО «Строй-Плюс», а депутат от ЕР из того же комитета, фигурант списка Forbes Григорий Аникеев — акциями 33 компаний, в том числе ЗАО «Экономыч-недвижимость», ЗАО «Центральная ярмарка «Факел», ООО «Капитал Недвижимость» и т. д.

В комитете по собственности его первому зампреду Юрию Петрову принадлежит 100% акций ОАО «Объединенный ломбард», а член комитета по обороне единоросс Игорь Баринов владеет 17 тысячами акций ОАО «Новолипецкий металлургический комбинат», работающего в том числе на заказы в сфере оборонной промышленности.

Наконец, в комитете по аграрным вопросам единоросс Николай Борцов в предвыборной декларации 2011 года декларировал доход от ООО «Сельскохозяйственное предприятие «Первомайское», а его коллега по комитету и партии Айрат Хайруллин — акции и доли в 107 предприятиях, в том числе в ООО «Алькеевская нива», ООО «Алькеевский животноводческий комплекс», ООО «Алькеевские молочные технологии», ООО «Сельхозтехника», ООО «Заволжская сельхозтехника — Красный Восток», ООО «Комбикормовый завод», ООО «Алькеевская сельхозтехника — Красный Восток» и ООО «Хлебодар».

Высказываясь по делу Гудкова, Следственный комитет также подчеркивает, что тот «является единственным участником ООО «Рошан», его высшего органа управления (собрания участников) и получателем дохода от хозяйственной деятельности».

Между тем только среди перечисленных выше депутатов есть те, кому принадлежит 100% акций различных компаний. Так, депутату Хайруллину принадлежит 100% ООО «Частная охранная организация «Сервис-1»; Григорию Аникееву — 100% акций ООО «Трейд-Маркетинг», ООО «Частное охранное предприятие «Форт-Молл», ООО «ТаИр», ООО «Династия», ООО «Селянин», ООО «АБИ Кэпитал», «Капитал ПРО», ЗАО «Президент», «Авторадио-Владимир», ООО ТРК ТВ «Мир», ООО «Владимир-Формация», ООО «АБИ Молл», ООО «ДискаунтФуд», ООО «Капитал-Недвижимость», ООО «Мегаторг», ООО «Комбинат питания»; Михаилу Слипенчуку — 100% акций «Центр изучения и оценки юридических и экономических проблем бизнеса», ООО «Коммерческо-производственная фирма «Лидер-АСВ», компания с ограниченной ответственностью «Атланта Альянс Лимитед» (Atlanta Alliance Limited), ООО «Универсал», ООО ТДМ, ООО «Юридическая компания МВС», ООО «Донская, 13», ООО «Управ-Дом», ООО «Группа компаний «Метрополь»; Сергею Кривоносову — 100% акций ООО «Арт Шоу»; Анатолию Карпову — 100% ООО «Компания Лантан».

Как правило, обладание 100% акций какого-либо предприятия означает, что данные депутаты являются единственными выгодополучателями от этих предприятий, однако даже если это и так, то это не означает еще прямого участия в предпринимательской деятельности, то есть чего-то противозаконного.

«Для госслужащих запрет на прямое владение акциями без передачи в доверительное управление в случае вероятности конфликта бизнес-интересов и профильной деятельности чиновника введен в 2003 году, — пояснил «Газете.Ru» доцент Высшей школы экономики Павел Кудюкин. — Для депутатов Госдумы и сенаторов такую поправку в закон приняли недавно. Теперь, если они работают в комитете, профильном по отношению к их бизнес-интересам, акции и доли следует продать или передать в доверительное управление».

В декларациях не говорится, является ли гражданин прямым собственником акций или же они переданы в доверительное управление, поэтому «Газета.Ru» не берется утверждать, нарушают ли закон перечисленные депутаты-единороссы.

Издание направило запрос в комиссию Госдумы по контролю за достоверностью сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами Госдумы, на имя ее председателя, депутата от ЕР Владимира Васильева, с просьбой установить, являются ли перечисленные депутаты прямыми собственниками акций в профильных по их роду деятельности бизнес-структурах.

 
Статья прочитана 763 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Skype   rupolitika

ICQ       602434173