Путин, обещавший честные выборы, не снизойдет до дебатов

Кандидат в президенты и действующий глава российского правительства Владимир Путин не будет участвовать в предвыборных дебатах, но может прислать на встречу с оппозицией кого-то из своих доверенных лиц. Будут ли это члены “Единой России” – неясно: появились признаки того, что единороссы начали “стесняться” своей партийной принадлежности.

О том, что премьер-министр не будет участвовать в дебатах, “Московскому комсомольцу” сообщил высокопоставленный источник во властных кругах. Издание отмечает, что за последнее время Путину пришлось высказываться на тему дебатов дважды.

После своей “прямой линии” он заявил, что дебаты в принципе полезны, но закон “дает возможность участвовать или не участвовать”. Кроме того, участники дебатов от оппозиции отличаются чрезмерным красноречием, заявлял Путин. Оппозиционеры “апеллируют к потребностям народа и начинают обещать все подряд”, но не делают ничего полезного, отмечает премьер, – говорить, что завтра нужно сделать всех счастливыми и богатыми, может кто угодно. “Такой разговор (дебаты) не на равных, – заключил Путин. – Но что я точно сделаю, это обеспечу им возможность посоревноваться с “младшим братом”… найду людей, которые будут в состоянии ответить каждому из претендентов”.

В конце декабря журналисты вновь спросили главу правительства, пойдет ли он на дебаты. “Не знаю… Диалог должен быть, а в какой форме, мы подумаем”, – ответил Путин. Как бы то ни было, выборы-2012 будут честными – именно такой подарок, как Путин тогда пояснил журналистам, он намерен сделать россиянам в новом году, пишут “Известия”. Тогда же он опроверг слухи о том, что может стать президентом досрочно, будучи назначенным и.о. главы государства: “Мы это не обсуждали, но если рекомендуете, то подумаем, но такой необходимости нет”.

На данный момент официального подтверждения того, что премьер-министр лицом к лицу с соперниками не встретится, нет. Его пресс-секретарь Дмитрий Песков “МК” эти сведения прокомментировал аккуратно: “Из сказанного Путиным ранее следовало, что полностью возможность выйти на дебаты он не исключает. Однако в любом случае премьер сказал, что подумает о возможности участия в дебатах своих представителей”.

В разговоре с “Интерфаксом” в четверг Песков был более откровенен, признав, что вероятность участия Путина в дебатах невысока: “Участие кандидата в президенты Владимира Путина в телевизионных предвыборных дебатах сопряжено с необходимостью оформления отпуска в соответствии с действующим законодательством, что, безусловно, не позволит ему в должном объеме исполнять обязанности председателя правительства”.

Эфирное время, выделенное Путину на эти цели, все равно будет использовано – “для доведения его предвыборной программы до избирателей”. А окончательное решение о направлении на дебаты своих представителей Путин примет позже, отметил глава его пресс-службы.

По закону, в дебатах могут принимать участие либо сам кандидат, либо его доверенные лица, число которых может достигать 600. В их число не могут входить губернаторы, члены правительства всех уровней, избиркомов, главы муниципальных образований. Список доверенных лиц Путина, заверил Песков, будет готов в течение нескольких недель.

“На муниципальных выборах легко затеряться”

Кто войдет в список “младших братьев”, пока неясно. Очевидно, что существенную часть доверенных лиц могли бы составить однопартийцы премьера, однако в нынешней ситуации чрезмерный акцент на “Единую Россию” может пойти кандидату Путину не на пользу.

Дело в том, что доверие к партии власти в ряде регионов не только низко, как и к самому премьеру, но и является “красной тряпкой” для народа. Поняв свою непопулярность, партия даже решила формально отказаться от участия в муниципальных выборах, которые состоятся также 4 марта. Речь не идет о капитуляции: члены “Единой России” пойдут на выборы в качестве самовыдвиженцев, пишет “МК” в отдельной статье.

Если кандидата выдвинула какая-либо партия, эта информация обязательно будет отражена в избирательном бюллетене. Если же человек баллотируется как самовыдвиженец, он, по закону, вправе сам решать, указывать ли свою партийную принадлежность. Особенно широко эта практика будет использоваться на муниципальных выборах в Москве, пояснили изданию источники в столичной мэрии: партия здесь настолько непопулярна, что существует серьезная озабоченность ее перспективами на муниципальных выборах.

“Партия власти теряет остатки популярности, особенно в Москве, – заявил глава юридической службы ЦК КПРФ Вадим Соловьев. – Люди, увидев в бюллетенях фамилию кандидата от ЕР, будут просто вычеркивать ее, поэтому единороссы – под видом демократизации – объявили, что их кандидаты пойдут как самовыдвиженцы. На муниципальных выборах им будет очень легко затеряться: обычно в кампаниях такого уровня участвуют малопопулярные люди, которых избиратели не знают”.

По некоторым данным, такую же стратегию единороссы будут использовать в Пензенской, Воронежской, Тверской и Псковской областях.

Метки текущей записи:

 
Статья прочитана 834 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Skype   rupolitika

ICQ       602434173