Демьяново: Долой дагестанцев, пускай убираются в свои горы!

Галицких провел в Демьяново совещание по столкновению местных жителей и дагестанцев.

Вечером 22 июня в поселок Демьяново, где произошел конфликт местных жителей с выходцами из Северного Кавказа, прибыл заместитель губернатора Кировской области Александр Галицких. К 22.00 на местной площади у магазина «Меркурий» собрались неравнодушные жители поселка. Они ждали, что скажет власть. Примерно в 22.30 на ступеньках магазина показался Галицких.

— Мы приехали, чтобы в первую очередь услышать ваше мнение о происходящем, — начал свою речь замгубернатора. – Мы черпаем информацию из разных источников, в том числе из интернета, а там уже все события обросли слухами и небылицами. Кто мне четко и внятно расскажет, что здесь произошло?

Из толпы полетели крики и свисты.

— Долой дагестанцев, пускай убираются в свои горы!

Совещание затянулось на полтора часа. Понемногу на нем высказались все: и русские, и дагестанцы (подробно читайте в ближайшее время на нашем сайте). В 00.23 на ступеньки уже администрации вышел глава администрации Демьяновского сельского поселения.

— Русский, которого, как вы говорите арестовали, всего лишь задержали на 48 часов для выяснения обстоятельств, — объяснил Андрей Третьяков. – Его отпустят через указанное время. В понедельник к нам в Демьяново приедет московская комиссия, в составе которой семь человек званием не меньше полковника. Они будут заниматься, жить, отвечать на ваши вопросы целую неделю. Со своей стороны власть обещает объективность в расследовании дела, потому что за конфликтом следят уже все структуры.

— Почему арестовали только русских? Заберите «дагов», это они стреляли, а не мы!

— За сколько вас купили?

Естественно, все были недовольны и ждали ответов от власти. Чтобы разобраться в ситуации, Александр Александрович пригласил самых активных и тех, кто трезво может предложить пути решения, на совещание в здание местной администрации.

Люди, конечно, были недовольны. Они уже не верят во власть, с их точки зрения, нужно либо сажать всех, либо отпустить русских.

Сегодня Галицких поведут знакомиться с поселком. Экскурсия начнется в 09.00, сообщает КП.

Тем временем полиция возбудила еще одно уголовное дело.

Полиция продолжается расследование уголовного дела, возбужденного в связи с хулиганскими действиями в п. Демьяново 22 июня. В настоящее время в порядке ст. 91 УПК РФ по подозрению в совершении преступления задержаны два человека.

Власти не смогли убедить стихийный митинг демьяновцев в обоснованности своих действий Вечером субботы 23 июня около трех сотен жителей поселка Демьяново Кировской области, в том числе женщины с маленькими детьми, собрались на базарной площади. С ними, как сказали, будет говорить кировский прокурор, но вышел к народу зампред правительства области Александр Галицких.

Попытка примирить враждующие стороны не была удачной. Толпа, по оценкам очевидцев, «вела себя буйно», раздавались крики: «Пусть убираются!» и «Не будем больше их терпеть!».

Власти и силовиков обвинили в имеющихся у молодежи агрессивных настроениях: вы арестовали, мол, русских (два человека задержаны: один по обвинению в «хулиганстве» и «нападении на сотрудника полиции». Другой Александр Бабушкин — в «поджоге»), и сделали вид, что у дагестанцев не было оружия и они ни в кого не стреляли.

- Если хотите мира, почему садите наших? — кричали в толпе. — Наказывайте всех виновных. Где задержанные с оружием? Где стрелявшие? Ведь лица почти всех есть на видео. Почему их не таскают в полицию, на допросы? Почему они чисты, а мы виновны?

Накануне стихийного митинга, немногим позже полудня в Демьяново прибыл глава УМВД по Кировской области генерал Виктор Поголов. В 14 часов началось совещание, на которое были приглашены местные старейшины, депутаты, предприниматели, а также представители дагестанского сообщества. Основная идея и просьба, которая была адресована собравшимся: надо каким-то образом повлиять на молодежь, чтобы не последовало продолжение пятничного конфликта. Необходимо убедить своих детей ничего больше не предпринимать.

Просидели до семи часов вечера. По оценке там бывших, разговор нельзя назвать конструктивным. Дагестанцы вины своей не видят и не понимают, местные смиряться с их поведением больше не желают. Тем более что именно в тот самый период в Демьяново старались прорваться с трех сторон автомобили с дагестанской молодежью, и цель их приезда не была миротворческой. Машины отлавливали выставленные на всех дорогах посты ОМОНа и ДПС. В «опале» оказался демьяновский предприниматель, депутат местной Думы Александр Кочкин. Именно его обвинили в том, что он тут «все мутит». И припомнили, что в свое время именно Кочкин написал о том, что «главный в Подосиновце дагестанец» Куратмагамедов — владелец пилорамы — подкупил председателя Подосиновского райсуда Валентину Эсаулову.

Напомним, что о подвигах Куратмагамедова и судьи Эсауловой «Наблюдатель» пишет с 2008 года, с тех пор, когда Валентина Эсаулова, подделав документы, подписи прокурора и сотрудника УФСИН, освободила от наказания и судимости «дагестанского лидера». Который в момент изъятия у него судебными приставами-исполнителями техники жестоко избил человека, в пользу которого шло изъятие. И принародно угрожал ему убийством. (В отношении Эсауловой возбуждено уголовное дело, но она, — бывший главный судья района ушла в бега и объявлена в розыск. Сейчас проживает на черноморском побережьи, на родину возвращаться не желает. Доставить ее этапом не могут — бывшие коллеги отказываются лишать Эсаулову судейской неприкосновенности).

Так что Кочкин стал виновен в том, что рассказал, как дагестанец купил наш Закон, который, увы, ему легко продался. Кстати, Нух, так местные зовут владельца пилорамы, заявил, что, если ему заплатят за пилораму и то, что в нее вложено, он готов уехать из поселка немедленно.

Кстати, хозяин сгоревшего бара Заур сказал, что ни к кому не имеет претезий. Однако, был задержан Бабушкин, не имевший, по утверждению демьяновцев, к поджогу никакого отношения. Напротив, именно Бабушкина считают «самым пострадавшим от гостей». У Александра свой автосервис, и на него постоянно «наезжали» приезжие, требуя, чтобы убирался.

Сегодня на 8 вечера в Демьяново намечен еще один общенародный сход.

На понедельничный полуденный сбор слетаются представители «Первого канала» и «НТВ», нескольких центральных газет и почти все местные СМИ. “РуПолитика” тоже будет присутствовать.

 
Статья прочитана 2683 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Skype   rupolitika

ICQ       602434173